Когда на прилавках появятся вкусные помидоры, выращенные в теплицах?

овощи

Фото носит иллюстративный характер

В Новосибирском аграрном университете преподаватели и студенты занимаются разработкой технологий, которые улучшат вкус тепличных овощей, зелени и ягод.

Прежде всего, они решили облагородить вкус томатов, поскольку, по словам заведующей лабораторией аспиранта Ксении Макаровой, «быстрее всего результат мы сможем получить для томатов, потому что у нас уже есть наработки, на которые возможно опереться».

В лаборатории фундаментальных и прикладных проблем генетики, селекции и биоинженерии сельскохозяйственных растений НГАУ, где проводятся исследования, рассказали, что те же помидоры, выращенные на гидропонике, как правило, водянистые по вкусу, не так полезны в сравнении с томатами, которые растут в открытом грунте, из-за бедности минерального состава.

Исследователи путём экспериментов подбирают оптимальный состав растворов для каждого цикла развития растений, которые лягут в основу протоколов. «Когда росток проклюнулся — один, когда третий лист образовался — второй, а потом ещё десяток. И для томата протокол будет совершенно не таким, как для клубники», — отметил младший научный сотрудник кафедры растениеводства и кормопроизводства НГАУ Иван Лаврищев.

Кроме этого, растениям требуется определённый световой и звуковой режимы. По словам исследователей, это очень тонкий момент. Ведь для нормального развития культур, не только томатов, а и других овощей и ягод, необходимо постоянно регулировать высоту и угол наклона ламп. В лаборатории имеется установка, которая позволяет изменять мощность освещения, задавать нужный спектр световых волн. Что касается звукового режима, то он обеспечивается путём включения, например, не менее четырёх раз в день тех или иных звуков. В это время в трубы гидропонической установки подают растворы, которые питают корни растений, отвечающие за вкус тепличного овоща.

Авторы исследований развеяли сомнения людей, которые считают, что овощи, выращенные в теплицах, содержат избыточное количество нитратов и вредны для здоровья. Это не так, ведь в нашей стране на законодательном уровне приняты очень жёсткие нормы, регламентирующие применение химических удобрений, поэтому ни один производитель не будет рисковать, завышая их.

В НГАУ уточнили, что исследования по улучшению вкусовых качеств помидоров должны завершиться к 2025 году. Затем придёт очередь земляники, огурцов и салатов.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *