В Новосибирской области будет создана рабочая группа по развитию научного волонтёрства

Фото: министерство науки и инновационной политики НСО

Инициативные, креативно мыслящие юные сибиряки, смогут активнее помогать учёным.

В центре коллективной работы «Точка кипения — Новосибирск» в Академгородке собрались авторы проектов научного волонтёрства, которые успешно реализуются в Новосибирской области в рамках инициативы Десятилетия науки и технологий, инициированного Президентом РФ.

Регион один из первых в стране запустил проекты для научных волонтёров. В 2019 году здесь инициирован проект «Охотники за микробами», а затем масштабирован на другие регионы России. Школьникам под руководством наставников нужно было собирать почвенные образцы из окружающей среды и выделять из них микроорганизмы. Затем обработкой результатов занимались научные сотрудники из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

В нынешнем году в регионе стартовал ещё один проект «Школьники – научные волонтёры», направленный на профессиональную ориентацию школьников в научно-исследовательской деятельности через систему научного волонтёрства. Научными партнёрами проекта являются Институт систематики и экологии животных СО РАН и Институт почвоведения и агрохимии СО РАН. В ходе работы над проектом команды из школьников и их наставников будут выбирать локации для проведения исследований и фиксировать данные, связанные с объектами живой природы: птицами, грибами, растениями. Все исследуемые данные будут внесены участниками проекта в базы данных и проанализированы учёными. Обучение будет происходить на онлайн-платформе, благодаря этому участниками проекта смогут стать обучающиеся из любых регионов России.

По словам министра науки и инновационной политики Новосибирской области Вадима Васильева, школьникам, участвующим в таком формате деятельности, есть возможность погрузиться в настоящую исследовательскую атмосферу, примерить на себя профессию учёного, понять практическую значимость науки и, возможно, найти дело всей своей жизни.

Директор Фонда «Поддержка проектов в области образования» Майя Гичгелдиева считает, что развитие гражданской науки и научного волонтёрства – одна из задач, которые реализует организация. Фонд также занимается проектами по вовлечению школьников в исследовательскую и инженерную деятельность, организует программы подготовки наставников проектной деятельности школьников.

Руководитель Фонда говорит, что в отличие от большинства подобных проектов, научные задачи формулируют коллективы учёных. Например, тематикой одного из таких проектов стал поиск почвенных микроорганизмов «Всероссийский атлас почвенных микроорганизмов, как основа для поиска новых противомикробных продуцентов и ферментов с уникальными свойствами». Участников проекта сопровождают учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, Новосибирского государственного университета и других научных организаций. «В результате реализации проекта были обнаружены новые микробные консорциумы, способствующие развитию сельского хозяйства, развитию генетических технологий, поиску новых противомикробных препаратов. А проект трансформировался в большую исследовательскую программу», — отметила Майя Гичгелдиева.

По итогам дискуссии, организованной министерством науки и инновационной политики НСО, участники приняли решение о создании рабочей группы по развитию научного волонтёрства в Новосибирской области, в задачи которой будет входить запуск новых проектов с участием научных волонтёров, а также расширение пула добровольных помощников сибирских учёных.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *