Кукуруза. Советы по выращиванию на даче

Кукуруза — не самое типичное растение для дачного участка в Сибири. Тем не менее многие местные огородники вполне довольны урожаем этой культуры.

Кукуруза — однолетнее высокорослое травянистое растение, достигающее высоты три метра и более. Корневая система кукурузы проникает на глубину 1–1,5 метра. Стебель прямостоячий, до семи сантиметров в диаметре, без полости внутри. Листья крупные, линейно-ланцетные, до десяти сантиметров шириной и метр длиной. Растение однодомное и однополое. Мужские метёлки находятся на верхушках побегов, женские початки расположены в пазухах листьев. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верху такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных образований. Ветер переносит на рыльца пыльцу с мужских метёлок, происходит оплодотворение и на початке развиваются крупные плоды — зерновки. Зерновки плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов. Обычно зерновки жёлтого цвета, но бывают красноватые, фиолетовые, синие и даже почти чёрные.

В СССР с кукурузой связана целая история. Во времена Н. С. Хрущёва, самого необычного руководителя государства, с помощью кукурузы пытались решить проблемы сельского хозяйства. И не последнюю роль в этом деле решали связи с США. Перенимали всё, начиная с семян, кончая технологиями. В деле участвовало множество людей. И как ни странно — оказались вовлечены и официальные юмористы. До сих пор помню выдержку из стихотворения официального юмориста-журналиста: «Не за то тебя люблю, что стан твой узок и глаза с отливом голубым, а за то, что сеешь кукурузу методом квадратно-гнездовым».

Сама кукуруза в зависимости от характеристик подразделяется на семь подвидов. Из них в России наиболее распространены сахарная, кремнистая и зубовидная. В США культивируются крахмалистая и лопающаяся кукуруза, они в частности идут на приготовление традиционного американского блюда — попкорна. Менее известны и распространены восковидная и плёночная подвиды кукурузы. Все подвиды в свою очередь имеют множество сортов, которые различаются по размеру и окраске зёрен, их вкусу, срокам созревания и длительности хранения.

По производству зерновых кукуруза занимает второе место в мире (после пшеницы). Почти половина мирового производства кукурузы приходится на США.

Основное применение кукурузы связано с кулинарией. Свежеубранные початки готовы к употреблению, но чаще их едят в отварном виде. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — всевозможной выпечки. Особым продуктом, изготавливаемым из кукурузных зёрен, являются кукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки.

Cвоё применение кукуруза находит и в медицине. Основную лечебную функцию выполняют кукурузные рыльца и масло, которые благотворно действуют на различные органы и системы организма. В кровеносной системе выделенные из рылец вещества увеличивают количество тромбоцитов, способствуют нормализации процесса свёртывания крови. Антиоксидантные свойства и способность защищать клетки печени позволяют использовать рыльца при лечении гепатитов и осложнений сахарного диабета. Желчегонный эффект кукурузного масла и рылец помогают бороться с рядом заболеваний желчного пузыря и печени.

Такое множество полезных свойств кукурузы не может не обратить на себя внимание владельцев дачных участков. Но чтобы высадить кукурузу на дачном участке, необходимо выбрать те сорта, которые могут произрастать в данном конкретном климате. Также следует учитывать цель выращивания и сроки созревания.

Посмотрим некоторые варианты возможных сортов кукурузы для использования на дачных участках:

Медовый нектар. Сорт раннего созревания со сроком вегетации 60–70 дней. Растения активно развиваются в условиях холодного, короткого лета и вырастают высотой до 1,2–1,5 метров. Початки средних размеров — до 19 сантиметров. Зерна имеют золотистую окраску и отличаются большим содержанием сахаристого вещества, поэтому очень вкусные в отварном виде. Зерна также возможно консервировать и замораживать.

Рубиновый гранат. Среднепоздний сорт российских селекционеров. Вырастает до 2,4 метра, початки цилиндрической формы, крупные и длинные (около 30 сантиметров). Зерна получаются больших размеров, имеют красновато-рубиновый цвет. В промышленности из такой кукурузы производят муку и крупы.

Русалочка. Среднеранний сорт от украинских селекционеров, который не боится засухи и устойчив к болезням. Срок вегетации составляет 80–90 дней. Початки конусообразной формы, длиной 16–18 сантиметров и массой 200–250 граммов. Зерна белые с приятным лимонным оттенком. Содержание сахара в них — 14–16 процентов.

Белоснежка. Ранний сорт с периодом вегетации 75–80 дней, хорошо переносит перепады температуры. Початки формируются ровные, цилиндрической формы, длиной 18–20 сантиметров и массой 200–250 граммов. Зерна отличаются насыщенным белым цветом, сладкие и сочные.

Снежная королева. Среднеспелый сорт со сроком созревания 90–100 дней. Початки цилиндрической формы удивляют внушительными размерами: могут достигать в длину 28–35 сантиметров, поэтому их масса часто равна 300–350 граммов. Зерна привлекают красивым перламутровым оттенком.

Добрыня. Относится к раннеспелым сортам кукурузы. Спелые зерна можно получить через два месяца. Высота растения до 1,8 метра. Початки вырастают до 21 сантиметра. Это сладкий сорт кукурузы, поэтому он годится для отваривания, консервирования. К тому же перерабатывается в крупы.

Это малая часть того, что можно вырастить. Надеюсь, что представленные возможности несколько облегчат планирование посадок кукурузы на будущий год.

Старый огородник

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *