Болотные озёра продуцируют огромное количество парниковых газов, подогревая атмосферу Земли
Учёные говорят, что некоторые источники их выделения до сих пор мало изучены.
Биологи Томского государственного университета проведут исследование болотных озёр в Сибири и Арктической зоне РФ, чтобы выяснить – какое влияние оказывают на потепление климата углекислый газ и метан, выделяемые ими.
По мнению руководителя проекта директора коллективного центра «Мегапрофиль» ТГУ Сергея Воробьёва, заозёренность некоторых болот настолько велика, что площадь водной поверхности сопоставима или значительно превышает торфяную. «Болотные озёра в России исследованы лишь в малой части. Одна из главных причин заключается в том, что в большинстве своём они находятся в труднодоступных либо в недосягаемых местах», — уточнил он, добавив, что добираться до объектов исследований учёные ТГУ будут на аэролодках. За три года, на которые рассчитан проект, планируется обследовать несколько сотен больших и малых озёр на болотах Западной Сибири, ХМАО и ЯНАО. Большой блок работ запланирован на Васюганском болоте, где находится одна из научных баз ТГУ.
Пресс-служба вуза пояснила, что учёные установят камеры, которые в течение определённого срока в автоматическом режиме будут измерять эмиссию углекислого газа и метана и передавать данные на сервер в Томске. Наряду с этим будет изучаться концентрация растворённого углерода в воде.
«Наша задача – сравнить интенсивность эмиссии углерода с поверхности малых и крупных болотных озёр. Есть основания полагать, что малые озёра продуктивнее крупных в силу того, что они быстрее и сильнее прогреваются, биогеохимические реакции в них идут значительно быстрее», — рассказал далее Сергей Воробьёв.
В ходе исследований учёные намерены выявить также источники, продуцирующие углерод. Результаты исследований, проводимых в рамках проекта, помогут дать объективную оценку вклада болотных озёр Сибири и Арктики в эмиссию парниковых газов.
Они говорят, что понимание истинных объёмов эмиссии парниковых газов позволит точнее прогнозировать дальнейшую трансформацию климата и окружающей среды и найти пути адаптации человечества к этим изменениям.