Филологи против… русского языка?

Фото с сайта pixabay.com

На сайте Сибирского отделения Российской академии наук опубликованы комментарии ученых Института филологии СО РАН к законопроекту, который направлен на защиту русского языка от чрезмерных иностранных заимствований.

ЧС-ИНФО неоднократно писал о проблеме излишнего засорения русского языка иностранными словами. А недавно был принят закон, запрещающий чиновникам использовать иностранные слова в случае, если у них есть русские аналоги. При этом ориентироваться рекомендуют на современные словари.

Однако, судя по комментарию на сайте СО РАН, филологи оказались недовольны законом. Так, в тексте отмечается, что необходимо более четко очертить сферу использования современного русского языка как государственного, то есть ту сферу, на которую распространяется данный закон. По мнению ученых, это должна быть только сфера высшего законодательства и официальной публичной речи, а вот на использование языка в быту, в художественной литературе и в повседневной производственной деятельности новый закон распространяться не должен.

«В предлагаемом законе языковая норма сближается с правовой. Имеющиеся академические словари и нормативные справочники не устанавливают, а отражают нормы русского языка. Мы пользуемся ими в повседневной жизни, как правило, не замечая того, что следуем им. При этом если какая-то языковая норма нарушается регулярно, это значит, что языковая практика меняется, и это объективный процесс. Поэтому и нормы постоянно меняются, и это также фиксируется в словарях и справочниках, что означает, что нарушение языковых норм не обязательно должно иметь правовые последствия, — говорится в комментарии. — На рынок учебной и научной литературы попадают словари и справочники, в которых могут быть допущены искажения или ошибки, поэтому определение круга изданий, в которых приводятся соответствующие современной норме и практике сведения, должно быть доверено не законодательным органам или органам исполнительной власти, а научному сообществу, прежде всего профильным академическим институтам».

При этом стоит отметить, что как раз в сфере высшего законодательства и официальной публичной речи в наименьшей степени используются иностранные слова. Хотя порой и чиновники грешат выражениями типа «диджитал». В целом же от засилья иностранных слов, прежде всего, следовало бы очистить рекламный рынок, пространство СМИ и массмедиа, телевидение и подобные сферы. И филологи как раз в первых рядах должны радеть за это. Тем более сейчас, когда любые патриотические тенденции встречаются на ура.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *