Футбольный час икс. «Чайка» упорхнула от «орлов» в матче года

Фото из официального сообщества ФК «Новосибирск» ВКонтакте
«Новосибирск» упустил прямую путевку в первую лигу чемпионата России по футболу. «Горожане» потерпели оглушительное фиаско в важнейшем матче на глазах тысяч болельщиков. Однако у клуба все еще остается реальный шанс попасть в ФНЛ-1 — к этому он стремится со времени своего создания в 2019 году.
Под крышей
Во втором дивизионе настал час икс. ФК «Новосибирск» завершает свои выступления не только в этом сезоне, но и в принципе. Летом дружину ждет ожидаемое многими переименование в «Сибирь». Документы в соответствующие инстанции уже поданы — утверждение должно произойти в короткое межсезонье. Фанаты вовсю предвкушают возвращение полюбившегося в нулевые и десятые годы названия и активно используют его в своих кричалках и на баннерах.
На плечах футболистов лежит небывалый груз ответственности. В минувшую субботу новосибирский коллектив впервые в новейшей истории мог получить желанное повышение в классе. Для этого в последнем туре необходимо было обыграть дома «Чайку» (Песчанокопское). В 2021-м этот клуб из небольшого населенного пункта в Ростовской области угодил в грандиозный скандал. Несколько игр с участием южан были признаны договорными — в наказание команду перевели из первой лиги во вторую.
Возможность вернуться в подэлитный дивизион выпала «Чайке» в столице Сибири. Однако местные «орлы» жаждали того же. Учитывая, что в манеже «Заря» «Новосибирск» набрал львиную долю своих очков в группе «Золото», задача для хозяев выглядела вполне посильной. Очевидно было одно: для обеих сторон это был матч года.
Решающая баталия собрала на трибунах крытого стадиона более трех тысяч зрителей — солидный показатель для низшего дивизиона. Прошлый раз аналогичная посещаемость была зафиксирована аж 12 лет назад на первом матче в истории спортивного объекта.
Любители футбола нередко указывают на то, что для теплого времени года лучше подойдет игра на свежем воздухе на старом добром «Спартаке». Но именно в этот день выбор оказался на сто процентов верным. Незадолго до поединка на город обрушился ливень с градом. Бегать по полю и гонять мяч в такую погоду (как и наблюдать за спортивным действом) — весьма сомнительное удовольствие. Под крышей — иное дело, здесь осадки нипочем.
Встреча началась для хозяев с холодного душа. Не успел диктор объявить состав гостей, как те открыли счет. Опытный Ираклий Квеквескири оказался расторопнее всех во владениях вратаря Максима Киселева и заставил того вынимать снаряд из сетки. Новосибирцы откровенно «проспали» начало матча. Уже к 20-й минуте «Чайка» довела счет до разгромного. Дубль оформил Александр Хохлачев. Сперва он забил головой после штрафного, а затем «вонзил» мяч в сетку пушечным ударом с линии штрафной.
Шок — так можно одним словом описать реакцию людей на трибунах на третий пропущенный гол. Их лица в эти минуты в полной мере отражали происходящее на поле. В каждом взгляде читалось глубокое разочарование. Тем не менее торсида не переставала гнать своих любимцев вперед.
Вторая половина оказалась безголевой. Южане действовали по счету, умело отстаивая свое комфортное преимущество. Все потуги сибиряков разбивались об оборонительные порядки, голкипера и, наконец, каркас гостевых ворот. 0:3 — финальный свисток зафиксировал фиаско футболистов в синем. Провальный старт вылился в столь неутешительный итог. По всей видимости, новосибирцы не справились с существенным напряжением и волнением, проиграв, прежде всего, психологически. Надо признать: именно «Чайка» была настоящим хищником в этой футбольной схватке — «орлы» же в этот вечер, увы, исполнили роль жертвы.
Второй шанс
Таким образом, в заключительном туре подопечные Алексея Медведева потерпели первое домашнее поражение. «Чайка» опередила «Новосибирск» в битве за второе место в «Золоте» и «улетела» прямиком в первую лигу. Больно и горько, однако отчаиваться и посыпать голову пеплом уж точно не стоит. Еще не все потеряно: можно ухватиться за соломинку под названием «переходные игры».
Надо отдать должное проигравшим футболистам. Несмотря на сокрушительное поражение и, как следствие, подавленное состояние, они нашли в себе силы выйти к трибунам и прессе. Защитник «Новосибирска» Антон Макурин в интервью «ЧС» разобрал причины случившегося и оценил настрой на стыковые встречи.
— У соперника сегодня все залетало: три удара в первые 20 минут — и три гола, — посетовал 21-й номер. — Но хочу сказать, что мы не сдавались, пытались отыграться. Забили бы в первом тайме — второй, думаю, складывался бы по-другому. В любом случае мы играли до последней минуты — для престижа, для болельщиков. Пришло много народу — хотели всех порадовать. Конечно, мы расстроены. Нацеливались закончить сезон выходом в первую лигу и осчастливить новосибирских любителей футбола. Счет, по сути, не играет никакой роли: проигрыш есть проигрыш. Увы, этот результат выводит нас только в «стыки». Обидно, что так вышло: у «Чайки» все залетело.
— Быть может, сказалась повышенная значимость матча и большие ожидания?
— Возможно. Даже не знаю, чем объяснить такой стартовый отрезок… Мы все настраивались на то, что можем сегодня сделать большое дело. Вероятно, «перегорели». В перерыве тренер подметил, что мы переигрываем соперника, но удары не получаются: то выше, то мимо, то мяч не доходит до ворот… И добавил: «Продолжайте играть ради болельщиков».
— Матч собрал обширную по меркам второй лиги аудиторию. Как игралось в такой обстановке?
— Прекрасно игралось! К сожалению, не смогли порадовать болельщиков. Они — супер! Спасибо им за поддержку в этой игре! Думаю, они также поддержат нас в следующем домашнем — теперь уже стыковом — матче. Понятно, что болельщикам удобнее добираться на «Спартак». Но состояние поля говорит в пользу «Зари», поэтому выбран именно этот стадион.
— Как оцените выступление команды в «золотом» турнире?
— Первый круг мы отыграли сильно. Во втором было много ничьих. Два поражения в конце перечеркнули наши старания: прямую путевку, к сожалению, добыть не удалось. С чем связан спад? Наверное, сказался тяжелый график (но он такой был у всех). Плюс много травмированных — ощущался небольшой недокомплект.
— Какой настрой перед «стыками»?
— Варианта «проиграть» больше нет. Надо сделать работу над ошибками и постараться «забрать» эти два матча.
Будущий ФК «Сибирь» занял третье место в группе «Золото» второй лиги А. Турнир выиграла «Уфа» из одноименного города, которая всего несколько лет назад выступала в Премьер-лиге — элите отечественного футбола. Коллектив Медведева проиграл три встречи — столько же, сколько и первые две команды. Проблема «горожан» в том, что они показали себя слишком миролюбивыми, сведя ровно половину своих поединков (9 из 18-и) вничью.
Вторую часть весеннего отрезка, в отличие от первой, «Новосибирск» провел невзрачно. Стремительное пике «орлов» стоило им прямого «билета» в первый дивизион (а ведь в определенный момент казалось, что он почти в кармане!). Впрочем, точку еще ставить рано.
12 и 16 июня сибиряки сразятся в стыковых матчах с «Ротором». В свое время волгоградцы состояли в высшем свете российского футбола и даже блеснули в Европе, одолев знаменитый «Манчестер Юнайтед». Первая баталия состоится в Новосибирске, ответная — в Волгограде, на первоклассной арене, которая была построена к чемпионату мира 2018 года. Хотим мы этого или нет, но факт остается фактом: «орлы» продлили себе сезон. Зато будет повод еще раз (вернее, дважды) посмотреть футбол.
Читайте также: |
Ребята, нужно сделать всё возможное для победы, чтобы «Новосибирск» не упустил путевку войти в первую лигу чемпионата России по футболу!!! Ведь были шансы….