Изделия из пластика, разрушаясь, попадают даже в организм насекомых

Фото: ru.freepik.com

Пресловутый микропластик не только загрязняет окружающую среду, но, как оказалось, отрицательно влияет на живые системы.

Об этом заявляют учёные Биологического института Томского государственного университета, которые в ходе многочисленных исследований доказали, что микропоастик попадает в организм насекомых. В частности, изучая ос, собранных в Томской области в течение нескольких лет, они обнаружили в их кишечнике микропластик. Причём, с 2019 года зафиксировали увеличение его концентрации.

По мнению заведующей кафедрой беспозвоночных БИ ТГУ Анастасии Симаковой, в отличие от хорошо изученных морских и пресноводных экосистем, его наличие в наземных экосистемах остаётся практически без контроля. «Предварительные оценки показывают, что количество микропластика в наземной среде может быть в несколько раз больше, чем в пресных водоёмах и океанах. Одним из биоиндикаторов состояния наземных экосистем являются насекомые. Для анализа накопления токсичных веществ мы выбрали ос», — пояснила она, добавив, что обыкновенная оса обитает почти на всех континентах, быстро размножается, демонстрирует высокую продуктивность биомассы, а её рацион чрезвычайно широк, что делает его предпочтительным объектом для подобных исследований.

Один из авторов исследования, Анастасия Симакова уточнила, что образцы для изучения были собраны в окрестностях села Киреевск Томской области в период с 2012 по 2021 годы. Микропластик обнаружен во всех осах, при этом зарегистрированы фрагменты и волокна разного цвета и размера.

В образцах, собранных в последние годы, фиксируется увеличение доли волокон большего размера и мелких частиц.

Исследования, начатые на территории Томской области, были значительно расширены. «Сейчас аспирант Биологического института Марк Ли исследует образцы, собранные на территории от Таймыра до Алтая, в Крыму, на Дальнем Востоке и других регионов, – добавляет Анастасия Симакова. – Это позволит оценить степень загрязнённости окружающей среды микропластиком в разных точках, увидеть отличия и есть ли они, определить, какая территория наиболее подвержена пластиковому загрязнению».

На сайте ТГУ говорится, что исследование загрязнения окружающей среды микропластиком и поиск путей снижения его концентрации в экосистемах планеты является одним из направлений стратегического проекта «Глобальное изменение Земли: климат, экология, качество жизни», реализуемого ТГУ при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *