В Новосибирской области хотят составить карту вредности жизни
Она поможет понять, почему в одних населенных пунктах горожане толстеют и спиваются, а в других занимаются спортом и не курят.
В Правительстве Новосибирской области обсудили реализацию регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография». Межведомственная комиссия оценила промежуточные итоги работы по формированию в Новосибирской области среды, способствующей ведению здорового образа жизни, укреплению здоровья и формированию системы мотивации населения к здоровому образу жизни. Заседание прошло под председательством заместителя Губернатора Сергея Нелюбова.
Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова представила членам комиссии итоги работы в 2023 году по увеличению доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. Целевой показатель регионального проекта по темпам прироста первичной заболеваемости ожирением выполнен, но показатель по розничным продажам алкоголя на душу населения немного не достигнут. Мониторинг факторов риска, отражающих приверженность к ведению здорового образа жизни, показывает, что по сравнению с 2019 годом жители региона в 2023 стали меньше курить – 10,9% против 24,8%. В то же время увеличилось количество людей с низкой физической активностью – с 16,1% до 21,7%.
Одно из основных направлений регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» – профильные муниципальные и корпоративные программы. В 2020 году у 20% муниципалитетов Новосибирской были такие программы, в 2023 году уже 100% муниципалитетов их разработали и 80% внедрили. Количество организаций, системно укрепляющих здоровье своих сотрудников, в этот период увеличилось с 3 до 511.
В конце прошлого года в порядок проведения диспансеризации взрослого населения внесены изменения, которые позволяют проводить профилактические медосмотры по месту учебы и работы. В 2024 году в регионе планируется охватить диспансеризацией 1 400 000 жителей Новосибирской области, сообщила Елена Аксенова.
О мониторинге питания и здоровья детей доложила директор Новосибирского НИИ гигиены Ирина Новикова. Замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Денис Рягузов рассказал о поддержке внедрения в организациях Новосибирской области корпоративных программ укрепления здоровья работающих. Опытом разработки и внедрения программ по сохранению и укреплению здоровья сотрудников на рабочих местах поделились заместитель начальника департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Александр Лаухин и специалист специальной коррекционной школы № 209 Юлия Дукач. Замглавы администрации Куйбышевского района Наталья Колганова рассказала об их муниципальной программе укрепления общественного здоровья.
Руководитель Федерального Центра здоровья и отдела координации профилактики и укрепления общественного здоровья в регионах ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Екатерина Иванова подготовила доклад о важности комплексной оценки единой профилактической среды на уровне муниципалитетов.
Национальный медицинский исследовательский центр создал инструмент, который позволяет с помощью современных информационных технологий оценить в отдельном муниципалитете взаимосвязь количества точек продажи фастфуда, алкоголя и табака, а также фруктов и овощей, и факторов риска, влияющих на здоровье и продолжительность жизни его населения.
В этом пилотном проекте приняли участие несколько регионов, рассказала Екатерина Иванова: «Мы увидели, что чем больше точек продажи фастфуда. в том числе магазинов, где торгуют продуктами быстрого приготовления, тем меньше потребляется населением овощей и фруктов. Чем ближе точки общественного питания, тем выше вероятность ожирения. А это фактор, влияющий на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, злокачественных новообразований.
Еще одна корреляция найдена – чем дальше спортивные объекты, чем их меньше в районе проживания, тем выше вероятность опять-таки ожирения и вероятность курения. Еще один фактор, который вносит вклад в нездоровье и смертность.
Прослеживается зависимость уровня физической активности от цены на алкогольные напитки. При снижении цены на алкоголь, снижается и физическая активность. Были выявлены магазины, где водку продавали ниже цены, установленной федеральным законом».
В качестве примера эффективности такого системного подхода Екатерина Иванова привела Якутию, где после снижения употребления алкоголя на 40% снизилась смертность в результате убийств и ДТП. Это первая реакция на изменение среды – появление «трезвых сел», запрет точек продажи алкоголя на первых этажах жилых домов. Снижение смертности от заболеваний – следующий этап.
Руководитель Федерального Центра здоровья НМИЦ терапии и профилактической медицины предложила муниципалитетам Новосибирской области вступить в проект и нанести на карту точки продажи алкоголя, табака, здоровых продуктов питания, спортивных объектов и скорректировать среду с учетом рекомендаций экспертов.