Забег на 30 тысяч километров прошел вокруг «Сибирь-Арены»

полумарафон Забег.РФ в Новосибирске 2024

Фото предоставлено организаторами

Около четырех тысяч любителей спорта вышли на старт массовых соревнований Забег.РФ в Новосибирске. Впервые состязания проводились в парке «Арена» на левом берегу Оби. Бегуны наматывали круги вблизи спортивной жемчужины региона – нового ледового дворца. Суммарная дистанция, которую преодолели участники, превысила 30 тысяч километров.

Старты одновременно проходили в разных частях нашей страны. В Новосибирске Забег.РФ сменил локацию. Новое место пришлось атлетам по вкусу. Свежий прибрежный воздух как ничто другое располагает к занятиям физкультурой и спортом. Ледовый дворец и прилегающая к нему территория притягивает к себе все больше спортивных и культурных мероприятий.

Главная «фишка» Забега.РФ – это синхронный старт. Она сделала проект одним из самых масштабных спортивных событий в стране. В 2020 году в Книге рекордов Гиннеса появилась запись о «полумарафоне, объединившем самое большое количество городов одновременно», а уже через год Забег.РФ побил мировой рекорд полумарафонов с параллельным стартом, который ранее принадлежал США.

Нынче для столицы Сибири было выделено 3780 слотов на четыре дистанции. Именно столько участников, по подсчетам организаторов, могли комфортно бежать по новой трассе в Новосибирске. Все слоты были распроданы задолго до старта – ажиотаж чувствовался даже в деталях.

Забег.РФ – не первый спортивный форум на примыкающей к «Сибирь-Арене» территории. Так, например, в конце февраля здесь состязались фанаты зимнего бега. Погодные условия были довольно-таки экстремальными (как это было, мы наглядно рассказывали и показывали в нашем атмосферном фоторепортаже). Пробежать кросс от и до в сибирскую стужу были способны только самые закаленные. Сейчас – совсем иное дело.

19 мая состоялись поочередно четыре старта. Участники могли выбрать дистанцию: 1 километр для начинающих, 5, 10 или 21,1 километра (полумарафон) для самых искушенных. Забег.РФ расширяет границы. Если просуммировать путь, который осилили все легкоатлеты, получится, что участники соревнований в Новосибирске преодолели более 30 тысяч километров, трехкратно превысив расстояние от Калининграда до Владивостока (10500 километров).

«Наступает летний сезон, королева спорта набирает обороты, – анонсировал министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. – В нашем регионе большие и яркие традиции в легкой атлетике. Несколько лет назад в Кольцово был построен специализированный манеж, что дало дополнительный импульс развитию этого доступного вида спорта.

Забег.РФ проходит в восьмой раз. В этом году старты проводятся в одно время практически во всех субъектах РФ и даже за рубежом. Соревнования впору называть международными – большое количество стран присоединилось к этому движению. На главной дистанции соревнуются как любители, так и профессионалы – победить и попасть в призы на ней очень престижно и почетно. Локация новая, но уже испытанная и красивая. Ранее здесь проводились велопробеги».

На старт выходили не только специалисты по бегу, но и успешные представители других видов спорта и приверженцы здорового образа жизни. На трассе были предусмотрены пункты питания, что особенно актуально для участников самой длинной дистанции – полумарафона. Подкрепившись на ходу, спортсмены получали дополнительные силы и ускорялись в погоне за заветной целью.

«Забег.РФ – значимое событие не только для Новосибирска, но и мирового бегового сообщества, – подчеркнул начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Константин Катионов. – Суммарно в стартах участвуют около 180 тысяч человек – это абсолютный рекорд. 16 стран мира (от Бразилии до Китая) и 85 городов – все бегут в едином порыве. Это очень круто для популяризации легкой атлетики! Новосибирск борется за звание беговой столицы России. Трасса удобная, практически без подъемов, что вкупе с комфортной погодой способствует тому, чтобы показать свои лучшие секунды. Бриз с Оби освежает тебя, когда ты бежишь в одну сторону, и подталкивает к финишу, когда следуешь в другую».

Все финишеры получили оригинальные медали в память о своем спортивном достижении. В следующем году бегуны, познакомившиеся с интересной трассой, надеются улучшить собственные результаты. Проведение Забега.РФ, впервые стартовавшего в 2017-м одновременно в десяти городах России, становится доброй и здоровой традицией, которая множится с каждым годом.

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 2 ]

  1. Хочется пожелать Новосибирску заслужить звание беговой столицы России!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *