Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!

Картофель для русского человека — больше, чем второй хлеб. Он обладает великолепным вкусом и высокой питательностью. Именно поэтому, наверное, среднестатистический россиянин съедает примерно 55 килограммов этого овоща в год.

Галина Артёмова

СибНИИРС: приоритеты

Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции (СибНИИРС) — филиал Института цитологии и генетики СО РАН — свою историю ведет с 1936 года. С первых дней и до сегодняшнего времени приоритетными направлениями его исследований является сбор, сохранение и изучение растительных ресурсов Сибири и Дальнего Востока, cоздание генофонда растений для использования его в селекции; исследование закономерностей наследования основных хозяйственно и биологически значимых признаков и свойств растений; разработка селекционно-генетических методов, направленных на ускорение селекционного процесса и повышение его эффективности и так далее.

Со дня начала своей деятельности селекционеры СибНИИРСа на основе теоретических разработок и использования сибирского генофонда сельскохозяйственных культур создали и внесли в Государственный реестр селекционных достижений более 160 сортов зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых, овощных культур и картофеля.

Второй хлеб

Моя собеседница, заместитель руководителя по научной работе СибНИИРС кандидат биологических наук Галина Васильевна Артёмова говорит, что картофель является второй по важности культурой после хлеба, в частности для России и Сибири. «При этом, — поясняет она, — в Государственном реестре числится 490 сортов картофеля, из которых отечественные составляют лишь половину. Если говорить про Новосибирскую область, то в регионе зарегистрировано 25 сортов, однако на полях посажены в основном импортные. Подобная ситуация характерна для большей части сельского хозяйства страны, поэтому в 2017 году в России была развернута программа по импортозамещению, в том числе и в сфере селекции и семеноводства картофеля. СибНИИРС вошел в число учреждений-участников программы и сегодня занимается реализацией полного цикла селекции: от создания сорта до внедрения в производство».

Согласно программе, Институт получил определенное финансирование. На полученные деньги селекционеры приобрели картофелеуборочный комбайн, построили овощехранилище и активизировали селекционную работу по картофелю.

Сегодня на счету СибНИИРСа уже пять созданных сортов, два из которых выведены в рамках новой государственной программы. Ранее в Госреестр был внесен сорт «Златка», в 2020 году после государственного сортоиспытания был зарегистрирован сорт «Сокур». Теперь специалисты-селекционеры занимаются оздоровлением материала этого сорта картофеля. Завершает полный цикл партнер СибНИИРСа — ЗАО «Мичуринец», которое на своих производственных площадях из предоставленных Институтом образцов получает оздоровленный семенной материал для будущей передачи непосредственно товаропроизводителям. В минувшем году, например, «Мичуринец» реализовал в хозяйства Томской области больше 100 тонн картофеля сорта «Сокур».

Сегодня на государственном сортоиспытании находятся еще два новых сорта — «Алка» и «Ника».

Галина Васильевна рассказала далее, что сорт «Сокур» получен путем скрещивания немецкого сорта «Адретта» с голландским «Симфония». «В ходе работы мы получили картофель с высоким содержанием крахмала, до 20,2 процента, то есть с лучшими вкусовыми качествами, — добавила ученый-селекционер. — Урожайность немного меньше, но зато этот сорт устойчив к болезням растений: фитофторозу, раку, альтернариозу, фузариозному увяданию, а также к золотистой картофельной нематоде, проникающей в корни всходов и в молодые клубни. Этот вредитель может массово распространяться на полях, в результате чего в середине августа погибает ботва растения и фермер теряет весь урожай».

Говоря о картофеле «Златка», Галина Васильевна отметила, что этот сорт также имеет свои преимущества. В частности, ботва вырастает до 50-60 сантиметров, что является оптимальным для обработки куста, содержит свыше 18 процентов крахмала, который придает ему особый вкус. Урожайность «Златки» тоже порадует любого фермера или дачника: каждый куст дает не менее 15 клубней, вес одного может достигать 160 граммов. Этот сорт поистине рекордсмен: в среднем с одного гектара можно собрать до 450 центнеров картофеля! «Златка» — среднеспелый сорт, от посадки до полного созревания уходит 95 дней, он имеет отличный вкус, светло-желтую мякоть, пригоден для жарки, запекания, приготовления пюре и варки. У него хороший иммунитет к раку, вирусу скручивания листьев, морщинистой мозаике, фитофторозу.


Ясли для мини-клубней

Вместе с Галиной Васильевной мы проследовали в святая святых СибНИИРСа — лабораторию, где селекционеры дают жизнь новым сортам картофеля. Нас здесь встретила заведующая сектором селекции семеноводства и технологии возделывания картофеля Кристина Колошина.

На стеллажах лаборатории аэропоники — множество пробирок с зелеными ростками, с едва заметными клубеньками на прозрачных, тоненьких, как нитка, корнях. Кристина пояснила, что в этих пробирках происходит процесс выращивания растений в воздушной среде без использования почвенного субстрата, при котором питательные вещества к корням доставляются в виде аэрозоля.

«Для начала мы делаем клоновый отбор, то есть отбираем наиболее типичные для растения клубни, извлекаем из них глазки — меристему, из которых затем получаем вот такие, как в этих пробирках, полноценные растения, — рассказала о тонкостях своей работы селекционер Кристина. — Они через определенный промежуток времени на аэропонных установках дают полноценный урожай мини-клубней. Здесь в качестве субстрата используется вода, насыщенная необходимыми минералами и питательными веществами. Это, так сказать, начальный этап, своего рода ясли для будущих клубней, которые в последующем станут основой для дальнейшей семеноводческой работы».

По словам селекционера, как только мини-клубни достигают определенного размера, от полутора сантиметров в диаметре до 3,5—15 граммов по весу, в течение двух месяцев каждую неделю селекционеры снимают свежий «урожай» мини-клубней. Прежде чем отправиться на экспериментальные картофельные делянки для посадки в грунт, они проходят период покоя в холодильнике или в других помещениях при заданной температуре.

«Экспериментальное поле размером пять гектаров, где мы высаживаем клубни для получения качественного материала высоких репродукций, находится неподалеку от института, — рассказала далее Кристина Колошина. — Этой работой — обработкой клубней от вредителей, заболеваний, а также посадкой, уходом за растениями, уборкой картофеля занимаются все сотрудники сектора. Практически каждый день мы бываем на поле и контролируем, как чувствуют себя растения, когда необходимо обработать почву, удалить сорняки, разрыхлить почву. Если на первом этапе мы выращивали мини-клубни, образно говоря, ясельной группы, то на полях уже более старшая группа, с которой мы будем заниматься до тех пор, пока она не отправится на сортоиспытание».

Создание нового сорта требует времени

Картофелеводство — импортозависимая отрасль. Так сложилось исторически. Первые отечественные сорта картофеля в нашей стране были выведены на основе лучших зарубежных достижений. Эта практика существует и сегодня. Кроме того, создание нового сорта очень растянуто по времени. Например, от первых опытов до готового к употреблению продукта уходит до 15 лет.

Однако, как подчеркнула Галина Васильевна Артёмова, эти сроки сегодня можно сократить. Для этого сибирским селекционерам необходимо создать условия для плодотворной работы.

«Мы всегда были ограничены в средствах, — говорит ученый-селекционер, — У нас до сих пор нет больших теплиц, хотя земли, где бы можно было их построить, предостаточно. Без теплиц селекционер, как без рук. Поле — это одно дело, это сезонная работа. А нам нужно трудиться круглый год. Теплицы должны быть капитальными с круглогодичным отоплением. Именно в таких теплицах можно проводить эксперименты по ускорению селекционной работы для получения первых поколений гибридов. Таким образом, можно сэкономить целый год!»

Ученый-селекционер Галина Артёмова посетовала, что успешное развитие селекционных исследований возможно при активной государственной поддержке. Но не всегда такую поддержку в полном объеме удается получить.

«Конечно, мы не сидим сложа руки. У нас есть патентованные сорта, в том числе картофеля. Мы производим и реализуем семена высоких репродукций сельхозпроизводителям, это нас немного поддерживает. А нам необходимо развитие».

Селекционер — увлеченный человек

Селекционное дело — удел увлеченных людей. Это творческая работа, которая предполагает ежедневный труд, результатом которого можно насладиться лишь спустя много лет.

Чтобы привлечь к этой интересной и перспективной работе кадры, при СибНИИРСе открылась аспирантура, куда идет прием на очное отделение. После окончания аспирантуры молодые специалисты остаются работать в стенах Института и продолжают исследовательскую деятельность. «С ними мы связываем будущее нашего учреждения», — сказала в заключение Галина Васильевна Артёмова.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *