Новосибирский психиатр назвала причины ухудшения психического здоровья детей

Фото: ru.freepik.com

Психическое здоровье – состояние душевного благополучия, при котором нет болезненных психических проявлений, но есть адекватная, соответствующая окружающей действительности, регуляция поведения ребенка. О том, от чего зависит психическое здоровье детей, рассказывает в интервью главный детский психиатр региона Ольга Кирчагло.

Психическое здоровье ребенка зависит от многих факторов. «В первую очередь – от тех жизненных обстоятельств и взаимоотношений, в которых живет ребенок. В числе основных защитных факторов, которые формируют и поддерживают психическое здоровье ребенка – чувство связанности с родителями и семьей, поддержка как минимум одного проявляющего заботу взрослого, гармоничное общение в семье. Дефицит любви, недостаточный уровень проявления родительской заботы и отсутствие у родителей знаний о воспитании ребенка приводят к ухудшению физического и психического здоровья детей, снижению интеллекта, нарушению адаптации в обществе», — рассказывает Ольга Кирчагло.

Между тем, теплые доверительные отношения в семье, принятие и поддержка родителей помогают адаптироваться к новым ситуациям и противостоять жизненным стрессам. «Есть такое понятие, как авторитетное родительство, — продолжает детский психиатр. — Этот стиль воспитания основан на любви к детям, компетентности в вопросах возрастных особенностей развития, социализации, личностного развития, самоопределения, состояния внутреннего мира ребенка. Авторитетный родитель поощряет самостоятельность детей в соответствии с их возможностями, формирует ответственное социальное поведение, не использует насилие и психологическое давление на ребенка. Родители стараются помогать детям, чутко относятся к их запросам, но при этом последовательны, справедливы и тверды в предъявляемых требованиях».

Для укрепления и сохранения психического здоровья ребенка Ольга Кирчагло советует уделять внимание, на первый взгляд, очень простым и очевидным вещам — распорядку дня, правильному питанию, сну, пребыванию на воздухе, физической активности. Но главное – находить время на позитивное общение между членами семьи. Важно создавать семейные традиции, проводить время вместе за едой, на природе, смотреть и обсуждать фильмы, ходить в театры, музеи, просто на прогулки. Во время совместного позитивного времяпровождения необходимо находить способы общения с ребенком, делиться с ним своими мыслями и чувствами и позволять ребенку выражать свои.

Подавленное настроение, чувство опустошенности и отчаяния — поведение ребенка, которое должно насторожить родителей. «Следует обращать внимание на внезапный упадок сил, отсутствие радости от того, что приносило ее еще вчера, снижение уверенности в себе, ухудшение самооценки, чрезмерного и неадекватного самоосуждения и самообвинения. Психические расстройства у детей характеризуются раздражительностью, невыносимым для родителей поведением, изменения аппетита и сна», — отмечает врач.

Фото: ru.freepik.com

Важно регулярно напоминать ребенку, что вы рядом и любите его, несмотря ни на что. «Скажите ему, что хотели бы узнать, какие эмоции он переживает и о чем думает. Несколько простых ободряющих, но не обесценивающих переживания, слов помогут чувствовать себя ребенку более комфортно. Будут уместны такие поддерживающие фразы, как: «Я понимаю…» или «Да, ситуация непростая…», или «В этом есть смысл!»», — уверена Ольга Кирчагло.  Специалист отметила, что оказать квалифицированную помощь для поддержания и восстановления психического здоровья может медицинский психолог, врача-психотерапевт, врача-психиатр. Важно, чтобы помощь была своевременной, так как ее отсутствие может привести к ухудшению состояния ребенка.

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *