Ракета «Союз-2.1а» с символикой Новосибирска летит в космос

Фото: Роскосмос

Об этом сообщил Роскосмос и мэр города Анатолий Локоть.

Мэр Новосибирска сделал неожиданное сообщение в своем телеграм-канале сегодня, 12 сентября:

— Новосибирск многое сделал для освоения космического пространства. Научные организации и промышленные предприятия вносят весомый вклад в реализацию российской космической программы. А в марте наша землячка, первый новосибирский космонавт Анна Кикина вернулась с орбиты, успешно завершив миссию на МКС. На этой неделе с космодрома Байконур состоится запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». Она выведет на орбиту российский пилотируемый корабль «Союз МС-24». В честь 130-летия нашего города, ракета-носитель украшена юбилейной символикой «Новосибирск — Город трудовой доблести». Сегодня ракета была транспортирована на стартовый комплекс 31-й площадки космодрома. После установки в вертикальное положение специалисты предприятий госкорпорации «Роскосмос» продолжили ее подготовку к пуску. Мы благодарим «Роскосмос» за взаимодействие и плодотворное сотрудничество. С нетерпением ждем старта!

Напомним, что Анатолий Локоть в апреле сообщил о начале работ в Доме Кондратюка, теоретике покорения космического пространства, который жил и работал в Новосибирске.

— Началась реконструкция здания музея имени Юрия Васильевича Кондратюка на улице Советской, — расскатал Локоть. — Зданию вернут исторический облик. Новосибирск получил федеральное финансирование на реализацию этого проекта. Сейчас Дом Кондратюка находится в аварийном состоянии и требует масштабной реконструкции. Сегодня рабочие демонтировали и вывезли медный расширительный бак, который использовался для отопления здания с 1924 до середины 1950-х годов. В дальнейшем он станет частью музейной экспозиции. Еще одной изюминкой экспозиции станет спускаемый аппарат «Восток», изготовленный в 1961 году. В помещении его разместят перед началом ремонта кровли. Юрий Васильевич Кондратюк — один из основоположников мировой космонавтики, инженер-изобретатель, первый в мире ученый, рассчитавший схему полета и посадки на Луну. Выдающийся ученый несколько лет жил в нашем городе и в 1921 году издал здесь свой первый научный труд.

Великий русский ученый Юрий Васильевич Кондратюк на самом деле жил по поддельным документам, опасаясь своего белогвардейского прошлого. Его настоящее имя – Александр Иванович Шаргей. Более подробно с биографией этого удивительного человека вы можете ознакомиться в статье ЧС-ИНФО.

Не все, например, сегодня помнят, что в 1970 году в Новосибирск приезжал командир космического корабля «Аполлон-11», первый человек, ступивший на Луну, Нил Армстронг. Говорят, что из этой поездки астронавт увёз в США горсть земли, которую взял у дома, где в конце 20-х — начале 30-х годов ХХ века работал Юрий Кондратюк. Учёный был важен для Армстронга, ведь именно его работы были взяты за основу расчётов полета «Аполлона-11». Тогда астронавт сказал, что земля от дома Кондратюка для него значит не меньше, чем лунный грунт.

И действительно, в 1919 году Шаргей написал работу «Тем, кто будет читать, чтобы строить». В ней он независимо от Циолковского оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привёл схему и описание четырёхступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла и многого другого. Им было предложено:

— использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива;

— при полётах к другим планетам выводить корабль на орбиту искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применить небольшой взлётно-посадочный корабль (предложение реализовано агентством НАСА в программе «Аполлон»);

— использовать гравитационное поле встречных небесных тел для доразгона или торможения космического аппарата при полёте в Солнечной системе.

В этой же работе рассматривалась возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов, а также возможность размещения на околоземной орбите больших зеркал для освещения поверхности Земли.

В книге «Завоевание межпланетных пространств» (1929 год) Кондратюк изложил последовательность первых этапов освоения космического пространства. Более подробно рассмотрел вопросы, поднятые в его ранней работе. Например, он предложил использовать для снабжения спутников на околоземной орбите ракетно-артиллерийские системы. В настоящее время это предложение реализовано в виде транспортных грузовых кораблей «Прогресс».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *