В Алтайском крае с первого апреля все противотуберкулёзные диспансеры и больницы переведут в единую фтизиатрическую службу

Фото: yamalpro.ru

Туберкулёз – очень опасное заболевание. Этим недугом в 2022 году заболел примерно 21 человек из 100 000 населения страны. Доктора констатируют, что туберкулёз сегодня уже не является болезнью только неблагополучных слоёв населения, участились случаи заболевания людей из благополучных семей, особенно среди молодёжи и предпринимателей.

По словам главного фтизиатра Алтайского края Елены Анисимовой, в регионе ситуация с заболеваемостью пусть и улучшается год от года, но остаётся напряжённой. Она считает, что вся Сибирь является территорией с неблагоприятной эпидситуацией по этому заболеванию.

«За 2022 год мы ещё не посчитали статистику, — рассказала врач сетевому изданию amic.ru. — Но если считать по 2021-й, то на протяжении последних пяти лет у нас шло активное снижение всех эпидпоказателей. И заболеваемости, и распространённости туберкулёза в общей популяции, и смертности. Последнее – самое важное. По предварительным данным за 2022 год, мы на историческом минимуме. За пять лет смертность от туберкулёза снизилась на 45 процентов».

Фтизиатр отметила, что туберкулёз поражает весь организм, кроме волос и ногтей. Поэтому, начав лечение на ранних этапах, можно не запустить заболевание до критического состояния. По словам специалиста, все люди являются инфицированными, просто в определённых случаях иммунитет слабеет и тогда заболевание начинает прогрессировать.

Ежегодно в Алтайском крае туберкулёзом заболевает до 900 человек. При этом на учёте у фтизиатров в регионе находится около пяти тысяч пациентов.

Сейчас борьбой с туберкулёзом в Алтайском крае заняты несколько диспансеров – краевой — в Барнауле, а также Рубцовский, Бийский, Славгородский и Благовещенский и две больницы в сёлах Шелаболиха и Лебяжье.

Для того, чтобы это заболевание взять под строгий контроль, с первого апреля нынешнего года все диспансеры и больницы региона переведут в единую фтизиатрическую службу — Алтайский краевой противотуберкулёзный диспансер.

По словам специалистов, реорганизация проводится для того, чтобы «алгоритмы и стандарты лечения больных были одинаковыми для всех учреждений противотуберкулёзной службы».

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *