Учёные ТГУ совместно с ФИЦ «Биотехнологии» РАН и МГУ нашли «чистый» штамм молочной бактерии
Оказалось, что «чистая» лактобактерия «обитает» в верблюжьей простокваше.
Учёные ищут молочнокислые бактерии, которые не имеют устойчивости к антибиотикам. Они должны стать основой для новых безопасных продуктов, которые люди употребляют в пищу.
Но найти такую бактерию оказалось не так просто. Многочисленные эксперименты были напрасными до тех пор, пока биологам не удалось выделить «чистую» лактобактерию из так называемой «верблюжьей простокваши».
По сообщению пресс-службы Томского государственного университета, учёные в лабораторных условиях уже начали изготавливать кисломолочный продукт, который можно быстро вывести на рынок.
По словам руководителя проекта, заведующей кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Ольги Карначук, найти «чистые» бактерии, не имеющие резистентности к антибиотикам, крайне сложно, поскольку очень многие производства и фермерские хозяйства используют антибактериальные препараты для предотвращения массового падежа животных. «Распространение бактерий, обладающих устойчивостью к антибиотикам, – общемировая проблема. Резистентность приводит к тому, что при лечении пациента антибактериальными препаратами они не будут иметь нужного эффекта», — считает она.
Специалисты подчеркнули, что «чистые» штаммы лактобактерии они нашли в шубате – кисломолочном продукте, произведённом из молока верблюдов, выращенных в Горном Алтае в районе Чуйского тракта.
В свою очередь, научный сотрудник кафедры микробиологии Биологического института МГУ Андрей Шестаков рассказал, что Россия является единственной страной, в которой широко представлены сотни молочнокислых продуктов от питьевой формы до различных видов сыров, творога. «Весь этот набор по факту является колоссальным пулом тех штаммов, которые мы сейчас исследуем и сможем использовать в российской пищевой промышленности», — отметил он.