Уроки городского развития. Интервью с Сергеем Канунниковым к юбилею Центрального округа Новосибирска

Десять лет назад в Новосибирске был образован Центральный административный округ. О развитии округа, его сегодняшних достижениях и планах на ближайшее будущее «ЧС» рассказывает глава администрации Центрального округа Сергей Канунников.

— Сергей Иванович, Центральный округ Новосибирска образован десять лет назад. Какие преимущества в развитии получили территории, вошедшие в административный округ, и главное — люди, которые в них живут?

— Да, 1 февраля 2023 года исполнится десять лет со дня образования администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам. Десять лет для истории — всего лишь миг, для нас — это время становления, развития и роста, позволившее Центральному округу занять свое достойное место в формировании авторитета нашего города.

Очень важно, что произошел качественный скачок в повышении качества образования. Школы и гимназии Центрального округа стали постоянными лидерами на уровне города и области. Школьники регулярно побеждают в областных и всероссийских конкурсах и соревнованиях.

К сожалению, год назад в районных администрациях были ликвидированы отделы образования. Считаю, что это ошибка, ведь мы потеряли значительную часть возможностей помогать школам, оперативно реагировать на запросы директоров и родителей школьников.

Если говорить о проблемах управления Центральным округом, отмечу, что, несмотря на объединение трех районов, все структуры федеральных органов власти как были, так и остались. И в Центральном округе до сих пор — три прокуратуры, три районных суда, три отдела полиции, судебных приставов… Так что мы находимся под тройным контролем со стороны правоохранительных органов.

С объединением районов произошло серьезное сокращение аппарата сотрудников администрации. Было более 350 сотрудников, сейчас осталось вдвое меньше. А рабочая нагрузка не изменилась, она стала со временем только больше. Ведь, например, и школ, и детских садов стало больше. Продолжают работать в Центральном округе основные градообразующие предприятия Новосибирска. Такие как филиал Западно-Сибирской железной дороги, Горводоканал, заводы, выполняющие гособоронзаказ. 38 процентов всех налогоплательщиков города зарегистрировано в Центральном округе.

— Центральный округ — сочетание древнейшей истории Новосибирска с современными зданиями и предприятиями. Охарактеризуйте сегодняшнее социально-экономическое состояние округа.

— По итогам 2022 года показатели социально-экономического развития Центрального округа имели умеренно положительную динамику. Наблюдался рост промышленного производства, а также выпуска и отгрузки товаров собственного производства. 75 процентов организаций округа являются прибыльными. Оборот розничной торговли увеличился на 13 процентов, общественного питания — на 10 процентов.
Радует, что улучшилась ситуация на рынке труда — почти в два раза сократилось количество безработных. Продолжают расти реальные заработные платы, средняя зарплата по округу составила более 68 тысяч рублей.

Сегодня главная задача — создать условия для наращивания производства, для увеличения предложений на внутреннем рынке. Практически на всех крупных предприятиях округа осуществлялись инвестиции в развитие производства, в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В прошлом году на НЗПП «Восток», Новосибирском приборостроительном заводе, предприятии «Катод», в ЗАО «Радио и микроэлектроника», Сибирской продовольственной компании, ПО «Инженерная геодезия», Новосибирскэнергосбыте, Метрополитене, Научно-исследовательском институте электронных приборов прошли модернизация и техническое перевооружение производства, начался выпуск новых видов продукции.

С возросшей нагрузкой, в связи с проводимой специальной военной операцией, работают предприятия, выполняющие оборонный заказ. Идет расширение штатов: на предприятиях Центрального округа было открыто порядка трехсот новых рабочих мест.

Отмечу, что в минувшем году потребительский рынок, несмотря на беспрецедентное количество санкций со стороны западных стран, оперативно и комплексно удовлетворял потребности населения и оставался одним из ведущих сегментов экономики. И наша задача — поддерживать местных товаропроизводителей. Сегодня 80 процентов товаров сельхозпроизводителей, представленных на полках торговых организаций округа, произведены в Новосибирской области. Продолжают открываться специализированные фирменные магазины и отделы: «Новосибирская птицефабрика», «Торговая площадь», «Рыбный магазин», кондитерский магазин «Форне», магазин-сыроварня «Две хозяюшки».

— Одна из самых животрепещущих задач любого муниципалитета — строительство комфортного жилья. Какими темпами велось жилищное строительство в Центральном округе на протяжении минувших десяти лет?

— За десять лет в Центральном округе Новосибирска сдано в эксплуатацию более двух миллионов квадратных метров жилья. В прошлом году на месте корпусов завода ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» по Красному проспекту группой компаний «Новый Мир» завершено строительство жилого комплекса «Лев Толстой», продолжается строительство жилых комплексов «Нобель» и «Беринг».

Группой компаний «Сибмонтажспецстрой» построен дом по улице Красноярская на месте бывшей Шоколадной фабрики; возводятся дома на улицах Аэропорт, Светлановская и Сухарная. Застройщиком ООО «Альгеба» продолжается строительство жилого комплекса «Чернышевский», в планах застройщика строительство спортивного объекта в этом же районе. Застройщиком «Дом-Строй» продолжается освоение территории Нарымская — Обдорская; возведен многоэтажный жилой дом по улице Державина, 50. В рамках масштабного инвестиционного проекта специализированным застройщиком «Квартал» начато освоение территории в районе улиц Плановая — Вавилова и улицы Лобачевского.

Приоритетным направлением развития территории округа, помимо комплексного жилищного строительства, является освоение участков, занимаемых ветхим и аварийным жилищным фондом. Это позволит получить новые свободные площадки и улучшить условия проживания людей. В 2022 году застройщиками снесено шесть многоквартирных домов. На сегодня аварийными признано в Центральном округе 37 домов. Еще совсем недавно таких зданий было около пятидесяти.

Важным для нас является вопрос обманутых дольщиков. Продолжаются работы на объектах-долгостроях по улицам Галущака, 15 и Дуси Ковальчук, 378/1.

В течение 2022 года застройщики демонстрировали современный комплексный подход к формированию городской среды. Подарком городу стал тематический сквер «Читатели». Компаниями высажено около тысячи крупномерных деревьев и кустарников, сформировано почти пять тысяч квадратных метров газонов, заасфальтировано четыре тысячи квадратных метров дорог, обустроено около шести тысяч квадратных метров тротуаров.


— Какими социальными объектами — школами, детскими садами, больницами и учреждениями культуры и спорта — прирастает Центральный округ?

— Кроме жилья на территории Центрального округа ведется строительство и реконструкция объектов соцкультбыта. Благодаря участию в нацпроектах «Образование» и «Демография» создается современная образовательная среда с развитой инфраструктурой. В 2022 году продолжено строительство здания школы № 54 по ул. Крылова, закончен капитальный ремонт школы № 84, ведется капитальный ремонт здания бывшей школы №180, ныне лицея № 159.

В этом году начнется строительство школы в микрорайоне Стрижи по улице Кубовая, 100. Получено разрешение на реконструкцию здания Экономического лицея, на территории которого планируется возведение мастерских и бассейна. Закончено проектирование спортивного комплекса со льдом в микрорайоне Стрижи. Проходит экспертизу проект бассейна на Охотской. Мэрией города Новосибирска совместно с министерством физической культуры и спорта региона ведется разработка проекта «Умной площадки» на стадионе Красное знамя. Да, и скоро — сдача спортивного комплекса по занятиям минифутболом в Заельцовском районе на улице Аэропорт.

За последние годы Центральный округ значительно преобразился. Появились новые объекты соцкультбыта, спорта, здравоохранения, образования. Например, построен волейбольный центр мирового уровня «Локомотив-Арена». В июне накануне Дня города состоялось торжественное открытие Заельцовского парка, который находился на реконструкции с апреля 2021 года.

В прошлом году на территории Центрального округа произошло историческое событие: 3 ноября на площади Калинина состоялось торжественное открытие стелы «Новосибирск — Город трудовой доблести». В митинге по случаю открытия приняли участие около десяти тысяч жителей города: ветераны, трудовые коллективы предприятий и организаций, руководители города и области, волонтеры и активисты.

Большой личный вклад в создание и установку стелы внес мэр города Анатолий Евгеньевич Локоть, тем самым отдав дань памяти и уважения тем новосибирцам, кто в годы войны трудился и обеспечивал армию и тыл всем необходимым.

— Вы возглавляете администрацию Центрального округа практически всю историю его существования. Вспомните, пожалуйста, какие задачи стояли перед округом в начале его создания, какие проблемы были наиболее насущными? Какие цели ставит администрация Центрального округа для улучшения жизни новосибирцев сегодня?

— Оглядываясь на прошедшее десятилетие, могу сказать, что жизнь новосибирцев стала комфортнее. Посмотрите, к примеру, насколько больше стало тротуаров, хороших дорог, детских и спортивных площадок во дворах. Но, конечно, есть и проблемы, которые давно хотелось бы решить: в частности, наличие ветхого, аварийного жилья.

В Центральном округе 1814 многоквартирных домов. За десять лет выполнены работы по капитальному ремонту на 424 многоквартирных домах на общую сумму около 606 миллионов рублей, заменено 254 лифта в 82 многоквартирных домах.

Актуальной остается проблема, связанная с изношенностью магистральных и внутриквартальных сетей. На отдельных участках износ достигает 70 процентов.

В 2022 году силами городского центра организации дорожного движения обустроено 12 автобусных платформ и установлено 19 новых остановочных павильонов обновленного дизайна. Несмотря на это, остаются вопросы по ремонту, замене старых остановок на новые и по установке остановочных павильонов там, где их до сих пор нет. Отмечу, что в 2022 году ремонт улично-дорожной сети выполнен на сумму 888 миллионов рублей. По сравнению с 2013 годом финансирование увеличено более чем в 16 раз.

В рамках реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировано дорожное покрытие ул. Кедровая, Владимировская, Нарымская, Гоголя, Фрунзе, Красный проспект и других.

— Что вы пожелаете жителям Центрального округа Новосибирска в год его десятилетнего юбилея?

— Желаю новосибирцам гордиться своим городом, любить его, чтить традиции, уважительно относиться к людям старшего поколения. За десять лет сделано было многое. За кратким перечислением сделанного — огромный, напряженный труд людей. Хочу сердечно поблагодарить за это всех жителей Центрального округа. Чтобы и дальше добиваться успеха, мы должны честно и реалистично оценивать ситуацию и верить в свои силы — это очень важно. Вместе мы сможем справиться с любыми трудностями, решить любую задачу!

Павел Разуваев

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *