Капитан с большой буквы. Памяти защитника «Сибири» Евгения Тютикова

бывший капитан «Сибири» Евгений Тютиков

Фото с официального сайта ХК «Сибирь»

14 июня не стало бывшего капитана ХК «Сибирь» Евгения Тютикова. Ему было 58. Болельщики помнят его как работоспособного и универсального защитника, который был хорош как у своих, так и чужих ворот. Тютикова всегда выделяли бойцовские качества. Евгений Гаврилович посвятил родному клубу не одно десятилетие сначала как игрок, а потом и как тренер. ЧС-ИНФО вспоминает, каким был лидер новосибирской команды.

Никто не мог упрекнуть Евгения Тютикова в равнодушии или безразличии на льду и к любимому клубу и делу. Его можно назвать патриотом Новосибирска, который желал всяческому процветания местному хоккею и, как никто другой, видел и подмечал проблемные участки и изъяны. Тот факт, что он играл в свитере с буквой «К» на груди, говорит за себя. А еще его отличали усы, которые он неизменно носил с молодости.

Специалист не тяготел к особой публичности. Тем не менее в 2005-м, почти 20 лет назад, тогда еще молодой тренер дал интервью автору этих строк. С тех пор ситуация в новосибирском хоккее поменялась к лучшему, но и по прошествии стольких лет интересно перечитать те его ответы и размышления. Некоторые из воспитанников Евгения Гавриловича выступали и выступают на уровне КХЛ. На тот момент он только-только привел «Сибирь-96» к бронзовым медалям на турнире в Новоуральске.

– Как вы стали тренером «Сибири-96»?
– По окончании в 2001 году хоккейной карьеры меня пригласили на тренерскую работу в систему клуба. Так я стал вторым тренером молодежной команды «Сибирь-86». Поработав с парнями два года и выпустив их, получил предложение набрать ребят на десять лет младше — 1996 года рождения.

– Какие качества нужны, чтобы тренировать детей?
– В первую очередь нужно любить детей. Иначе ничего не получится, потому что ты просто не сможешь с ними работать. Очень важно терпение: дети есть дети. Каждого по-своему дома воспитывают. Иногда кто-то может не слушаться тренера. Его задача — найти подход к каждому игроку, тогда его будут больше уважать.

– Кто из ваших хоккеистов наиболее перспективен?

– На данном этапе очень сложно определить, кто в будущем станет мастером. Могу сказать, что все, кто у меня играет и выполняет все мои задания, имеют хорошие шансы профессионально заняться хоккеем. Стоит назвать Михаила Назарова — забивного крайнего нападающего (в прошедшем сезоне выступал за ХК «Сибирь». — Прим. авт.). На последнем турнире он забросил 9 шайб. В целом же, выделять кого-то еще рано, потому что игрок может начать тренироваться спустя рукава. А в хоккее практически каждую тренировку нужно работать на пределе своих возможностей.

– Как вы оцениваете состояние детского хоккея в Новосибирске?
– Если быть честным, то по сравнению с другими регионами уровень нашего детского хоккея низковат.

– Как вы думаете, почему?

– Посмотрите хотя бы на то, сколько в других городах ледовых дворцов спорта. У нас же очень больший дефицит льда. В соседнем Новокузнецке три или четыре крытых хоккейных коробки, где можно сколько угодно тренироваться. Кроме того, в 90-х годах в новосибирском детском хоккее был большой спад, когда школой практически не занимались. Только недавно ей начали уделять должное внимание, помогать ей. Построили второй стадион – СКА. Это разгрузило школу. Конечно, было бы здорово, если бы был еще один ЛДС. В хоккее без основательных тренировок на льду ничего не добиться.

– Каковы перспективы и болевые точки у детского хоккея в Новосибирске?

– Последний полноценный выпуск в нашей школе — это хоккеисты 1976 года рождения. После этого она десять лет практически не работала. На нее не выделялось достаточно средств — на те же поездки в другие города, на клюшки, экипировку. Это по нынешним временам очень дорого. Не каждая семья может обеспечить ребенка формой. Причем ее практически каждый год нужно обновлять, ведь дети быстро растут. Поэтому у нас мало народу занимается хоккеем. А ведь чем больше игроков, тем больше выбор у тренера и тем сильнее получается команда.

– Не планируете в будущем перейти на работу со взрослыми хоккеистами?

– Всегда надо стремиться к большему. Будет возможность, будет все получаться – почему бы и нет? Но на данном этапе испытываю желание пройти со своим годом до выпуска, чтобы эти хоккеисты на тот момент были в хорошем состоянии и смогли попасть в основную команду «Сибири».

– То есть вы считаете, что некоторые из ваших подопечных смогут в будущем достойно представлять главную команду города?

– Очень надеюсь! Думаю, кто-то из них этого добьется. Перспективы есть. Думаю, мы вырастим достойную смену нынешним игрокам «Сибири», чтобы не покупали хоккеистов из других городов.

Прощание с Евгением Тютиковым состоится 18 июня в ЛДС «Сибирь» (где он провел большую часть своей игровой карьеры) с 11:30 до 13:00. ЧС-ИНФО выражает соболезнования родным и близким покойного.

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Выражаем искреннее сочувствие и соболезнование родным и близким, друзьям и коллегам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *