Альфред Нобель сколотил свой капитал на Алтае?

Немало промышленников, известных изобретателей прославили этот уникальный регион.

Один из них — Акинфий Демидов, который управлял огромной уральской промышленной империей. С его именем связано начало освоения природных богатств Алтайского края. Другой — Иван Ползунов, великий изобретатель, создавший паровой двигатель. Историки считают Ивана Ползунова брендом Барнаула. Его имя вошло в энциклопедии, и до сих пор известнее этого барнаульца просто нет.

И вот недавно выяснилось, что в селе Усть-Чарышская Пристань вели торговлю нефтепродуктами братья… Нобели. Да, те самые Нобели, о которых сегодня знает весь мир.

Газета «Алтайская правда», сообщившая об этом факте, пишет, что село Усть-Чарышская Пристань стоит на том месте, где сливаются реки Обь и Чарыш. Уже в XIX веке российские предприниматели и не только, оценили его удобства для ведения бизнеса – судоходная река, пристань, пароходы, высокий берег – гора. Отсюда увозили баржами сливочное масло и зерно, другую продукцию по всей стране.

В начале ХХ века предприятия компании «Бранобель» («Братья Нобели») уже работали в Камне-на-Оби, Бийске, Барнауле, по Оби ходили танкеры и сухогрузы. В 1909-м большая, гектар площади, база появилась в Усть-Пристани. Суда, перевозившие нефть, бензин, керосин, лигроин, материалы для смазки промышленных механизмов, стали заходить и в сельскую гавань.

Описание, как была устроена эта площадка, даёт в своих мемуарах ветеран «Алтайнефтеснаба» Морозов: «Нефтепродукты привозили на пароходе и выкачивали в ёмкости по трубопроводу. Клёпаные резервуары от 200 до трёх тысяч кубов собирали здесь же мастера, которых звали глухарями. От постоянного металлического стука и скрежета уже к тридцати годам они теряли слух. На всех резервуарах было написано чёрной краской «Братья Нобели».

Подтверждение этому факту имеются в Усть-Пристанском районном краеведческом музее. Это воспоминания местного краеведа Петра Медведева, который описывает, насколько развитой была инфраструктура этого алтайского села: «В начале века на высоком берегу рядом с пристанью пароходской обосновался крупный капиталист Нобель, построил специальную базу для торговли керосином, маслами для машин, мазями. С тех пор возвышенный берег получил в народе название Нобелевской горы», – вспоминал Пётр Логинович.

Старожилы Нобелевской горы рассказывали о добротной, выложенной камнем, местной дороге, которая не дожила до наших дней.

В всё же, в правдивости утверждения проживания на Алтае династии Нобелей сомневается директор краеведческого музея Екатерина Кочнева, которая считает, что информация немного преувеличена. «Речь о тех же братьях, что вели торговлю в городах по Оби, — говорит она. — Но достоверной информации их пребывания в Усть-Пристани, той, какой обладают архивы, у нас нет».

Но эти сомнения быстро развеялись. «Нужный артефакт весьма бурной экономической деятельности шведской семьи на Алтае нежданно, но очень кстати, обнаружился в Интернете, — пишет «Алтайская правда». — Это реклама товарищества нефтяного производства братьев Нобель, «Бранобель», в Сибирском торгово-промышленном календаре за 1911 год».

Далее говорится, что, судя по официальной биографии Нобелей, можно говорить о присутствии на Алтае только Людвига, Роберта и Альфреда, сыновей Эммануила, главы семейства. Моряка, строителя, инженера, химика, изобретателя подводной мины, взятой на вооружение российского флота. С 1837 года он работал в России, найдя здесь применение своим талантам. Но к ХХ веку, когда развилась сеть «Бранобель», папаши Нобеля уже не было в живых.

Наиболее предприимчивым из его сыновей оказался Людвиг. В конце XIX столетия он основал в Санкт-Петербурге механический завод «Людвиг Нобель». «Нефтянка» стала основным доходом семьи чуть позже, когда братья учредили тот самый «Бранобель», Товарищество нефтяного производства братьев Нобель. С 1885 года наёмным инженером по бурению у них работал, невозможно представить себе, Рихард Зорге-старший, отец советского разведчика, разработчик метода обратной промывки скважин.

И всё же человечество запомнило не Людвига, а другого брата, Альфреда. Владельца 93 заводов, изобретателя динамита, обладателя ещё 350 патентов на технические новинки и основателя именного премиального фонда Нобеля. При этом, доля русских, то есть, сибирских, денег от нефтепрома в капитале, завещанном фонду, а это 33 миллиона крон, эквивалент миллиарда долларов, – около 20 процентов.

Газета напоминает, что именные премии за всю историю награждений вручались 615 раз, лишь 17 раз россиянам.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *