Золото Кузбасса

На территории Кузбасса насчитывается более 150 месторождений золота, большая часть из которых россыпи. По оценке геологов, сегодня его недра хранят примерно 500 тонн драгоценного металла. По этому показателю регион входит в первую двадцатку золотодобывающих регионов России.

Среди компаний, которые не только ведут добычу золота на месторождениях в Кузбассе, но и проводят геологоразведочные работы, свою нишу твердо удерживает ООО «Горная геология», организованное 18 лет назад профессиональным геологом Евгением Генриховичем Якушевым.

Он рассказал, что фирма изначально занималась проектированием геологоразведочных работ. Несколько лет спустя была создана ещё одна компания — ООО «Лидер». «Это позволило разделить нашу деятельность на два направления, — уточнил Евгений Генрихович. — На «Горную геологию» возложили обязанности по техническому проектированию геологоразведочных работ — подсчёту запасов драгметаллов, в том числе рассыпного золота, проектирование горных отводов, планирование развития горных работ и геологические отчёты, геологическое и маркшейдерское сопровождение проектов. А за «Лидером» закрепили чисто техническую часть — буровые и геологоразведочные работы. Сюда перешли также все технические и вспомогательные специалисты. «Сначала приобрели один буровой станок, затем купили ещё два, — добавил Евгений Генрихович. — Так что наши буровики работают на собственном оборудовании, его обслуживание и ремонт в одних руках. Получается, что двумя компаниями мы реализуем и держим под контролем весь процесс, от подготовки проекта геологоразведочных работ и его выполнения до технического проекта на добычу с рекультивацией нарушенных в процессе неё земель».

По словам руководителя компании, за геологоразведку взялись ещё и потому, что увидели в ней перспективы. «Поскольку я изначально занимался разведкой залежей золота, подумал, а почему бы не попробовать? Это, к тому же, дополнительный доход для компании».

Но не только поэтому. Он объяснил, что некоторые недропользователи, горящие желанием заняться в том числе и геологоразведкой, покупают буровые станки в надежде на то, что получат быструю отдачу от этого предприятия. Но на практике всё оказывается куда сложнее. Для успешной работы необходимо создать целую инфраструктуру, набрать коллектив специалистов. К примеру, на обслуживание только одного станка потребуется как минимум 12—15 человек. Дальше — нужно не только бурить скважину, но и брать пробы, делать их промывку, проводить лабораторные исследования, составлять отчётные документы, словом, многое из того, что положено делать по технологии. Поэтому, убеждён Евгений Генрихович, добывающим компаниям держать собственный разведочный участок накладно. Не каждому, даже крупному предприятию, такое по силам.

Говоря об итогах 2022 года, глава «Горной геологии» отметил, что он для компании выдался непростым. Основные трудности были связаны с резким падением цены на золото. Если, к примеру, годом ранее грамм драгметалла стоил 4,5 тысячи рублей, то в 2022 году цена снизилась до 3,5 тысяч и даже меньше. В свою очередь, золотодобывающие предприятия также вынуждены были резко сократить объёмы финансирования разведочных работ. В таком положении оказались практически все предприятия, с которыми сотрудничала «Горная геология».

В нынешнем году ситуация начала меняться в положительную сторону, по всем признакам золото вновь подорожает, и это даёт добытчикам драгметалла надежду на то, что сотрудничество с заказчиками вновь продолжится.

Сегодня промышленная добыча золота ведётся по классической технологии. Она практически не предусматривает извлечение так называемого тонкого золота из отходов. Но именно в этих отходах сосредоточено до 30 процентов драгметалла. По мнению Евгения Генриховича, сегодня уже имеется специальное оборудование, которое способно выполнять эту задачу. «Все отработанные месторождения можно будет заново пересмотреть и оценить с сточки зрения содержания в них тонкого золота, — говорит Евгений Генрихович. — Считаю это направление очень перспективным, но пока что мало кто из золотодобытчиков проявляет заинтересованность в этом деле».

Говоря о начале разведочных работ, руководитель «Горной геологии» уточнил, что оно будет зависеть от того, как быстро завершится сезон весенних паводков и просохнет земля — в распутицу до участков добираться сложно. «Во время такого межсезонья мы проводим профилактический ремонт техники, занимаемся другими подготовительными работами, чтобы уже в поле ничто не отвлекало людей от основной деятельности, — рассказал руководитель «Горной геологии». — По нашим планам сезон начнётся в середине мая».

Евгений Генрихович заметил, что технология геологоразведочных работ «классическая, простая, проверенная временем, эффективная». Тем не менее, изменения есть. Если то же колонковое бурение раньше проводилось ударно-канатными станками, то сейчас применяется гидравлическое оборудование. «Опробование проб идёт по старинке, а вот их промывка… На каждом месторождении имеются свои нюансы — где-то много валунов, где-то — глина, у которой большая вязкость и с нею нужно бороться. Это очень трудоёмкое занятие», — пояснил руководитель «Горной геологии», добавив, что в компании трудятся светлые головы, которые своими рацпредложениями помогают решать сложные задачи.

Говоря об экологической составляющей при проектировании добычных и разведочных работ, Евгений Генрихович отметил, что в этом вопросе много особенностей. «Поэтому в наших технических проектах мы обязательно учитываем все тончайшие нюансы, вплоть до того, где будет складироваться почвенно-растительный слой, где и какие деревья будут высажены, какая трава должна быть посеяна», резюмировал он.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *