Утиные истории: кто гнездится в интернет-болоте

Газетная утка – это особый вид живности, которая вылетает из-под пера борзописца в любое время года, но именно летом (когда настоящих новостей не много в связи с отпусками и замиранием деловой активности) она непомерно увеличивается в размерах.

Летать газетные утки с июня по сентябрь начинают стаями, гнездятся на информационных порталах, на сайтах городских и районных СМИ, на страницах соцсетей. В места традиционного гнездования – печатные издания – тоже залетают, но реже.

Сегодня утром журналисты одного крупного новосибирского интернет-портала запустили утку о том, как два сибиряка пострадали от встречи с медведем так, что пришлось даже обращаться к врачу. История могла бы стать одним из ночных кошмаров:

«34-летний житель Новосибирска и его 12-летний сын 3 июля отправились на охоту в лес в Тогучинском районе. По словам мужчины, они охотились на уток и внезапно встретили медведя.

«Мы сначала не сразу поняли, что это медведь. Он сидел спиной к нам и показалось, что это просто куча с листьями. Подошли ближе и животное развернулось. Сын закричал, и медведь побежал на нас. Схватил меня за руку и сильно повредил её. Я напугался за жизнь сына, схватил ружье и начал отбиваться, но он не уходил. Где-то в глуши леса мы услышали выстрел, внимание медведя переключилось, и мы быстро побежали. Спрятались в овраге, чтобы переждать. Сын сильно плакал, я просил его быть тише, иначе медведь мог бы вернуться за нами…»

Только представьте себе весь этот ужас. Представили? А теперь забудьте, как страшный сон. Потому что история эта местами абсолютно неправдоподобна.

Например, вы верите в то, что взрослый мужчина (горожанин, а не мужик с заимки!) пойдет на охоту с ружьем в лес с 12-летним ребенком, который громко кричит и плачет в стрессовых ситуациях?

А в то, что от «переключившегося» медведя можно спрятаться в овраге?

И что можно пойти на охоту на уток (!) в Тогучинском районе в июле, когда сезон утиной охоты закончился в Новосибирской области в этом году 15 мая и возобновится не раньше 31 августа, — это вас тоже не смущает?

Чувствую, смущает. А вот моих собратьев по, чуть не сказала «утиному», перу – нисколько. Многие подхватили фейк и нераздумчиво стали его распространять. Похоже, только Горсайт догадался обратиться за комментарием в официальные источники. Как результат, по словам коллег, в Минприроды НСО утку с медведем (простите за невольный каламбур) опровергли: «По данным ведомства, ни инспектор, ни охотпользователь, ни медучреждения района не подтвердили этот факт.»

Ну, что сказать на это? Разве только перефразировать профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «Боже вас сохрани, не читайте до обеда, равно как и после него, интернет-издания, не уважающие ни себя, ни своего читателя».

Татьяна Лагутина

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *