Чем дальше, не страшнее? В России зарегистрирован первый случай «Кракена»

больница новосибирск ковидный госпиталь

Фото: nso.ru

Сегодня, 12 января, Роспотребнадзор официально заявил о первом случае заражения вирусом «Кракен» в России.

Первый случай заражения вирусом субварианта Омикрона — XBB.1.5 «Кракен» был зафиксирован в Пензенской области. Это произошло в рамках мониторинга данных секвенирования геномов SARS-CoV-2, ежедневно загружаемых в национальную базу VGARus.

По информации Роспотребнадзора, на сегодняшний день в России «установлена широкая линейка разновидностей штамма Омикрон, но доминирующей остается линия Омикрона ВА.5. Так вариант «Дельта» доминировал во второй половине 2021 года и в единичных случаях выявлялся осенью 2022 года».

Иные штаммы в последние месяцы зафиксированы не были.

Лаборатории Роспотребнадзора и других ведомств продолжают вести постоянный мониторинг циркуляции вариантов коронавируса не только на территории РФ, но и в сопредельных государствах, изучая геномные данные, регулярно загружаемые в национальную базу данных VGARus, где уже размещено 226 тысяч последовательностей геномов. На сегодняшний день к системе подключено более 150 организаций, которые проводят секвенирование геномов коронавируса.

По мнению медиков «кракен» является самым заразным штаммом коронавируса.

Завлабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов: «Данный вариант «кракен» омикрона XBB 1.5, он в общем-то ничем не опаснее, чем все предыдущие варианты. Так, скажем, появился в процессе эволюции коронавируса, и, по имеющимся данным, его летальность такая же, как у всех предыдущих вариантов, которые циркулировали на протяжении последних месяцев».

Вирусолог, доктор биологических наук, академик РАН, заведующий лабораторией НГУ Сергей Нетёсов: «Это подвариант Омикрона, поэтому его основные свойства совпадают со свойствами штамма Омикрон: высокая заразность, низкая летальность, относительно легкое течение болезни».

Эксперты отмечают, что коронавирус из-за постепенного снижения летальности и патогенности приближается по свойствам к сезонным ОРВИ.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *