«Капканом» для надёжного хранения углекислого газа могут служить недра Новосибирской области

Фото: Василий Матвеюк

Ежедневно в атмосферу Земли выбрасываются огромные объёмы углекислого газа, который является одним из главных виновников глобального потепления климата.

Минимизировать выбросы СО2 можно путём его улавливания и захоронения в подземные хранилища.

Как отмечают специалисты лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН, которые проводят исследования совместно с Новосибирским государственным университетом, Западная Сибирь является одним из наиболее перспективных макрорегионов, где можно длительно хранить углекислый газ. Такими надёжными резервуарами могут служить не только глубоко залегающие водоносные горизонты и выработанные залежи нефти и газа, но и угольные, соленосные пласты и базальты.

В сообщении пресс-службы ИНГГ имени А. А. Трофимука СО РАН говорится, что в Новосибирской области наибольший интерес с точки зрения размещения CO2 представляет Верх-Тарское месторождение. Оно уже почти выработано, расположено относительно недалеко от областного центра и хорошо изучено. У специалистов есть все данные по составу пластовых вод, их микробиологическому составу, давлению и температурам в пластах, минералогическим особенностям коллекторов и так далее. Кроме того, на месторождении имеется вся необходимая инфраструктура, которая позволит закачивать CO2 в недра.

Всего же сотрудники ИНГГ СО РАН выделили в пределах только верхнеюрских отложений Новосибирской области около 100 перспективных площадей, которые можно использовать для размещения углекислого газа. Каждая такая «ловушка» способна вместить от 0,8 до 130 миллионов тонн CO2.

Учёные считают, что в недрах Новосибирской области можно хранить около миллиарда тонн углекислого газа — этого объёма достаточно, чтобы закачать внутрь все выбросы CO2 в регионе за 50 лет. При этом, утверждают они, потенциальная стоимость углеродных единиц в водоносных пластах верхнеюрского возраста, которые можно продать на территории Новосибирской области под размещение CO2, составляет свыше 700 миллиардов рублей.

В ИНГГ СО РАН пояснили, что проект в настоящее время находится на стадии проработки.

 

Всё интересное по теме.

Ежегодно в атмосферу Земли попадает свыше 60 миллиардов тонн CO2-эквивалента. Для его захоронения под землёй только в России хватит места на 1,2 триллиона тонн.

Сегодня в мире насчитывается около 30 крупных промышленных объектов в 10 странах, где улавливается, захоранивается и используется углекислый газ. Они суммарно утилизируют 40 миллионов тонн CO2 в год. Больше половины этого объёма приходится на предприятия по переработке природного газа. Остальное — на предприятия по производству водорода, синтетического топлива, электроэнергии, удобрений, биотоплива, а также железа и стали.

Наиболее подходящими резервуарами для хранения СО2 являются пористые породы истощённых газовых или нефтяных месторождений, которые миллионы лет удерживали в себе ископаемое топливо.

Первыми применили технологию захоронения углекислого газа нефтяники американского штата Техас в 1970-х годах прошлого века. За счёт этого им удалось значительно увеличить дебит скважин.

«Уловленный» СО2 используется во множестве технологических процессов. Сегодня в мире ежегодно потребляется 230 миллион тонн CO2. Большая часть идёт на выпуск удобрений, повышение нефтеотдачи пластов, производство продуктов питания и напитков, очистку воды, при охлаждении и замораживании, для получения синтетического углеводородного топлива, строительных материалов, полимеров и химикатов.

В России о реализации проекта улавливания, использования и хранения углекислого газа в 2021 году заявила компания «Газпром нефть». Например, её дочернее предприятие «Газпромнефть-Оренбург» планирует улавливать углекислый газ на предприятиях и продавать его для использования в металлургии и нефтяной промышленности. Ожидается, что проект стоимостью 30 миллиардов рублей заработает в 2025-2027 годах и будет утилизировать более одного миллиона тонн CO2 в год.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *