Экосистема Северной Евразии демонстрирует стабильность, но под воздействием человека может потерять устойчивость

Об этом заявляют учёные ТГУ, которые исследуют изменение фауны Северной Евразии под влиянием трансформации климата.

По сообщению пресс-службы вуза, в течение четырёх лет учёные биологического института Томского государственного университета ведут мониторинг численности популяций, биоразнообразия и других параметров, которые определяют устойчивость видов, выступающих индикаторами изменения климата.

Их исследования показали — южные виды расширяют свой ареал на север.

По словам руководителя проекта, заведующей кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасии Симаковой, территориями исследований являются –Сибирь и частично Дальний Восток. «На начальном этапе проекта мы выделили модельные виды, которые наиболее чувствительны к изменению климата и окружающей среды. В эту группу вошли почвенные микроорганизмы, насекомые – кровососущие комары, роющие осы, водно-околоводные птицы – серая цапля, травник, поручейник, болотные крачки, поганки и другие, млекопитающие – енотовидная собака, хомяк обыкновенный, наземные беличьи, цокор», — рассказала она, добавив, что изучение динамики численности и ареалов модельных видов млекопитающих показало, что наибольшие изменения наблюдаются у енотовидной собаки. Этот вид был завезён в Томскую область в 1930-е годы, но не прижился в суровых сибирских условиях. Сейчас он пришёл в Западную Сибирь из европейской части России, где его численность за последние десятилетия значительно увеличилась.

Руководитель проекта считает, что скорее всего, численность енотовидных собак будет расти, поскольку для них сложились благоприятные условия: по сравнению с 1930–40-ми годами в Томской области увеличились площади безлесных пространств, климат стал менее суровым.

«Наши исследования подтвердили, что основными факторами влияния на виды являются температура и влажность, которые в последнее время меняются, – говорит Анастасия Симакова. – Комплексный анализ многолетних данных насекомых приполярных и центрально-палеарктических районов, в том числе роющих ос, показывает отчётливые изменения фаунистического комплекса в сторону преобладания южного компонента на видовом уровне. Однако некоторые виды встречаются на территории с неблагоприятными биоклиматическими факторами, что говорит о высокой экологической пластичности насекомых».

Томские учёные считают, что тренд к замещению северных видов южными будет сохраняться. Однако при всех изменениях внутри видов и популяций в целом экосистема демонстрирует стабильность и будет сохранять устойчивость при условии, что человек не усилит своё давление на окружающую среду.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *