Новосибирец стал чемпионом мира по легкой атлетике в Японии

паралимпийский чемпион и чемпион мира по легкой атлетике Антон Кулятин

Антон Кулятин — паралимпийский чемпион и чемпион мира по легкой атлетике. Фото с сайта минспорта НСО

Новосибирец Антон Кулятин завоевал золотую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике среди лиц с ограниченными возможностями. Россиянину не было равных в забеге на 1500 метров. Наш соотечественник является в этой дисциплине действующим чемпионом Паралимпийских игр. Любопытно, что оба титула он добыл в Японии.

Город Кобе принимает в эти дни чемпионат мира по легкой атлетике Международного паралимпийского комитета. Среди тысячи участников из более чем ста стран на дорожку выходят почти 50 российских спортсменов (в нейтральном статусе).

Для новосибирца Антона Кулятина, который выступает в классе Т13 (спорт слепых), соревнования складываются отменно. 18 мая в забеге на 5000 метров он стал вице-чемпионом — победу в тот день праздновал испанец марокканского происхождения Ясин Ухдади Эль Атаби.

На своей коронной дистанции 1,5 километра сибиряк показал время 3 минуты 51,39 секунды, улучшив свой результат времен токийской Паралимпиады (03.54.04). Серебро завоевал Руай Жебабли из Туниса (03.51.77) — он же «наступал на пятки» Антону без малого три года назад в Японии, но и тогда стал вторым. Призовую тройку на чемпионате планеты замкнул Абделлатиф Бака из Алжира (03.51.78).

Антон Кулятин родился в Бийске Алтайского края. Ему 32 года. Тренируется и живет в Новосибирске под руководством Николая Халухаева. В 2021 году вписал свое имя в историю спорта региона наравне с фехтовальщиком Максимом Шабуровым — они стали первыми паралимпийскими чемпионами из Новосибирской области. Портреты обоих размешены на аллее олимпийской славы перед стадионом «Спартак».

После своего исторического успеха слабовидящий легкоатлет, который также небезуспешно соревнуется среди полностью здоровых спортсменов, дал развернутое интервью нашему изданию. Теперь в его блестящую коллекцию добавился еще один значимый титул. В прошлом Кулятин становился чемпионом Европы, а вот чемпионат мира выиграл впервые.

Новосибирские бегуны отлично стартовали в этом сезоне. Ранее бегуньи Анна Викулова и Елена Седова выиграли престижные полумарафоны в Казани и Москве.

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Антон Кулятин наша большая гордость!!! Здоровья и семейного счастья!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *