Как сохранить давление в норме: новосибирский врач рассказала о гендерных различиях гипертонической болезни

Фото: ru.freepik.com

В Новосибирской области продолжается неделя профилактики повышения артериального давления. Она приурочена к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, который отмечают 17 мая. Доктор медицинских наук, профессор, главный врач Новосибирского областного клинического госпиталя ветеранов войн №3 Оксана Герасименко рассказала Горсайту, кто чаще всего страдает от повышенного артериального давления и есть ли у гипертонии гендерные различия.

«На сегодняшний день мы видим продолжающийся рост впервые выявленных случаев артериальной гипертонии в Новосибирской области. Такая картина имеет место быть и в других регионах Российской Федерации. Около 40 процентов трудоспособного населения от 18 до 65 лет имеет повышенное артериальное давление. А 60 процентов из всех заболевших — это возрастная группа 65+», — рассказывает Оксана Герасименко.

Врач отметила, что есть гендерные различия по заболеваемости – женская гипертоническая болезнь отличается от мужской. Женщины заболевают гипертонией лет на 10–15 позднее мужчин. Однако прогноз у них чаще всего хуже. Это связано с пожилым возрастом и наличием большего количества сопутствующих патологий.

То же специалисты говорят и о курении. Ведь даже одна выкуренная сигарета – это огромный фактор риска поражения сосудов у женщин. Они сильнее подвержены токсическим воздействиям, чем мужчины. Поэтому отказ от курения – это мощнейшая помощь организму в борьбе с гипертонией. «Женщинам, больным гипертонической болезнью, надо отказаться от приема пероральных контрацептивов. А юношам, занимающимся спортом, нельзя злоупотреблять пищевыми добавками для наращивания мышечной массы и исключить прием анаболических стероидов», — добавила Оксана Николаевна.

Врач советует: при гипертонии, неотягощенной хроническими заболеваниями, иногда достаточно придерживаться правильного питания. «Необходимо ограничить употребление соли — не подсаливать пищу, не заменять соль другими веществами, улучшающими вкус пищи, например, соусами, уксусом и другими, избегать жирных, сладких блюд, — говорит врач. – Лучше отдавать предпочтение овощам, фруктам, злаковым и хлебу грубого помола», — говорит Оксана Герасименко.

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *