Елбань, Мусохраново и Козюлино: названия каких сибирских сел и деревень могли бы исчезнуть с карты
На прошлой неделе депутаты предложили запретить использовать оскорбительные и уничижительные названия, а также разрешить представительным органам власти принимать решения о переименовании населенных пунктов. Все это 19 октября представили в виде законопроекта. По их мнению, из-за таких названий местные жители стремятся поскорее уехать, чтобы сменить прописку. Однако, в Госдуме не поддержали инициативу о запрете оскорбительных названий населенных пунктов. ЧС-ИНФО выяснил какие названия сел и городов в сибирских регионах были в претендентах на переименование, если бы законопроект был утвержден.
Итак, в Новосибирской области найдется с десяток сел и поселков, названия которых вызывают улыбку или же заставляют задуматься. К примеру, село в Татарском районе Неудачино, в котором проживает около ста человек. Впрочем, неудачниками они себя не считают. Село получило название в честь офицера Неудачина, который купил здесь участок земли в 1905 году и начал его осваивать. В этом же районе есть небольшая деревня под названием Безбожник. В Искитимском районе есть село Таскаево и река Забулдышка — река в Искитимском районе. В Доволенском районе располагается село Безногое, а в Кыштовском районе деревня Худышка с одной-единственной улицей Худышенской.
Старый Карапуз расположен в Барабинском районе, а Новый Карапуз в Убинском. Однако, происхождение их названий не имеет никакого отношения к малышам. Все дело в тюркском языке. Слово «Карабыз» разобьем на две части: «кара» (черный) и «быз» (лед). Протекающая здесь река промерзает до самого дна. А поскольку ее питают болотные воды, наледи получаются темного цвета. Многие топонимы восходят еще к языку коренного населения Сибири, а для русского уха это звучит как нечто неприличное. Как, например, в случае с селом Елбань в Маслянинском районе. Его название происходит от сибирского диалектного слова «елбан» — «крутая гора округлой формы, часто на реке».
В Кемеровской области тоже немало подобных населенных пунктов и даже побольше чем в Новосибирской области. Деревня Мусохраново реально существует и находится в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области. И редкий человек, который прочитает это слово как оно написано. Хотя раньше оно называлось именно Мухосраново, название деревни было переименовано на более благозвучное. Населенный пункт основан в начале XVIII века крестьянами-переселенцами из европейской части Мухосрановыми, по фамилии которых и назван. В топ региона также вошли с неблагозвучным названием деревня – Упоровка, а также села Драченино и Антибес, Еланный Нарык, Козлы и Лыс.
Маленькая деревушка Козюлино, расположенная в Томской области, попала также в список самых неблагозвучных названий населенных пунктов Сибири. Как говорят старейшины, населенный пункт назван в честь фамилии основателя деревни или по слову «козю», что в переводе с местного наречия означает «клубок змей»: их всегда водилось в этих местах немало. Впрочем, Томская область один из немногих регионов Сибири, в котором не так много подобных населенных пунктов — с их названиями вполне можно жить. К примеру, с такими как Протопопово или Могильники. В основном в регионе деревни носят более благозвучные названия такие как Пчелка, Лисица, Зайкино, Пасека, Малиновка, Березовка и подобные.
Алтайский край и Республика Алтай на фоне остальных регионов выглядит тоже неплохо. Неблагозвучных, «обидных» там практически не нашлось. Есть только странные, такие как Полуямки, но, как и во всех других, есть топонимическое объяснение этому названию. Оно произошло от слова «полустанок», здесь проходил ямщинский тракт, между Колыванью и Томском. На ямщицком тракте были небольшие станции, называемые Ямками, и были малые – Полуямки – где перепрягали лошадей. А в Горном Алтае есть села Беляши и Киска, их жители видят в таких названиях скорее плюс, учитывая ежегодные нескончаемые потоки туристов в регион.