Новосибирские микрохирурги внедряют новые методы лечения «туннельного синдрома»

Фото: Минздрав НСО

В Новосибирске прошла Междисциплинарная конференция c международным участием по туннельным нейропатиям верхних конечностей. Москва, Санкт-Петербург, Минск, Томск, Тюмень, Ростов-на-Дону, Волгоград — в новосибирскую больницу № 34 приехали кистевые хирурги, травматологи, ортопеды, неврологи, ревматологи, нейрохирурги, реабилитологи, функциональные и лучевые диагносты со всей России и ближнего зарубежья.

Организаторы конференции целенаправленно сделали акцент на мультидисциплинарном подходе к синдрому карпального канала. Главный врач ГКБ № 34 Ярослав Фролов подчеркивает, что цель встречи – не только обмен опытом. Эксперты хотят систематизировать знания и практические навыки врачей разных специальностей и школ, выработать единый алгоритм диагностики и выбора тактики лечения этого заболевания.

«Пациенты с таким симптомом, как онемение кисти, приходят [в первую очередь] к неврологу, а не к хирургу. Часто неврологи ставят шейный остеохондроз, выписывают направление на МРТ, начинают лечить терапевтическими методами. А уже к нам пациенты, бывает, только через несколько лет доходят. Мы рассекаем связку на том уровне, где передавило нерв, и человек, который не спал несколько месяцев, просыпался от боли каждую ночь, после операции уже на следующий день [прекрасно] спит», — объясняет заведующий отделением микрохирургии кисти ГКБ № 34 Владимир Баранов.

Отдельный блок конференции – мастер-классы. В их числе — электронейромиография как простой и точный метод диагностики нарушений в работе нервно-мышечной системы. Также специалисты познакомились с тремя хирургическими операциями разными методами: классическая, эндоскопическая и малоинвазивная – рассечение карпальной связки крючком – разработка петербургских хирургов.

Новосибирские хирурги готовы внедрить малоиназивные методы в свою практику. Карпальный туннельный синдром встречается достаточно часто – в течение жизни не меньше, чем у 10 процентов людей. В результате этого заболевания защемляет нерв в канале запястья, появляются онемение пальцев рук, боли в кисти, нарушается подвижность руки. Причины, в первую очередь, – генетические. Но усугубить ситуацию может деятельность, связанная со сгибанием-разгибанием кисти, вибрацией. Синдром диагностируют у доярок, сурдопереводчиков, велосипедистов, пианистов, гитаристов, художников.

Владимир Баранов считает, что к факторам риска также относится работа за компьютером и использование смартфона. «Сейчас у нас практически у каждого есть телефоны, и, как мы их держим, соответственно, хронически все передавливаем этот нерв», — говорит врач.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *