В Институте земной коры СО РАН разработали способ обнаружения предвестников землетрясений

Сильнейшее разрушительное землетрясение в Турции и последовавшая вслед за ним череда менее мощных толчков во многих регионах мира, в том числе и на территории России, вызывает определённую тревогу.

Накануне, 13-14 февраля в Кузбассе, неподалёку от города Мыски, произошёл ряд землетрясений интенсивностью 3.8-4.0 балла. Вчера, 15 февраля, жители Камчатки ощутили три довольно сильных подземных толчка магнитудой от 4.7 до 5.2. Нельзя быть уверенными, что в ближайшее время не последуют новые сейсмический события.

Известны случаи, когда через несколько дней или недель после сильного события следовало ещё более разрушительное землетрясение. Например, Цаганское землетрясение на Байкале, произошедшее в 1862 году, во время которого образовался залив Провал, также предварялось достаточно сильными подземными толчками.

По словам сейсмологов, на территории России есть районы с высокой сейсмической активностью — это регионы Северного Кавказа, Прибайкалья и Дальнего Востока. Там возможны сейсмические сотрясения с интенсивностью до 8—10 баллов по 12-балльной макросейсмической шкале.

Учёные заявляют, что на текущем этапе развития сейсмологии прогноз землетрясений со стопроцентной вероятностью невозможен. Тем не менее, они шаг за шагом идут по непроторённому пути, ведущему к разгадке тайн подземной стихии. Например, в Институте земной коры СО РАН разработали способ обнаружения предвестников землетрясений.

По словам учёного секретаря ИЗК СО РАН кандидата физико-математических наук Анны Александровны Добрыниной, он базируется на совокупном анализе вариаций микросейсмических шумов в низком диапазоне частот (от 0,01 до 0,1 Гц) и деформаций горных пород. «Процессы подготовки сильного землетрясения включают в себя перестройку среды и медленные движения в зоне очага будущего землетрясения, которые отражаются в данных деформационного мониторинга: растёт кривая деформаций. В поле микросейсмических колебаний они проявляются также в виде увеличения амплитуд в области низких частот по горизонтальным компонентам и в резкой смене ориентации колебаний с направлением на источник возмущений», — пояснила она, добавив, что

при наличии нескольких станций, расположенных в разных азимутах от эпицентра будущего землетрясения, можно локализовать область очага с точностью до нескольких километров. Так, с помощью этого подхода проводился ретроспективный анализ деформаций и микросейсмических шумов, которые происходили перед Кударинским землетрясением на озере Байкал в 2020 году.

Сейсмолог уточнила, что сейчас этот подход находится на стадии верификации, перед учёными стоит задача проверить его в различных геодинамических условиях. Только после такой проверки можно будет обсуждать вопрос о внедрении метода на практике в широких масштабах. Заявление о государственной регистрации изобретения и выдаче патента подано в Федеральную службу по интеллектуальной собственности («Роспатент»).

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *