Огород и птицы

Изображение от wirestock на Freepik

Прошлый год мы закончили публикацией о грызунах. Теперь, как бы продолжая тематику, поговорим о другой живности на огороде — птицах. И если грызуны — вредители, то некоторые птицы полезны.

Здесь есть некоторое противоречие: для приманивания птиц в усадьбах устраивают скворечники, а для отпугивания птиц там же устанавливают пугала. Все дело в том, чем питаются птицы. Те, которые едят насекомых, — полезны, а те, которые употребляют продукты в огороде, — вредны. Не приносят пользы и хищники, которые разоряют гнезда мелких птичек.

Сначала о хорошем

В литературе и на уроках в школе распространяют мнение, что одна из полезных птиц — скворец. Потому рекомендуют строить скворечники, и, наверное, мало людей, которые бы не знали, как выглядит скворечник. Но, по наблюдениям Старого огородника, скворца редко увидишь на огороде вблизи места его обитания. Кроме того, он боится людей.

Другое дело — синицы и трясогузки. Они практически не боятся людей и питаются вблизи наших мест обитания. Особенно хочется выделить синиц, которые во время трудностей с добычей пищи могут склевывать питание с рук человека. А трясогузка практически не покидает огород. И когда работаешь на одном конце грядки, на другом — трясогузка склевывает насекомых.

По мнению Старого огородника, неплохо устраивать скворечники, но предпочтительно обеспечивать жилье для синиц и трясогузок. Синичники по конструкции не отличаются от скворечников, но меньше их по размерам и с меньшим входным отверстием. Домики для трясогузок имеют своеобразную конструкцию: их описание с подробностями устройства и изготовления можно найти в интернете.

Некоторые из авторов дают рекомендации по подкормке птиц. Но трясогузки не нуждаются в подкормке: к тому времени, когда они прилетят, на огороде и вокруг достаточно корма для их пропитания.
Синицы — зимующие птицы. И в конце зимы, и до таяния снега они нуждаются в подкормке, но не следует их перекармливать — могут перестать выполнять основную задачу. Летом эти птички, если им обеспечено подходящее жилье, ни в чем не нуждаются.

Теперь о хищниках

На огородах постоянные жильцы — вороны и сороки. Особенно интересны вороны. Это одна из «умных» птиц. Работают они коллективно. Как-то в начале огородной деятельности устроил обед на открытом воздухе. На дерево напротив уселась ворона. Когда по необходимости отошел от стола, то услышал ее голос. Не обратил на это внимания. Но когда вернулся, обнаружил отсутствие колбасы на столе. На дереве сидели уже две вороны, и, как понял, доедали мою колбасу.

Другое наблюдение связано с поведением ворон как хищников. Как-то скворец свил гнездо в открытом дупле на дереве соседского участка. Пока птенцов не было, жизнь его протекала мирно. Когда же появились птенцы, дупло окружили вороны, и не отступали до тех пор, пока не получили свою добычу. А скворец довольно сильная птица, что говорить о мелочи.

Дрозды

Но основной урон огороду наносят дрозды. Различаю две разновидности дроздов — местные и перелетные. Впервые познакомился с перелетными. В молодости осенью приехал на отцовский огород убирать урожай. Потрудившись, зашел в домик отдохнуть. Спустя некоторое время услышал странный шум. Когда открыл дверь, увидел стаю дроздов, облепивших молодую облепиху. Открытая дверь их спугнула, и они отлетели. А на облепихе, до этого усыпанной ягодами, практически ничего не осталось.

Местные дрозды тоже образуют стаи, и их первая добыча — жимолость и земляника. Особенно большой ущерб они наносят жимолости. Если против них ничего не предпринимать, то об урожае этой ягоды можно забыть. В конце августа и в начале сентября к ним добавляются перелетные. Эта компания объедает рябину, боярышник и облепиху.

Как с ними бороться? Старый известный способ — пугало. Каких только вариантов не придумывают огородники. В интернете целая галерея из фото разных пугал. Затраты на них большие, но эффективность, по мнению старого огородника, невысока. Для каждого огородного продукта предпочтительна своя защита. Вдоль земляничной грядки старый огородник развешивает на веревочке старые компьютерные диски.

Они годятся и для жимолости. Но более эффективно — полностью закрыть жимолостный куст сеточным заграждением на время, когда ягода начинает созревать до уборки урожая. Ягодные деревья так не защитить. Тут нужны кардинальные меры. Первое — не допускать гнездовищ дроздов на огородах. Второе — приобрести пневматическую винтовку. Маленькая пулька из нее может поразить даже ворону. И когда стая теряет своих сородичей в каком–то месте, то она перестает его посещать.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *