Новосибирцам рассказали, как родить здорового ребенка
О мужском и женском здоровье в браке и до брака рассказали врачи новосибирского Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции — уролог Игорь Кунин и главный врач центра, гинеколог Анна Вятчинина.
Рождение здорового ребенка складываться из многих факторов, и один из самых важных – правильная и своевременная подготовка к беременности. По словам Анны Вятчининой, пара, планирующая беременность, должна обратиться к врачам: женщина – к акушеру-гинекологу, ее супруг – к урологу-андрологу. Нет необходимости проходить большое количество обследований, достаточно осмотра, сбора анамнеза, который позволит понять, что уже было в истории пары, и минимального набора обследований для исключения патологий репродуктивной системы. Если выявляется патология в паре или обнаруживается риск ее возникновения у будущего ребенка, то пару направят на более детальное обследование и лечение.
Помимо тестов врачи рекомендуют будущим родителям заранее начать вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек за несколько месяцев до зачатия ребенка, принимать витамины. По показаниям врач может назначить будущей маме фолиевую кислоту.
Оба специалиста считают, что следить за здоровьем нужно с малых лет.
— У нас есть система профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних и в структуру этих осмотров, начиная с возраста 2 лет, включен осмотр акушера-гинеколога, – объясняет Анна Вятчинина. – С 15 лет, то есть с начала функционирования репродуктивной системы, посещение гинеколога обязательно входит в программу профосмотра девочек. Если родители относятся ответственно к программе профилактических медицинских осмотров, то какую-то патологию репродуктивной системы у дочери они не пропустят.
Программы диспансеризации для взрослых женщин тоже включают осмотр акушерами-гинекологами, забор мазков на флору и онкоцитологию, что позволяет выявить скрытые заболевания и патологические изменения репродуктивной системы.
Уролог Игорь Кунин опровергает утверждение, что зачатие здорового ребенка и вынашивание беременности зависит в большей степени от матери: «Среди пациентов, которые приходит ко мне с проблемами фертильности очень высока доля воспалительных проблем, и это тоже отражается и на качестве половой жизни, и на возможности иметь детей».
Игорь Кунин считает, что мужчинам в разных возрастных категориях тоже необходимо регулярно проверять здоровье половой системы, но пока для сильного пола в рамках той же диспансеризации предусмотрены только отдельные программы по выявлению злокачественных заболеваний предстательной железы.
Специалисты по репродуктивному здоровью обоих полов сходятся в том, что профилактика заболеваний – во много раз лучше их лечения. И отмечают, что женщины в большинстве случаев относятся к своему здоровью достаточно ответственно, а вот мужчины на осмотр добровольно приходят редко. По словам врача, при этом практически единственная жалоба, с которой приходят к нему пациенты – сложности в сексуальной жизни, тогда как проблемы фертильности, новообразований и воспалительных процессов остаются без должного внимания.
— За свою бытность врачом урологом и андрологом я не помню, чтобы кто-то пришел именно на профилактический осмотр, – вспоминает Игорь Кунин. – Даже когда в семье существует проблема деторождения, фертильности, и мужчина должен посетить врача-специалиста, и то большинство моих пациентов говорят: «Не знаю, зачем пришел. Жена сказала – я пришел». То есть отношение к своему здоровью, а тем более – к профилактике, мягко скажем, на недостаточном уровне.
Чтобы это изменить, по мнению врача, необходимо вводить многоступенчатые программы образования и профилактики, контролирующие здоровье мальчиков с рождения – с осмотром новорожденного ребенка, с полноценными осмотрами хирургов и урологов в школах, лекциями, просветительскими беседами, и, конечно, регулярными профилактическими мероприятиями во взрослом возрасте.
— Еще я простую штуку скажу: все должно делаться вовремя! – подчеркивает Игорь Кунин. – Например, ко мне на прием по вопросу проблем с деторождением регулярно приходят взрослые мужчины с врожденным фимозом. Так быть не должно. Это еще и вопросы культуры: надо с ребятишками разговаривать, учить их гигиене, учить обращать внимание на свое здоровье.
Гинеколог Анна Вятчинина солидарна с коллегой:
— Хорошо, что сейчас активно развивается профилактическое направление в виде лекций для старших классов и студентов первых курсов, где гинекологи рассказывают о тех проблемах, с которыми могут столкнуться девочки при раннем дебюте половой жизни, говорят о наличии инфекций и их проявлении. Это такое направление, которое позволяет дать общую информацию о том, на что подросткам следует обратить внимание, именно им, а не их родителям.
В 2024 году впервые в диспансеризацию включили исследования для оценки репродуктивного здоровья для мужчин и для женщин фертильного возраста – от 18 до 48 лет. Эти исследования позволят узнать больше о репродуктивной функции организма и более тщательно и благоприятно запланировать беременность.