Эта птица круглый год во дворе у нас живёт

Фото: Андрей Поляков

Сегодня, 20 марта, отмечается Международный день воробья.

Этот экологический праздник был учреждён в 2010 году британскими и индийскими орнитологами с целью повышения осведомлённости людей о домовом воробье и об угрозах, которые преследуют его популяцию.

Можно даже не говорить о том, что воробьи – самый распространённый вид птиц в мире. Каждый день мы видим этих юрких серых пташек на улице, но не обращаем на них никакого внимания. Между тем, эти птицы не так просты, как могут показаться на первый взгляд.

Этимология слова воробей очень интересная

Чтобы понять, как оно родилось, нужно заглянуть глубоко в историю. Согласно народному толкованию, например, слово «воробей» возникло от фразы «вора – бей!». Когда-то маленький хитрюга стащил с прилавка булочку, за что вслед продавец начал кричать «вора – бей!». Учёные же считают, что слово «воробей», скорее всего, образовалось от древнеславянского слова «горобец», что переводится как «рябой» и связано с рябым цветом оперения. Есть и другие толкования.

Насколько верны все эти утверждения, в принципе неважно, потому что эта птичка является неотъемлемой частью жизни людей на земном шаре в течение многих веков.

Так чем же особенным отличаются эти птахи?

Вес тела взрослой особи не превышает 35 граммов. Средняя продолжительность жизни пернатых не превышает двух лет. Но встречаются особи, возраст которых достигает 9-11 лет. Воробьи не могут находиться в состоянии полёта дольше 15 минут. Они совершают до 13 взмахов в секунду и развивают скорость до 35 километров в час. Самцы отличаются от самок наличием тёмно-коричневого пятна под клювом и на верхней части груди. Из-за коротких ножек большинство особей передвигаются по земле прыжками. У воробьёв глаза построены так, что они видят мир в розоватом свете.

В шее воробья позвонков в два раза больше, чем у жирафа. Воробей является однолюбом – птицы, находящиеся в паре, верны дуг другу годами.

Воробьи приносят в своё гнездо веточки полыни, ромашки и петрушки, чтобы отпугивать паразитов и держать перья в чистоте.

Эти крохотные птицы дороги нам как часть нашего прекрасного мира. Их мелодичное, весёлое, звонкое чирикание, неброское оперение оживляют природу, вселяют в нас бодрость и радость. Эти замечательные пернатые создания охраняют наши леса, сады, огороды от вредных насекомых.

 

Хотели как лучше…

Люди старшего поколения вспоминают историю о том, как много десятилетий назад воробьёв практически полностью истребили в Китае, борясь с ними за то, что они, якобы: поедают слишком много зерна на полях, и к чему это привело.

В далёком теперь 1958 году в Китайской Народной Республике по инициативе Великого кормчего Мао Цзедуна началась кампания по борьбе с воробьями. Считалось, что эти маленькие пташки уничтожают огромное количество зерна на полях, в то время как население страдает от недостатка продовольствия. Нужно было уничтожить этих прожорливых дармоедов. Поскольку воробьи не очень выносливы и в воздухе могут находиться не более 15 минут, жители страны в назначенный час выходили на улицы, на поля и устраивали там настоящий переполох для птиц — били металлическими прутьями в тазы, вёдра, словом, во всё то, чем возможно создать непрекращающийся шум и гам. В результате бедные птички, не выдерживая такого напряжения, замертво падали на землю. Китайцы должны были отчитаться о погибших воробьях. Они отрезали одну лапку, к примеру, только левую, и предъявляли приёмщикам, которые фиксировали количество погибших пернатых. Собравшие наибольшее число таких лапок получали поощрение. Так вот, в результате этой бессмысленной кампании было уничтожено почти два миллиарда воробьёв. Казалось бы, мудрые китайцы победили главного своего врага. Но, увы, вышло всё иначе. Говорят, свято место пусто не бывает. Так и здесь. Вместо воробьёв на полях вскоре появились саранча и гусеницы, которые буквально выкашивали поля и все зелёные насаждения, потому что их уже некому было истреблять. Самое печальное заключалось в том, что в Китае начался настоящий голод, от которого погибло около 20 миллионов человек. Неудачная кампания вынудила руководство страны вновь завезти в страну этих пернатых… из Канады.

Воробьи часто становятся героями стихотворений, рассказов и сказок. Есть даже литературные произведения, в названии которых встречается слово воробей. Любители воробьёв создают целые сообщества, которые занимаются не только изучением повадок этих пернатых, но и их охраной.

Встречаются настоящие фанатики воробьёв, главным увлечением которых является фотографирование этих вездесущих обитателей городов и сёл.  Об увлечении воробьями фотохудожником Алексеем Поляковым ЧС-Инфо рассказывал ранее.

Учёные бьют тревогу – популяция воробьёв на Земле сокращается

Этому неприятному явлению есть множество причин. В том числе они исчезают потому, что в городах активно вырубаются деревья, кустарники и прочая растительность. Воробьям и многим другим птицам для спокойной жизни нужны высокие травы и густые заросли деревьев, листья которых являются источником пищи для многих пернатых созданий, потому что в них можно найти жучков. А насекомые очень важны для птенцов, потому что на раннем этапе развития они не могут питаться зёрнами. Считается также, что воробьёв вытесняют из городов широко расплодившиеся стаи голубей, которые лишают их привычной пищи.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *