Не газом единым…

Проблемы многодетных семей, которые 12 лет назад получили земельные участки в поселке Садовый Новосибирской области, продолжаются. Напомним, землю им выдали в 2011 году без каких-либо коммуникаций. И если электричество провели почти сразу, а вопрос с водой и газом решили чуть позже (хоть потраченные на газификацию деньги власть требует компенсировать коммерческое предприятие), то канализации и дорог там нет до сих пор.

О том, что еще в 2019 году суд обязал Правительство Новосибирской области и администрацию Новосибирского района обеспечить многодетные семьи микрорайонов «Центральный» и «Северный» поселка Садовый нормальными коммуникациями — «ЧС» уже писала в предыдущих номерах. Тогда редакция рассказывала о сложностях, возникших у бизнеса, который взялся решить проблему с газоснабжением. Но, оказывается, проблемы есть и в других сферах… Так, в поселке до сих пор нет канализации и дорог. Между тем, в решении суда (имеется в распоряжении редакции), четко сказано — власти обязаны организовать техническую возможность подключения земельных участков, предоставленных льготной категории граждан, к сетям инженерной инфраструктуры: водоснабжения, газоснабжения и водоотведения, а также организовать строительство дорог с твердым покрытием и подъездных путей к указанным земельным участкам.

Казалось бы, вопрос чисто финансовый: достаточно выделить деньги из бюджета и проложить все необходимые коммуникации. Но не всё так просто… Беда в том, что, когда участки выдавались, над сводным планом инженерных сетей никто не думал. И хотя размещение линий электропередачи, газопровода и водопровода было согласовано с органами власти, при согласовании совершенно не учитывалась необходимость строительства канализации и дорог в будущем. Более того, в декабре 2020 года в новой редакции «Дорожной карты» в пунктах 2 и 2.1. (имеется в распоряжении редакции) определено, что «организация канализирования» предусмотрена посредством «строительства индивидуальных выгребов» с указанием в графе «источник финансирования» — «средства собственников земельных участков в м/р «Центральный» и «Северный». И вот очередной крутой поворот «Дорожной карты»: теперь сети водоотведения придется буквально втискивать рядом с уже существующими системами. А поверх всего этого как-то укладывать дорогу… Причем надо сделать так, чтобы к существующей инфраструктуре можно было подключать новые домохозяйства, ничего не нарушив!

По инициативе администрации Новосибирского района эта проблема обсуждалась 13 февраля на специальном совещании по вопросу «возможного пересечения надземной и подземной части проектируемой улично-дорожной сети и магистральной сети водоотведения». Помимо чиновников от власти в совещании принимали участие представители ресурсоснабжающих организаций. По информации «ЧС», на момент сдачи номера в печать официальный протокол совещания еще не был готов. Однако редакции удалось пообщаться с некоторыми из участников мероприятия.

Что касается проектирования улично-дорожной сети, то за это отвечает ООО «ТрансПроект». К сожалению, главный инженер организации отказался общаться с корреспондентом «ЧС».

Но основные проблемы вызывают даже не строительство дорог, а канализация. Проектированием сети водоотведения занимается ЗАО ПИИ Алтайводпроект. И представитель этой компании пояснил «ЧС», что сложности в работе вызывают «очень стесненные условия».

А ведь условия действительно стесненные. По имеющейся у редакции информации, на некоторых участках канализацию придется прокладывать на глубине… в 5 метров! Для сравнения: средняя глубина залегания станций на Ленинской ветке новосибирского метрополитена — 7 метров. То есть построить такой трубопровод — всё равно что метро … К тому же на этой же территории уже установлены столбы воздушной линии электропередачи (при этом интересно, что электриков на совещание по коммуникациям даже не позвали), проложен не только водопровод, но и действующий газопровод … А ведь ко всему, что касается газа, после трагедии на улице Линейной приковано особое внимание.

Газораспределительные сети в поселке на данный момент принадлежат Администрации Станционного сельсовета (о том, как и по какой цене муниципальное образование выкупило их у ООО «ТехГазСервис», «ЧС» писала ранее). Но эксплуатирует их газораспределительная организация ООО «АльфаГазСтройСервис». Именно она и должна выдать заключение по поводу проекта водоотведения (в части параллельного следования коммуникаций). Как рассказали «ЧС» в компании, на данный момент официальное заключение еще готовится, но в нем совершенно точно будут указаны замечания к существующему проекту и описаны его недостатки. Удастся ли их устранить и каким образом: другой вопрос. Но суть в том, что представленный проект в существующем виде согласован быть не может.

Кроме того, в поселке проходят еще несколько газопроводов, принадлежащих различным организациям, и что делать с такими газовыми коммуникациями — пока не понятно.

Как стало известно «ЧС», МУП Новосибирска «Горводоканал» (которому принадлежит водопровод в поселке), тоже озвучило на совещании отрицательное заключение по поводу предложенного проекта водоотведения. Правда, на момент публикации в компании еще не успели ответь на официальный запрос «ЧС» по этому поводу.

Проблема в том, что каждая из ресурсоснабжающих организаций согласует проект со своей точки зрения, только согласно существующих нормативов для своей сферы. А при прокладке канализации придется учесть их все, что делает строительство этой коммуникации буквально невозможным. Поэтому для комплексного развития территорий обычно и создается сводный план сетей… Однако, как уже было сказано выше, в данном случае этого сделано не было. И в итоге теперь, если и получится учесть все замечания «на бумаге» — на этапе проектирования, то потом сразу возникнет вопрос: как это реализовать технически? Как можно физически поместить туда канализацию? Просто разрыть землю, как это делается обычно, уже не получится, поскольку уже построены и действуют другие подземные и надземные коммуникации. Есть методы туннельного бурения, но они очень дороги.

Кстати, интересно, что согласно первой редакции «Дорожной карты» по развитию поселка Садовый, строительство магистральных сетей водопровода и канализации было запланировано на август 2013 — июль 2014 года… Может быть, если бы это было сделано тогда, проблем было бы меньше. Также меньше потребовалось бы и бюджетных средств на их решение. Но увы…

Что касается ситуации с газопроводом в поселке, о которой «ЧС» писала ранее, то уже 20 февраля состоится заседание суда, на котором мы наконец-то узнаем: законно ли Департамент по тарифам НСО обвиняет построившее газораспределительную сеть ООО «ТехГазСервис» в неправомерном ценообразовании. Напомним, власти предлагают компании компенсировать оплаченные услуги по строительству газопровода в поселке проживающим там льготникам. Как стало известно «ЧС», сейчас многодетные семьи Садового требуют разрешить видеосъемку процесса, ведь он касается большого количества людей. В предыдущий раз решение судьи о запрете на видеосъемку было принято без пояснений. А ведь такой запрет должен быть чем-то мотивирован. Что секретного может быть в заседании по делу, третьими лицами по которому проходят десятки жителей? Будем надеяться, в этот раз суд либо объяснит запрет, либо разрешит снимать. «ЧС» будет следить за развитием событий, поскольку журналисты уверены: чем меньше у чиновников секретов от людей, тем выше уровень доверия к власти и принимаемым ей решениям.

Отдел расследований «ЧС»

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *