Новосибирский робопес Коди подарит сувениры и станцует для посетителей выставки «Россия» в Москве

Фото: ИИР НГУ

На нынешней неделе четвероногий Коди будет работать вместе с новосибирской делегацией на выставке Международной выставке-форуме «Россия» в Москв. Робот в виде «собаки», оснащенный камерами, одометром и двумя процессорами будет развлекать посетителей стенда танцами, мастерскими переворотами, сальто и даже раздавать сувениры Новосибирской области.

Напомним, робособаку «оживил» студент Института интеллектуальной робототехники НГУ Роман Дерунец. Изначально создателей целью создателей было научить «питомца» распознавать различные собачьи команды – «сидеть», «голос», «принеси тапки». Человеческий язык робот понимает благодаря использованию метода языковой модели по принципу нейросети. Позже докупили для него лидар — устройство, которое позволяет ориентироваться в пространстве.

Собаку-робота назвали Коди. Весной нынешнего года его протестировали – робопсу устроили состязание с настоящим щенком золотистого ретривера. В результате соревнований железный питомец не отставал от своего живого собрата.  В шуточном соревновании Коди обыграл ретривера с небольшим отрывом за счет дэнс-батла, ведь робопес свободно танцует без помощи хозяина. В ближайшее время собака получит доступ к управлению по средствам ChatGPT, соответственно сможет «общаться голосом». Специально к выставке «Россия» животное «обучили» и другим командам. У Коди будет важная миссия — общаться с посетителями экспозиции Новосибирской области и вручить каждому сувенир из столицы Сибири.

Так, 16 ноября, на стенде Новосибирской области пройдет интерактив с собакой Коди. Железный питомец будет находиться на стенде региона с 16 по 19 ноября, когда на ВДНХ состоится День Сибири и Новосибирской области.

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *