Рябина. Советы садоводам

В прошлом году Старый огородник написал статью «Ягоды на деревьях», где рябине посвящено несколько строчек. На деле рябина заслуживает большего внимания, и теперь Старый огородник попытается подробней рассказать об этом дереве.
Во-первых, на рябине растут не ягоды, а яблочки, плоды её округлые, размером до одного сантиметра, с расположенными по кругу овальными семенами. Дерево имеет высоту до 12 метров и обычно выделяется среди другой растительности. Цветёт она в мае—июне, и ее выделяют белые цветки, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 сантиметров. При цветении источает неприятный запах.
Естественно, что когда образуются плоды, а особенно когда они созревают, приобретая оранжево-красный цвет, её невозможно не заметить. Плоды созревают в конце августа—сентябре, и рябина сохраняет их до зимы, а иногда они остаются и в зиму. Листья зеленые летом, осенью окрашиваются в золотистые и красные тона.
Рябина, благодаря своему яркому виду, нашла своё отражение в песенном и литературном творчестве. Даже одна из птичек получила название дрозд-рябинник.
Изображение щитка рябиновых яблочек нашло своё место на одной из почтовых марок СССР. Рябина присутствует на гербе города Ижевска.
Плоды рябины содержат около восьми процентов сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), органические кислоты, микроэлементы и набор витаминов. Состав веществ, входящих в плоды, и их количество зависит от места произрастания рябины и может колебаться в широких пределах.
Всего насчитывается свыше 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории России и сопредельных государств. Рябина распространена по всей Европе, в Азии и в Северной Америке.
Рябина часто разводится как декоративное дерево, плоды идут в пищу, а упругая прочная древесина — для столярных изделий. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды самой знаменитой разновидности рябины (невежинской), содержащей до девяти процентов сахара, имеют сладкий вкус и до морозов. Невежинская рябина (название происходит от деревни Невежино Владимирской области) — не отдельный вид, а особая форма рябины обыкновенной.
Плоды рябины, соцветия и листья применяются в народной медицине. Способность рябины оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм связано с присутствием множества витаминов группы В. Рябина увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому её не рекомендуют есть при повышенной кислотности.
Несмотря на то, что рябина считается малоценным плодовым деревом, селекционеры уделяют ей достаточно внимания, особенно сладкоплодной рябине.
Сорта сладкоплодной рябины:
- 1. Бурка. Сорт является одной из садовых форм рябины. Это невысокое дерево с компактной кроной, высотой до 2,5 метров. Плодоношение начинается на второй-третий год роста. Бурые плоды средней величины имеют немного терпкий вкус, могут сохраняться на протяжении 3―4 месяцев.
- 2. Вефед. Происходит от невежинской рябины. Растение достигает до четырех метров в высоту. Оранжево-розоватые плоды, массой около 1,5 граммов, имеют кисло-сладкую мякоть, поэтому полностью подходят для употребления в свежем виде.
- 3. Сорбинка. Дерево этого сорта в зрелом возрасте достигает шести метров в высоту. Плоды начинает давать на четвертый год роста. Плоды красные, округлой формы, с массой более 2,7 граммов. Мякоть кисло- сладкая без горечи. Лучше всего растёт в солнечной местности. Зимостойкая и практически не болеет.
- 4. Десертная Мичурина. В народе этот сорт называют «чудо-ягода». Это небольшое дерево до двух метров в высоту. С июля по август на нём дозревают крупные плоды (1,5―2,0 г) насыщенного рубинового цвета, с сладковато-терпким привкусом. Они богаты органическими кислотами и минералами, их часто используют для приготовления компотов и чаев.
- 5. Ликерная Мичурина. Дерево с редкой кроной, во взрослом возрасте достигающее до пяти метров в высоту, дает большие плоды диаметром до 15 миллиметров, с темной, от бордо до черной, окраской и сизоватым налетом, кисло-сладкие на вкус, содержащие аскорбиновую кислоту в высокой концентрации. Их используют для приготовления десертов, а также как приправу для супов и соусов. Рябина этого сорта начинает активно плодоносить на пятый год после посадки, период ее цветения относится на конец мая―начало июня. Плоды начинают созревать в первой половине осени, обычно — в сентябре.
Старый огородник