Идем по новому маршруту: как изменилась онкологическая помощь для новосибирцев

Более 90 процентов всех случаев рака можно вылечить, если обнаружить болезнь на ранней стадии. Нацпроект «Здравоохранение», стартовавший пять лет назад, поставил перед онкологической службой Новосибирской области ряд важных задач по снижению заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований. О том, какие результаты уже достигнуты и как изменился маршрут онкологического больного в регионе, рассказывает главный врач Новосибирского областного онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор Сергей Фурсов.

— Сергей Александрович, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию с онкологической помощью в Новосибирской области?

— На сегодняшний день онкологическая служба нашего региона находится на пятом году реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Следующий год заключительный. К сожалению, во время течения и исполнения нацпроекта большое влияние оказал коронавирус. Пандемия сбила многочисленные показатели, на которые ориентировалась новосибирская онкологическая служба. Сегодня же постепенно удается получить реальные цифры. Регион достиг всех плановых показателей федерального проекта, во многом благодаря новой модели оказания первичной помощи онкологическим больным.

Показатель пятилетней выживаемости пациентов с онкозаболеваниями является основным индикатором успешного лечения. Если спустя пять лет после постановки первоначального диагноза у пациента не случается рецидивов, онкологическое заболевание считается излеченным. Так, за восемь месяцев 2023 года этот показатель составил более 61 процента. Отмечу, что в 2019 году, когда нацпроект «Онкология» только стартовал, он был только 56 процентов. Также увеличивается выявляемость пациентов на ранних стадиях рака — в 2023 году этот показатель составил 63,9 процентов, против 56,6 в самом начале реализации нацпроекта. Положительная динамика очевидна. Уверен, к концу года мы выйдем на еще более хорошие цифры.

— Полтора года назад вступил в действие новый порядок оказания онкологической помощи. В связи с этим что изменилось в оказании медицинской помощи новосибирским пациентам с онкозаболеваниями?

— В первую очередь порядок определяет и регулирует этапы оказания медицинской помощи по онкологическому профилю. Все это приводится к единым стандартам. До реализации национального проекта помощь онкобольным оказывалась по следующей схеме: в каждой поликлинике был онколог, который на первичном этапе должен был поставить диагноз и направить дальше в лечебное учреждение. Не было обязательно закреплено, что такими больными занимается конкретное онкологическое лечебное учреждение, потому что развитие медицины в разных регионах шло по-разному.

Теперь в Новосибирской области, как и во всей России, определен четкий порядок помощи онкологических больных. Вместе с этим была развита сеть Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), главная задача которых — организация качественной медицинской помощи в кратчайшие сроки максимально близко к месту жительства пациента. В регионе уже работают 15 из 16 запланированных по нацпроекту центров. Полностью сеть ЦАОП сформируется в 2024 году, что позволит охватить всю территорию Новосибирской области.
ЦАОП были созданы для максимально быстрой диагностики при подозрении на злокачественного новообразование. Все подразделения оснащены оборудованием для рентгенологических исследований, профилактических осмотров легких, маммографических исследований и рентгеновской компьютерной томографии, а также аппаратурой для гистологических исследований. В Центрах работают кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, эндоскопические кабинеты, клинико- диагностические и гистологическая лаборатории. Благодаря этому мы успеваем «поймать» рак на ранних стадиях, когда он успешно поддается различным видам лечения, и тем самым спасти жизнь пациента, не ухудшив качество его жизни.

— Какие виды онкозаболеваний чаще всего выявляют у новосибирцев на ранних стадиях?

— По статистике больше всего выявляемость у рака кожи. Такая высокая выявляемость этого вида заболевания связана с локализацией таких новообразований. Они находятся на поверхности и не требуют специальных аппаратов, чтобы их обнаружить. Онколог выявляет опухоль на осмотре, а подтвердить диагноз можно исследовав кусочек ткани с поверхности язвы. Базальноклеточный рак кожи в 90 процентах случаев выявляется на первой или второй стадии и легко поддается излечению.
Если же говорить о распространении других видов онкологических заболеваний, то оно вполне соответствует мировой статистике.

Так, на первом месте стоит заболеваемость раком грудной железы, который выявляется и у женщин, и у мужчин. На втором месте по распространению колоректальный рак. Вместе с тем отмечу, что не стоит ожидать, что заболеваемость злокачественными опухолями будет снижаться в ближайшее время. Напротив, количество онкологических пациентов с каждым годом будет возрастать. И в первую очередь этому будет способствовать технологическое оснащение подразделений нашей онкологической службы.

— А как решается вопрос с обеспечением кадрами обновленной онкологической службы?— Ве

зде в мире, без исключения, с высокоспециализированными кадрами есть проблемы. В большей степени в первичном звене и в меньшей — в стационарах, которые в целом укомплектованы. Но кадры в медицине, как и в других сферах, воспитываются. Мы активно сотрудничаем в этом направлении с ведущими образовательными учреждениями, которые ведут подготовку специалистов для онкологической службы. В настоящее время онкологическая служба нашего региона укомплектована кадрами на 80 процентов, и это очень хороший показатель. В частности, в Новосибирском онкологическом диспансере практически все вакансии заняты.

В основном кадровая проблема касается сельских районов области. Онкологов не хватает, но вместе с тем поменялась идеология в подготовке таких специалистов. Сегодня врач в онкологическом центре проводит не только диагностику, но и, к примеру, ведет диспансерное наблюдение пациента, отслеживает длительное лечение с уколами и прочими процедурами. То есть врач ведет больного дальше и для этого у него есть все возможности — диагностическое оборудование, система цифрового контура для онкобольных и прочее.

— Как теперь выстраивается маршрут пациента, у которого заподозрили онкологическое заболевание?

— В случае, когда у человека заподозрили онкологическое заболевание, он в первую очередь направляется в Центр амбулаторной онкологической помощи. Именно здесь пациент получает все необходимые обследования и консультации. При этом очередность и необходимость проведения исследования определяются именно врачом-онкологом. На постановку диагноза уходит около двух недель, и если онкология все-таки подтверждается, то в ЦАОПе проводятся дополнительные исследования. Полностью обследовать пациента в этом подразделении должны за 21 день, и в целом эти сроки соблюдаются.

Далее онкобольного направляют в областной диспансер, где уже после консилиума будет определено лечение — либо хирургическое вмешательство, либо лечение химиопрепаратами. По сути, врачебный консилиум является отправной точкой в лечении пациента, который должен начать его в течение семи дней после заключительного диагноза. А маршрутизация пациентов была выстроена таким образом, чтобы максимально сократить очереди и не допускать скопления людей как в Центре амбулаторной онкологической помощи, так и при поступлении в диспансер.

— Одним из факторов эффективной борьбы с онкозаболеваниями является их раннее выявление. На ваш взгляд, что можно было бы сделать, чтобы люди охотнее проходили диспансеризацию? И что вообще подразумевается под профилактическими мероприятиями раковых заболеваний?

— Одним из важных этапов в профилактике онкологических заболеваний является работа специалистов первичного звена и их онкологическая настороженность. Врачи-онкологи, как правило, не занимаются профилактическими мероприятиями, так как наша основная задача заключается в лечении онкологических заболеваний. В наших силах на данный момент напоминать о важности профилактики онкологических заболеваний и последствий для здоровья, которые они несут за собой. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с Региональным центром медицинской профилактики.

К примеру, в Новосибирской области регулярно проходят недели рака молочной железы, цель которых — объяснение и информирование населения о серьезности этого заболевания. Из недавних подобных мероприятий — акция «Розовый октябрь», в рамках которой в ледовом дворце спорта «Сибирь-Арена» состоялся благотворительный матч между ХК «Сибирь» и магнитогорским «Металлургом». В течение дня рядом со стадионом были развернуты медицинские палатки, работал передвижной маммограф. В итоге несколько десятков болельщиц прошли обследование на маммографе и получили консультации специалистов. Не все знают, что раз в два года, с 40 до 75 лет, даже при отсутствии каких-либо жалоб, женщины должны проходить маммографию в двух проекциях.

Привлекая внимание к проблеме рака молочной железы столь масштабно, мы тем самым еще раз акцентируем внимание на том, как важно вовремя проходить диагностику, чтобы не запустить заболевание и выявить его на ранних стадиях. Каждому человеку необходимо понять, что чем более внимательно он будет относиться к своему здоровью, тем дольше он проживет.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *