Летний рацион: новосибирский гастроэнтеролог развеяла мифы о питании в жару
В летнюю жару требуется уделить внимание не только питьевому режиму, но и рациону. Вокруг питания летом родились самые разные мифы. Некоторые из них развенчала диетолог, гастроэнтеролог, член Национальной Ассоциации клинического питания Елена Знахаренко.
Очевидно, что в жару не стоит перегружать свой организм тяжелой пищей. Да и не хочется, как правило. А если вдруг такое желание возникло, то следует есть небольшими порциями, не переедать, вставать из-за стола с легким чувством голода и не есть в самые жаркие часы дня.
Вот некоторые мифы, которые появились вокруг здорового питания в жаркие дни.
Миф №1. Летом нужно пить много воды
Гастроэнтеролог Елена Знахаренко подтвердила эту информацию. «В жару мы теряем воду с дыханием и потом. Норма для взрослого человека – полтора-два литра воды в день», — сказала врач и добавила, что при сильной жаре ежедневную норму необходимо увеличить на один-два стакана.
Миф №2. В жару нельзя есть мясо – это тяжелая пища
Как говорит диетолог, это утверждение – миф. «Мясо является прекрасным источником белка. Но легче всего усвоится птица или мясо кролика», – говорит Елена Знахаренко. А красное мясо, по мнению врача, лучше есть в первой половине дня.
Миф №3. Ешьте фрукты и ягоды – в них нет сахара
«Это миф – во фруктах и ягодах есть простые сахара. Но при этом они содержат много витаминов и микроэлементов», – сообщила гастроэнтеролог.
Миф №4. Овощи с грядки полезнее, чем из магазина
«Это правда. Ведь овощи с грядки – сезонные, с максимальным количеством витаминов. Расстояние между грядкой и столом короткое, поэтому продукт не потеряет питательную ценность», – пояснила врач и отметила, что свои овощи выращиваются более натуральным способом.
Миф №5. Окрошка на кефире лучше, чем на квасе
«Это правда. Магазинный квас – в основном это неполезная газировка с сахаром. «Кефир же – хороший источник белка, витаминов и кальция. Если все-таки хочется кваса, то лучше выбрать натуральный», – посоветовала эксперт.
Миф №6. Протеиновый батончик – хороший заменитель сладостям
Врач уверена, что это миф. «Часто под названием «протеиновый батончик» кроется множество подсластителей, простых углеводов и ненужных добавок. Поэтому очень важно читать состав на этикетке», – говорит диетолог и гастроэнтеролог Елена Знахаренко. Она советует другие вкусные варианты перекуса: горсть орехов, сухофрукты, натуральные желе или мармелад.