Безопасный бизнес с КНР: это важно знать

Татьяна Гончарова

Внешнеэкономическая деятельность — одна из важных составляющих бизнеса, открывающая большие возможности, связанные с выходом на мировой рынок. Одним из таких рынков, для России в целом и Новосибирской области в частности, является Китай. В настоящее время в условиях санкций товарооборот между странами значительно возрос. Но, к сожалению, не все руководители предприятий знают о том, как построить безопасный бизнес с китайскими партнерами.

Наша компания более десяти лет сопровождает деятельность крупных предприятий Новосибирской области и России, в том числе внешнеэкономическую. Хочется отметить, что после февраля 2022 года количество вопросов, касающихся внешнеэкономической деятельности, значительно возросло. Имея солидный опыт, сегодня мы можем предложить некий свод рекомендаций для компаний, выходящих на рынок Китая, основанный на реальном опыте других предприятий, которые обращались в ЮК «ЛексПроф».
Что же такое безопасность бизнеса при заключении договора?

Это, прежде всего, безопасный контрагент — тот, который может и должен выполнить то, на что мы рассчитываем. И это действующий контракт, который можно применить для понуждения исполнить обязательства надлежащим образом в случае возникновения спорных ситуаций. И чтобы определить, можно ли строить деловые отношения с той или иной китайской компанией, важно соблюсти несколько основных правил.

Прежде всего, нужно понять, кто является нашим контрагентом. В нашей практике был случай, когда одно из предприятий, посетив крупную международную выставку, заключило контракт с китайской компанией, занимавшей солидный стенд, представленной на мероприятии владельцем и топ-менеджментом компании, с возможностью виртуального обхода производственных площадей, с портфолио госконтрактов с Китайским правительством. Российское предприятие внесло предоплату, после чего связь с китайской стороной оборвалась. Обратились к нам. В результате проверки оказалось, что такого предприятия просто не существует.

Поэтому первое, что важно сделать до заключения договора, — получить о потенциальном контрагенте максимально полную информацию. Самый простой способ — через сайты gsxt.gov.cn; gsxt.saic.gov.cn; qichacha.com (для компаний материкового Китая), icris.cr.gov.hk (для компаний Гонконга), companydocuments.com/Taiwan (для компаний Тайваня). Поиск данных необходимо осуществлять по китайскому наименованию компании в иероглифическом написании или ее регистрационному номеру. При поиске по наименованию в английской транскрипции может быть допущена ошибка идентификации или обнаружены несколько компаний с одинаковым названием. Если ваш контракт предполагает наличие особого статуса у китайского партнера, полезно направить запросы в Торговое представительство России в Китае или в Торгово-промышленную палату Китая, а также в профильные министерства или комитеты. Запросы в китайские государственные органы должны быть написаны на китайском языке. И конечно, если вы заинтересованы в получении продукции китайского поставщика, самый надежный способ проверки — это выезд в Китай на производство.

Стадия заключения договора во многом схожа с российским регулированием: без доверенности право на подписание договора имеет лицо, указанное в Уставе и государственном реестре юридических лиц. Все иные лица должны иметь доверенность на совершение сделки. Основные отличия заключаются в обязательности версии контракта на китайском языке, необходимости проставления печати (в России с 2015 года она нужна только если это прямо предусмотрено Уставом компании) и в том, что многие разделы договорных правоотношений регулируются не только Гражданским кодексом КНР и Законом КНР о договорах, но и ведомственными актами по каждому направлению промышленности напрямую.

Версия контракта на китайском языке необходима для регистрации сделки в органах валютного контроля. Если китайская сторона легко согласилась на привычный нам двуязычный русско-английский контракт (или вообще только на русский вариант), то это означает, что в ее планы не входит регистрация в органах валютного контроля. Следовательно, в дальнейшем к этой компании могут быть применены санкции, которые могут помешать ей выполнить заключенный с вами договор.

Несколько слов относительно нумерации контракта. В Китае есть единая система, в которой учитываются все внешнеторговые контракты. На контракте должен быть указан номер, автоматически присвоенный при внесении данных о сделке во всекитайскую компьютерную систему. Номер может включать код провинции, города, наименование компании, номер регистрации юридического лица, например: «Контракт № HLSF-1645-024/10». Присвоение номера контракту говорит о том, что контрагент действует законно и контракт будет считаться заключенным.

Также хотела обратить внимание на важность написания наименования контрагента на китайском языке. Ваша переписка по исполнению или дополнению контракта может вестись на любом языке, но название китайского контрагента всегда указывайте в иероглифическом виде и в точном соответствии с его Уставом (или Свидетельством о регистрации). Отсутствие такого написания в контракте, дополнениях к нему, переписке и т. п. лишит вас возможности в спорной ситуации защитить свои права, так как у документов будет отсутствовать признак относимости к конкретной китайской компании. Примеры из судебной практики говорят об отказе в судебной защите в таком случае.

При работе над условиями контракта важно помнить, что в китайском законодательстве многие правила сформулированы императивно. И многие из них довольно подробно и разумно описывают последствия просрочки обязательств, а также иные спорные ситуации. Эти нормы будут действовать даже если вы их не запишете в контракт.

Что касается банковских счетов. Банковский счет китайской компании должен быть открыт на территории материкового Китая, а не в Гонконге. Не стоит перечислять деньги на счета, номера которых начинаются с OSA (offshore account), не говоря уже о счетах физлиц. Во всех этих случаях легитимность сделки будет практически невозможно доказать, потому что ее главная, финансовая часть, пройдет в обход валютного контроля КНР.

Для того, чтобы переговоры завершились заключенным и в дальнейшем успешно реализованным контрактом, важно знать особенности той страны, с которой вы собираетесь сотрудничать. Если какие-то вопросы все-таки будут возникать, то специалисты юридической компании «ЛексПроф» всегда готовы Вас проконсультировать.

Татьяна Гончарова,
управляющий партнер юридической компании «ЛексПроф», Заслуженный юрист Новосибирской области

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *