Свидетели подтвердили в суде, что вины в действиях главы Центрального района Сергея Канунникова нет

15 июня 2023 года в Железнодорожном районном суде Новосибирска прошло очередное заседание по делу главы администрации Центрального округа Сергея Канунникова. Напомним, оно касается стелы, посвященной 45-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

На заседании в поддержку обвиняемого выступила начальник департамента правовой и кадровой работы мэрии города Новосибирска Маргарита Алексеевна Маслова. В ходе заседания  она ответила на вопросы стороны обвинения и рассказала о том, что летом прошлого года в мэрию Новосибирска поступило представление о ненадлежащем исполнении обязанностей мэрией по учету и сохранности стелы в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне, находящейся у торгового центра «Ройял Парк». Только после поступления данного представления свидетелю стало известно, что стела не находится в соответствующем реестре и что совершен ее демонтаж.

По данному представлению мэрией было принято решение о привлечении Сергея Канунникова к ответственности за невнесение данного объекта в реестр элементов монументально-декоративного искусства. Однако, 19 мая 2023 Центральным районным судом Новосибирска распоряжение мэрии было признано незаконным, поскольку, как заявляет и сама Маргарита Алексеевна, у Сергея Канунникова отсутствуют полномочия и возможности для внесения стелы в реестр, в связи с отсутствием доступа к этому самому реестру. В полномочия администрации входит лишь выявление бесхозяйных объектов и передача данных о них в соответствующие структуры. Стела была выявлена в 2017 году, и в установленные сроки, в соответствии с постановлением мэрии, глава администрации предпринял все необходимые действия для передачи информации в соответствующие департаменты мэрии Новосибирска.

Обратиться в суд с иском о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект может только орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, то есть в рассматриваемом случае, это департамент земельных и имущественных отношений. Однако департамент не обращался в суд, так как мэрия даже не рассматривала стелу как недвижимое имущество. А с иском о признании права собственности на движимые вещи обращается мэрия города Новосибирска. У администрации Центрального округа нет самостоятельных полномочий на организацию, подготовку и отправку в суд документов о признании права муниципальной собственности на выявленный бесхозяйный объект.

Как заявляет свидетель, Сергей Канунников предпринимал все действия по отношению к стеле не как формальный чиновник, а как неравнодушный житель. По её словам, только благодаря действиям Сергея Ивановича стела была перенесена на территорию общего пользования с земли застройщиков для реставрации. По просьбе Совета ветеранов стелу хотели переместить с улично-дорожной сети в более значимое место, где за ней бы ухаживали. Находясь у «Ройял Парка» памятный знак неоднократно подвергался вандальным действиям: на нем размещали объявления и рекламу, рисовали граффити. Действия Сергея Канунникова были направлены на сохранение памятного знака.

Прокурор задал вопрос о том, почему с 2017 года не предпринималось попыток отреставрировать стелу и содержать ее в надлежащем виде. Как заявила свидетель, распоряжаться бюджетными деньгами не по их целевому назначению запрещено, и у Сергея Ивановича отсутствовала реальная возможность выделять бюджетные средства на содержание имущества, не являющегося муниципальной собственностью.

В выдвинутом обвинении упоминается слово «памятник», «недвижимый объект», «глава муниципального образования», однако как следует из показаний свидетеля: стела — это памятный знак, не памятник (признать ее памятником можно лишь после внесения министерством культуры в соответствующий реестр).

Из показаний свидетеля также можно сделать вывод, что и в халатности обвинить главу округа нельзя. Ведь халатность — это неисполнение или некачественное исполнение возложенных должностных обязанностей. А в обязанности главы не входит постановка на учет бесхозяйных объектов.

Показания еще трех свидетелей, отсутствовавших на заседании по уважительным причинам, были оглашены с согласия сторон обвинения и защиты.

Начальник департамента спорта, культуры и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова, бывший глава администрации Заельцовского района, ныне заведующий кафедрой, профессор Сибирского государственного университета путей сообщения, доктор экономических наук Владимир Нехорошков и председатель Совета ветеранов Заельцовского района города Новосибирска Нина Митянина в своих показаниях отзывались о Сергее Ивановиче как об ответственном человеке, соблюдающем интересы граждан и делающим всё для сохранения памятного наследия.

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *