Способ очистки насосных труб без извлечения их из нефтяных скважин разработали специалисты НГУ

Фото: ru.freepik.com

Технология существенно оптимизирует процесс добычи чёрного золота.

В процессе нефтедобычи в насосно-компрессорных трубах образуются асфальтосмолопарафиновые отложения, удаление которых является серьёзной проблемой для нефтедобывающих компаний. Теперь эту задачу решать будет проще: сотрудники Центра трансфера технологий и коммерциализации Новосибирского государственного университета (ЦТТК НГУ) разработали перспективную технологию удаления отложений тяжёлых фракций нефти в трубах и получили на неё патент. В вузе рассказали, что с проблемой так или иначе сталкиваются практически все российские нефтедобывающие компании.

По словам заместителя директора ЦТТК НГУ, кандидата технических наук Андрея Савченко, этот процесс может привести к полной закупорке НКТ, прекращению потока нефти из скважины и серьёзным повреждениям установленного в ней насосного оборудования.

Далее он пояснил: сегодня для того, чтобы устранить отложения, необходимо остановить работу скважины, извлечь из неё до двух километров труб, локализовать место образования пробок и прочистить их механическим способом с постоянным нагревом. Но сделать это на месте очень сложно, поскольку засорённые трубы необходимо вывозить с месторождения на специальные площадки, а после прочистки всё оборудование вернуть обратно в скважину.

Каждая такая операция (а она может понадобиться не один раз в год) требует немалых затрат и остановки работы скважины на неопределённый период времени.

Благодаря новой технологии очистка производится внутри скважины, позволяя существенно экономить время и средства, а порой — и вовсе обойтись без остановки нефтедобычи.

«Этот проект сразу имел чёткую прикладную направленность. Мы провели технический совет с представителями компании «Газпромнефть» и в дальнейшем строили свою работу на основе полученного от них технического задания», — подчеркнул Андрей Савченко.

Отмечается, что ранее учёные уже испытали новую горелку на парафиновых отложениях в лабораторных условиях. В настоящее время идёт подбор площадок уже для полевых испытаний, где устройству придётся бороться с отложениями в скважинах, содержащими механические примеси.

Специалисты поясняют, что интерес к разработке уже сейчас проявляет ряд других нефтедобывающих компаний.

Говоря о внедрении нового метода, специалисты ЦТТК НГУ поясняют, что университет может взять на себя или в партнёрстве с какой-нибудь другой компанией производство состава для горелок.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *