Рабкоры и рабкорки! 25 февраля в Новосибирске прошел первый Съезд рабселькоров

Это было в 1925 году.  В Новониколаевске начался первый Всесибирский рабселькоровский съезд. 287 рабоче-сельских корреспондентов съехались со всех уголков Сибири. Что они тогда обсуждали?

Уникальные факты истории Новосибирска в рамках проекта ЧС-ИНФО, посвященного 130-летию столицы Сибири.

Рабселькор — это рабочий, крестьянин, инженерно-технический работник, агроном, который пишет в газету, живет интересами своей фабрики, завода, учреждения, кооператива, где работает, но города/деревни, где живет. Его предназначение — не только критиковать недостатки, которые есть в коллективе, но и показывает всё новое, передовое.

Первостепенная задача 1 Съезда рабселькоров в Новониколаевске была озвучена в приветствии, которое подписала первый организатор рабселькоровского движения Мария Ильинична Ульянова, «совещание послужит сплочению и росту рядов рабоче-крестьянских корреспондентов Сибири (…) наметит правильные пути дальнейшему развитию движения, укрепит смычку деревни с городом, теснее сплотит рабоче-крестьянские массы вокруг печати…».

300 представителей самых отдаленных уголков Сибири, избранные делегатами рабселькоровских съездов, приехали, чтобы поведать о своей нужной, самоотверженной и бескорыстной работе, а также получить помощь для дальнейшей работы на местах.

Факты о съезде

— Самым старым из делегатов по возрасту и по стажу работы в журналистике был Вениамин Давыдович Вегман – начальник Сибархива. Его первая статья была опубликована в мае 1901 года в газете «Искра».

Самым молодым делегатом рабселькоровского съезда был четырнадцатилетний юнкор Саламатин.

— Всесибирский съезд приветствовали со всех уголков огромной сибирской земли: из Иркутска и Красноярска, далекой Ойротии и Горного Алтая.

— В рамках съезда работало четыре секции: селькоровская, рабкоровская, военкоровская и юнкоровская.

— На съезде поднимались вопросы, касающиеся добровольности вступления в рабкоровские ряды, не по назначению, а по по-душевному порыву, а также умении работать с директорами и хозяйственниками, чаще бывать в редакциях, уделять больше внимания стенгазетам.

— Отдельно обсуждалась тема псевдонимов и гонораров.

— В зале и фойе здания, где проходила работа съезда, были развешаны более ста лучших стенгазет Сибирского края.

Миссия рабкоров и рабкорок

Была и негативная стороны работы рабселькоров. Советская власть, после окончания Гражданской войны, призывала сообщать в газеты о преступлениях и злоупотреблениях на местах. Причем всем корреспондентам гарантировалась анонимность. В результате кроме миллионов писем, в редакции полетели и доносы.

Центральные и сибирские газеты того времени, буквально, пестрели призывами: «Рабкор пишет — вся губерния слышит», «Рабкоры и рабкорки! С пером в руке помогайте партии строить социализм!».

По некоторым данным, к 1926 году в стране количество рабселькоров превысило 200 тысяч человек. Чаще всего они писали не о трудовых свершениях односельчан, а об имеющих место безобразиях. В то время Николай Бухарин отмечал важность работы сельских корреспондентов: «Почему селькоровская роль представляется сейчас очень важной? Да потому, что в деревне в десятки, в сотни, в тысячи раз меньше культурных сил, чем в городе. Потому каждый лишний человек, который умеет писать, который умеет вскрывать некоторые недостатки, а таким человеком является селькор, хотя бы даже малограмотный, является для партии очень ценным».

Первые в Сибири

Одной из первых активную работу по привлечению рабселькоров начала газета ««Сибирский гудок», где в 1923 году добровольными помощниками трудился 21 рабкор, а уже в 1925 году их было 670.

По итогам февральского съезда, в котором участвовало 287 делегатов, стал издаваться журнал «Сибирский рабселькор». Согласно официальным данным, в Сибири в 1925 году насчитывалось 6 тысяч рабселькоров, в 1928 году их стало в три раза больше, а в 1930 – 38 тысяч.

За 1929 все газеты Сибирского края получили около 236 тысяч писем и заметок читателей, немалую часть которых отправляли рабселькоры. Например, газета «Звезда Алтая», Бийского тогда округа, менее чем за год получила 14,5 тысяч писем, из них 40 процентов было опубликовано.

Конечно, работа рабселькоров многим не нравилась, только в 1924–1925 годах были убиты несколько десятков человек.

В Сибири широкий резонанс получили случаи избиений и даже убийств селькоров, которые в прессе расценивались как проявление классовой борьбы. Состоялся ряд громких судебных процессов над «кулацкими террористами». Селькоры воспринимались как передовые люди деревни, борцы за ее «социалистическое преобразование».

Проверялся каждый факт

Все факты, обнародованные в печати, тогда проверялись следственными органами. Практически, как это происходит и сегодня, с той разницей, что в то время процент достоверности был достаточно низок.

Об этом писалось в «Еженедельнике советской юстиции» за 1929 год: «Есть и крупный изъян в работе по расследованию разоблачений печати. Речь идет о неподтверждении ряда газетных заметок, в силу чего приходилось возбужденные по ним дела прекращать. (…) Например, в Рязани — 31%, Ленинграде — 23%, Вятке — 27%. Вологде — 50%. В Уральской области из общего числа 1767 возбужденных дел не подтвердились свыше 400, а 400 подтвердились лишь частично (…) в Москве из 276 прекращены 67».

Интересный факт, в Сибири на страницы газет попадали далеко не все присланные письма, например, в 1925 году в краевой газете были обнародованы примерно 13% писем селькоров. А в «Сельской правде» в 1928 – всего 4%, в 1929 – 5%.

Судя по архивным данным, проблемы рабселькоровского движения неоднократно рассматривались крайкомами партии, выпускались постановления, касающиеся его деятельности и определяющие его главные задачи: разоблачение «классовых врагов», выявление различных нарушений «революционной законности», пропаганда экономического и культурного развития молодой страны Советов. Даже Максим Горький выпустил книгу – пособие о том, как он учился писать.

Использованы материалы и фото: Календарь знаменательных и памятных дат Новосибирской области, Рязанская областная универсальная научная библиотека, другие источники.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *