Хроника событий «убийства» во дворе Новосибирского юридического института

инсценировка преступления

Фотографии Константина Кутузова

18 мая в Новосибирском юридическом институте (филиал Томского государственного университета) состоялся «День открытых дверей». Традиционное мероприятие было организовано и проведено преподавательским составом института совместно с Общественным Советом при ГУ МВД России по Новосибирской области и Советом молодых юристов Новосибирского регионального отделения Ассоциации юристов России.

На мероприятии присутствовали преподаватели и представители организаций-партнеров. Посетить «День открытых дверей» пришли выпускники школ, их родители, а также учащиеся вуза. Сначала в лекционной аудитории института прошла официальная часть мероприятия, на которой с приветственным словом к собравшимся обратились участники мероприятия: руководство института, сотрудники силовых структур и представители адвокатского сообщества. Выступающие, в рамках ознакомления с юридической профессией, рассказали гостям о возможных карьерных перспективах. После этого все собравшиеся стали участниками многочисленных мастер-классов, подготовленных силовыми структурами. Но самым интересным и красочным моментом события стал инсценированный «Осмотр места происшествия». Но обо всем по порядку.


Справка ЧС-ИНФО:
История вуза восходит к далекому 1939 году, когда приказом наркома юстиции СССР был создан Новосибирский филиал Всесоюзного юридического заочного института, в те годы единственного юридического вуза в стране. В 1963 году институт реорганизован в Новосибирский факультет Свердловского юридического института, а с 1986 года образовательное учреждение является составной частью Томского государственного университета, которому в мае этого года исполняется 145 лет. Современный статус Новосибирский юридический институт приобрел с 1999 года. Из его стен вышло около 16 тысяч выпускников, среди которых видные юристы, ученые, государственные деятели, руководители правоохранительных органов субъектов Российской Федерации.


Открыла мероприятие директор Новосибирского юридического института (филиала) национального исследовательского Томского государственного университета, председатель общественного совета при ГУ МВД НСО Лидия Петровна Чумакова: «Доблестный исторический путь института ко многому нас обязывает. Поэтому организация учебной деятельности и качество образовательных услуг, которые мы даем нашим студентам — очень высокое. Оно соответствует всем требованиям национальных и международных стандартов качества, которое мы недавно в очередной раз подтвердили. Мы блестяще прошли надзорный внешний аудит и получили соответствующие документы. Это дорогого стоит. Образовательную деятельность в нашем институте осуществляют шесть кафедр, пять из которых являются выпускающими. И каждый абитуриент может выбрать себе образовательную программу по душе».

Лидия Петровна рассказала об истории, о приоритетах института, о преподавательском составе, об учебном процессе и образовательных программах. О выпускниках, о преемственности поколений и даже о юридических династиях. Подготовка студентов в институте ведется по четырем профилям: гражданско-правовой, уголовно-правовой, государственно-правовой, финансово-правовой.

После окончания официальной церемонии началась рабочая часть мероприятия. Все прошли во внутренний двор юридического института, где и произошло самое интересное. Здесь развернулось настоящее расследование: мастер-класс «Осмотр места происшествия». Главным акцентом действия стал полулежащий на земле на детской площадке «предполагаемый труп мужчины»: на деле — муляж-манекен. Дополнили картину подъехавшая к месту преступления полицейская машина дежурной части, звук сирены, полицейская следственная группа и полицейский кинолог с овчаркой.

инсценировка преступления

Вот как прокомментировали алгоритм действий следственной группы сотрудники отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области:

«Осмотр места происшествия – это ключевое следственное действие, которое происходит в рамках, до или после возбуждения уголовного дела. Большинство уголовных дел, особенно преступлений против личности, начинается с осмотра места происшествия, в ходе которого следователь должен понимать, достаточно ли у него оснований для возбуждения уголовного дела».

К примеру, какой-то прохожий случайно обнаруживает лежащего на земле человека без признаков жизни. Как правило он звонит в дежурную часть и сообщает о случившемся. Дежурный уточняет у него предварительную информацию о происшествии, координаты места и оперативно передает информацию территориальному следователю следственного комитета. Следователь дает указания дежурному о формировании следственно-оперативной группы и определяет, кто будет входить в следственную группу. В данном случае целесообразно включить оперуполномоченного уголовного розыска, участкового эксперта-криминалиста, врача судебно-медицинской экспертизы, который будет участвовать в последующем осмотре трупа. Также следователь определяет, какая ему понадобиться криминалистическая техника для дальнейшего расследования. И на этом следственно-оперативная группа выдвигается на место происшествия.

инсценировка преступления

Первое и важное, что должен сделать следователь по прибытию на место: обеспечить сохранность обстановки. Для этого происходит ограждение данной территории и, если нужно, выставляется оцепление. Далее следователь дает поручения участникам группы. Происходит поиск ближайших камер видеонаблюдения. Участковому поручается подворовый и поквартирные обходы для поиска очевидцев преступления. И как обычно находятся люди, которые что-то видели или слышали. На месте происшествия присутствует эксперт-криминалист. И в данном случае был приглашен полицейский-кинолог.

После того как следователь раздал поручения участникам следственной группы, он приступает к изучению и рабочему этапу осмотра места происшествия.  Происходит фотосъемка обстановки в том виде, в котором она существует на данный момент. Далее проводится криминалистическая фотосъемка. Делается ориентирующий снимок, который захватывает какие-либо ориентиры на местности и само место происшествия и обзорные снимки. Так же делаются узловые снимки, которые охватывают труп и предполагаемое орудие преступления. А также снимки следов вещества бурого цвета, которые изначально криминалисты никогда не называют кровью, поскольку до проведения медицинской экспертизы установить, что это кровь, а не краска, невозможно. После проведения этих процедур следователь должен выработать у себя понимание, что произошло: механизм совершенного убийства.

инсценировка преступления

Выдвинув версии и зафиксировав обстановку следователь переходит к динамической стадии осмотра места происшествия. Проверяет карманы одежды трупа, двигает какие-то предметы, изучает нож, привносит какие-либо изменения. Эксперту-криминалисту поручается обработать дактилоскопическим порошком детскую горку, рядом с которой обнаружен труп, на предмет обнаружения следов пальцев рук прямо на месте.

После изучения обстановки и проверки следов преступления, следователь выбирает метод осмотра. В данном случае это линейный метод осмотра: перемещение происходит по участку местности от одной границы к другой. Также здесь присутствует эксцентрический метод осмотра: от центра места происшествия по спирали к периферии.

Далее наступает завершающая стадия, на которой происходит упаковка изъятых предметов с дальнейшим перемещением их в следственный отдел, а также протоколирование всего следственного действия. Поскольку именно протокол осмотра места происшествия, как документ, является доказательством преступления.

Есть поверье, что на место происшествия иногда возвращается преступник. Именно в такие моменты незаменима работа полицейского-кинолога. В данной ситуации розыскная собака взяла след и побежала в направлении удаляющегося человека. Далее слаженная и оперативная работа сотрудников группы быстрого реагирования позволили задержать предполагаемого подозреваемого.

инсценировка преступления

На этом мастер-класс по осмотру «места происшествия» подошел к завершению. Все желающие смогли осмотреть дежурную полицейскую машину и задать интересующие вопросы сотрудникам правоохранительных органов.

Проведение подобных мероприятий является средством правового просвещения молодежи и профилактики совершения правонарушений в молодежной среде. А также формирует у молодежи позитивный имидж сотрудников органов внутренних дел.

Наталья Калина

Фотографии Константина Кутузова

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *