Андрей Шинделов: «Мы взяли курс на полное импортозамещение»

Фото Константина Кутузова

В Новосибирской области 8 и 9 августа пройдет «День поля» – традиционное ежегодное мероприятие, ставшее крупнейшей региональной демонстрационной площадкой современных технологий и селекционных достижений. Агрофорум объединяет ученых, инвесторов, производителей сельскохозяйственной техники и аграриев, способствуя установлению и развитию многосторонних деловых отношений. В преддверии праздника корреспондент «ЧС» встретился с исполняющим обязанности министра сельского хозяйства НСО Андреем Шинделовым.

– Андрей Викторович, в преддверии «Дня поля» традиционный вопрос: как прошла посевная? Не помешала ли дождливая погода?

– Посевную мы начали в агротехнически благоприятные сроки. Дополнительно провели химический анализ почвы с помощью двух компетентных организаций – ЦАС «Новосибирский» и САС «Баганская», определили наличие питательных веществ. Со всеми органами управления АПК в районах сформировали план работ на 2 миллионах 361 тысяче гектаров посевных площадей. Благодаря усилиям и умению аграриев, действующих совместно с органами управления и семеноводческими предприятиями, план был выполнен, хотя погодные условия этому не способствовали.

Весной и в начале лета было обильное увлажнение почвы. С помощью Росгидромета мы выяснили, что во многих районах была трехкратная норма выпадения осадков по сравнению со среднегодовыми показателями. Это, конечно же, влияло на темпы работ, на формирование севооборота. Порой несущая способность почвы для передвижения полевых агрегатов приближалась к критической. Не говоря уже о тракторах на спаренных колесах, даже на гусеничных движителях было невозможно проехать по полю. Поэтому ждали просушивания, наступления благоприятной атмосферной и почвенной влажности и, как только позволяли условия, сразу переходили на двухсменную работу. Использовали и другие приёмы интенсификации производства для наращивания темпов посевных работ.

Особо отмечу, что в этом году у нас впервые в Чулымском районе был проведен сев сельскохозяйственных, в первую очередь, мелкосемянных культур с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Опыт этот новый и для нас очень важный. Поэтому в ближайшее время обязательно проведем независимую объективную оценку всходов, чтобы получить максимальную достоверность результатов, без какого-либо субъективизма.  На «Дне поля», надеюсь, мы уже доведем полученные сведения до специалистов наших агропредприятий. Это очень компетентные люди, и для них всегда важна информация, которая проверена, объективна и обязательно закреплена практикой.

– Для того, чтобы провести посевную, нужно обладать достаточным запасом посевного материала…

– У нас был этот запас – порядка 107 процентов к тому нормативу, который мы определили для себя. При норме 300 тысяч тонн в наличии на начало посевной мы имели 307 тысяч, и уже в ходе посевной сформировался банк на уровне 322 тысяч тонн семян. Конечно, основную лепту в создание посевного фонда вложили сами агропредприятия. Кроме того, 20 семеноводческих предприятий, которые работают на территории Новосибирской области, сформировали достаточный объем для сортообновления, сортосмены и наполнения севооборота.

Мы взяли курс на полное импортозамещение и возделывание семян российской селекции. В этом направлении хорошую поддержку нам оказывают селекционные центры южных регионов России, что позволило выполнить стопроцентный посев кукурузы и сои семенами российской селекции. Такие же планы мы строим в отношении рапса, зерновых и зернобобовых культур. И у нас уже хороший результат по зернобобовым: примерно 75 процентов – это отечественная селекция.

Прошли испытания зернобобовых культур краснодарской селекции в семеноводческом предприятии Тогучинского района. При благоприятном стечении погодных условий они показывают очень хорошие, дружные, полноценные всходы.

– Это обнадеживает. Можно надеяться на хороший урожай в этом году?

– Вы ведь знаете, что мы, крестьяне, всегда говорим? Цыплят по осени считают. На возделывание сельскохозяйственных культур, как и на работу с сельскохозяйственными животными, оказывает влияние огромное количество факторов, которые могут внести существенное изменение в тот или иной процесс. Пока я могу только сказать, что технологическое сопровождение по всем посевным работам было достаточно компетентное. График по внесению минеральных удобрений мы выдерживаем. Провели агрохимическую оценку полей, исходя из этого исчислили рекомендуемые нормы внесения удобрений, в первую очередь, азотных, калийных, фосфорных. Всего 177 тысяч тонн запланировано, и сейчас мы уже завершаем внесение. Так что нормы и график питания минеральными удобрениями мы тоже выдержали.

Сейчас внедряем интегрированную систему защиты растений, где особую роль играет сохранение экологической чистоты. Важно не нарушить баланс в экосистеме, где мы работаем. Для нас очень важно вырастить не только количественно хороший урожай, но и улучшить его качественное содержание. Чтобы получить хороший результат, экстенсивные способы работы уже себя не оправдывают. Просто посеять и ждать, что у тебя взрастет, не получится.

– Андрей Викторович, в прошлом году падение цен на зерно очень сильно ударило по экономике отрасли. Какая сейчас ситуация складывается в плане рентабельности?

– Пока цены у нас сохраняются на уровне весенних, рентабельность весьма низкая. Поэтому, кто себе может позволить, придерживает зерно до более благоприятных цен. Другие, поскольку для посевной нужны были оборотные средства, уже реализовали свой урожай.

При этом я хотел бы отметить, что реализация урожая и проведение всех сделок через ФГИС «Зерно» – федеральную государственную информационную систему – позволило аграриям претендовать на государственную поддержку. Мы в этом году уже несколько раз объявляли прием документов от агропредприятий по направлению возмещения затрат на производство и реализацию зерновых культур. Если урожай был застрахован, аграрии получают порядка одной тысячи рублей на произведенную и реализованную тонну, а если не застрахован, то применяется понижающий коэффициент.

– Кроме возмещения затрат на производство и реализацию зерновых культур, какие еще направления господдержки предусмотрены в этом году?

– Для животноводства важное значение имеет финансовая поддержка производства молока. Порядка 500 миллионов рублей мы уже довели, осталось около 20–30 миллионов довести до тех, кто имеет потребность в этих субсидиях.

Еще одно направление, тоже финансово емкое, – техническое переоснащение: субсидируется приобретение техники российского и белорусского производства.

Если мы говорим про мобильную технику, тракторы, то предпочтение традиционно отдается МТЗ, Ростсельмашу, Брянскому и Петербургскому тракторному заводу. Это основные поставщики мобильной техники. Что касается зерноуборочных комбайнов, то лидирующие позиции у Ростсельмаша и Гомсельмаша. Комбайны также собираются на базе завода в Брянске: комплектующие частично из Белоруссии, частично наши российские. Это достаточно мощные, высокопроизводительные машины, которые обладают очень хорошей воздушно-решетной системой очистки зернового материала. Это значит – мы снижаем затраты на всю послеуборочную обработку, сохраняем урожай, сокращаем затраты.

Также нашими аграриями востребована российская техника для почвообработки, кормозаготовки. Пользуясь случаем, хотел бы сказать, что и на территории Новосибирской области есть ряд предприятий, которые, зная все местные условия, изготавливают сельскохозяйственную технику. Это и плоскорезы, и почвообрабатывающие орудия. В содружестве с белорусской компанией предпринята попытка создания совместного самоходного высококлиренсного опрыскивателя: технологическая оснастка идет из Белоруссии, а электроника нашей новосибирской фирмы. В прошлом году на выставке агрофорума этот опрыскиватель демонстрировался, а сейчас работает на полях, проходит производственные испытания.

– Расскажите немного подробнее о «Дне поля-2024». Чем он будет отличаться от предыдущих?

– Мероприятие будет организовано на площадке учебно-опытного хозяйства «Практик» ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет» (Новосибирский район, поселок Тулинский).

Основное тематическое направление мероприятия в этом году – эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения Новосибирской области.

Почему мы выбрали именно эту тематику? Во-первых, у нас идет и очень востребована госпрограмма вовлечения в оборот ранее выбывших земель: в среднем от семнадцати до двадцати тысяч гектаров в год возвращаем сельскому хозяйству региона. Аграрии обрабатывают землю – очищают от деревьев, кустарников, потом засевают и показывают в своем севообороте, а государство компенсирует затраты порядка 50 процентов.

Вторая причина – историческая, и очень важная для нас: в этом году отмечаем 70-летие освоения целины. Новосибирская область была в числе первых при освоении целинных земель, когда порядка 42 миллионов гектаров было распахано на территории Советского Союза, и в том числе 11 миллионов – в Сибирском регионе.

Если посмотреть на карту нашей области, на районы Кулундинской зоны, то названия населенных пунктов говорят сами за себя – Целинный, Дружный… Целинники приходили в степь, осваивали её, строили поселки. Это огромная была работа, колоссальный энтузиазм и патриотизм. Можно только восхищаться несгибаемым духом, силой воли этих людей. Производство зерна в стране в 1956–60-е годы увеличилось по сравнению с 1950–54 годами на 35 миллионов тонн. Народно-хозяйственное значение целины огромно, и мы хотим в обязательном порядке это озвучить и показать. В частности, в рамках культурно-массовой программы будет проведена тематическая выставка «70-летие начала освоения целинных и залежных земель в СССР». Предусмотрена экспозиция ретро-техники, галерея районов-целинников и так далее.

В первый день пройдет пленарное совещание, на котором выступят ведущие ученые, практики. Во второй день откроется тематическая секция, посвященная возделыванию высокомаржинальных культур в Сибири. Предусмотрен также показ сельскохозяйственной техники на полях, демонстрационные площадки с посевами новых сортов зерновых.

Неотъемлемой частью «Дня поля» стали спортивные состязания. Районы вновь представят свои команды – самые лучшие, умелые, выносливые. Победители поедут отстаивать честь области на российском уровне.

– Вы упомянули слово «маржинальность» по отношению к сельскохозяйственным растениям. Какие культуры в Новосибирской области приносят наибольшую прибыль аграриям?

– Хорошо себя показали с точки зрения рентабельности рапс, подсолнечник, соя. Наши аграрии динамично среагировали, и посевные площади, в частности, по рапсу были увеличены с 115 до 182 тысяч гектаров (мы поставляем семена рапса в страны Юго-Восточной Азии и в Беларусь, это очень хороший экспортный потенциал Новосибирской области). Наряду с этим у нас увеличились посевные площади подсолнечника и сои.

По всем культурам, начиная с зерновых, заканчивая техническими, мы являемся профицитным регионом, полностью закрываем все свои потребности на сто и более процентов, включая питание, корма для животных, семенной материал. Порядка 800 тысяч тонн зерна было направлено на экспорт, и на элеваторах области еще есть коммерческое зерно, которое мы можем реализовать.

Большое внимание уделяется переработке сельхозпродукции, запущены инвестпроекты в Искитимском, Татарском, Ордынском районах. У аграриев стоит вопрос, где какой завод по получению готовой продукции растениеводства можно поставить, чтобы снизить транспортные издержки и получить наивысшую рентабельность. Если взять тот же рапс, он дает масло, которое очень востребовано, и жмых – неоценимый продукт для отрасли животноводства.

– При таком интенсивном развитии сельского хозяйства в регионе, как удается решать кадровый вопрос?

– Мы стараемся оперативно реагировать на потребности в специалистах. Минсельхоз ежегодно в течение летне-осеннего сезона проводит профессиональное обучение работающих в хозяйствах области инженеров, агрономов, ветеринаров, бухгалтеров, экономистов.

По госпрограмме «Комплексное развитие сельскохозяйственных территорий» предусмотрены субсидии. Затраты предприятий, которые принимают студентов аграрного профиля, на зарплату и пребывание компенсируются до 90 процентов. Также субсидируются и затраты по ученическим договорам, когда студент направляется в учебное заведение от предприятия.

По областной программе все молодые специалисты, которые окончили высшее или среднее учебное заведение и трудоустроились на сельскохозяйственное производство, получают единовременную выплату. После вуза – 500 тысяч, после колледжа или техникума – 350 тысяч рублей. Это хороший мотивирующий фактор, но я вам больше скажу: сейчас мы прорабатываем с аграриями возможности строительства жилья. Чтобы у молодого человека, который приехал на новое место работы, была своя квартира или свой дом. Некоторые предприятия строят самостоятельно, а многие, как в Маслянинском, Сузунском, Ордынском районах, участвуют в программе КРСТ по строительству жилья в найм: строится жилье, а потом передается на условиях найма работнику сельского хозяйства или социальной сферы.

Последний пример могу привести. Молодые люди познакомились в университете, в планах у них создать семью. Приехали, трудоустроились на одно из предприятий Колыванского района. Протестировав их на первом этапе и выяснив, что действительно это квалифицированные, подготовленные и заинтересованные специалисты, руководитель им уже выдал квартиру и служебный автомобиль. Ребята, конечно, при таких условиях останутся там жить.

– Значит, зовем молодежь на село?

– Конечно, зовем! Тем более, что в районах Новосибирской области инфраструктура, бытовые условия год от года становятся все лучше, а труд автоматизируется. Теперь молодым специалистам предстоит работа по большей части с компьютером. Даже механизаторы будут управлять сельхозтехникой дистанционно.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *