Евгений Шестернин: «Нам удалось найти баланс между новыми технологиями и людьми»

15 сентября 2024 года в России отмечается День работников леса. Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин в преддверии праздника рассказал «ЧС» о новшествах и достижениях в лесной отрасли региона.

– С какими показателями лесное хозяйство Новосибирской области подходит ко Дню работников леса и лесоперерабатывающей промышленности?

– Деятельность регионального министерства природных ресурсов и экологии всегда направлена на создание экологически безопасных условий для проживания граждан. Мы проводим огромную работу по сохранению и приумножению лесных богатств, рациональному использованию лесных ресурсов, проведению мероприятий по борьбе с вредителями.

Для комфортной и безопасной среды в Новосибирской области реализуются мероприятия федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Основная цель – добиться, чтобы вырубленные и погибшие леса на 100 процентов восстанавливались. На протяжении нескольких лет мы перевыполняем эти планы практически в два раза.

Лесовосстановление – борьба с последствиями. Поэтому основной упор делаем на борьбу с причинами. Для укрепления материально-технической базы лесхозов в 2024 году приобретена лесопожарная техника на 56 миллионов рублей. Мы полностью оснастили регион техникой. Кроме того, для защиты и сохранения лесов провели мероприятия по уничтожению шелкопряда непарного в шести лесничествах. Эффективность уничтожения вредителей – одна из самых высоких в России.

– Как проходит пожароопасный период?

С начала пожароопасного сезона 2024 года произошло 37 лесных пожаров на площади 151,21 гектара. Это в двадцать раз меньше, чем за прошлый год. Средняя площадь одного пожара составила 4,1 гектара, что также меньше, чем в прошлом году. С начала года информационной системой дистанционного мониторинга лесных пожаров было зафиксировано 625 термических точек на общей площади 34,8 тысячи гектара. Количество пожаров и термоточек сократилось в десятки раз.

Что касается причин возникновения лесных пожаров, лидирует по-прежнему переход с земель иных категорий – 20 пожаров. По вине местного населения произошло 15 пожаров, два случились из-за гроз.

Задача по ликвидации пожаров в течение суток выполняется на сто процентов. Перехода лесных пожаров на земли населенных пунктов и объектов экономики, а также возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, не допущено.

Проводятся авиационное и наземное патрулирование лесов, мероприятия по противопожарному обустройству: создание и ремонт лесных дорог, прокладка просек, противопожарных разрывов, устройство и уход за противопожарными минерализованными полосами. Также были приняты меры по увеличению наземного патрулирования лесов. При этом особое внимание уделено местам массового пребывания местного населения. Проведено 7623 контрольно-проверочных мероприятия – составлены административные протоколы на 184 лица, наложено штрафов на сумму 595 тысяч рублей.

Кроме того, впервые в Новосибирской области использовали биологический огнестойкий состав. Тестирование нового метода предотвращения распространения огня проходило на базе авиационной охраны лесов. Этим средством будем обрабатывать места примыкания леса с болотом, населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения с лесом. Огнестойкое средство не даст огню перейти на деревья.

– Каковы результаты в лесовосстановлении?

– С 2019 года Новосибирская область участвует в реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Ежегодный объем лесовосстановления в регионе составляет 3649 гектаров.

В этом году при проведении искусственного лесовосстановления было высажено более четырех миллионов сеянцев древесных пород, таких как сосна обыкновенная, ель сибирская, сосна кедровая сибирская, пихта сибирская, береза повислая. Агротехнические уходы выполнены на площади более семи тысяч гектаров.

Еще одна эффективная мера восстановления леса – экологические акции. Ежегодно проводим с волонтерами и неравнодушными жителями сотни экологических акций, которые восстанавливают тысячи гектаров леса.

Также стоит отметить, что мы давно сместили акцент с количества на качество лесовосстановительных работ – каждое мероприятие полностью достигает поставленных задач.

В лесных питомниках для лесовосстановления выращиваются сеянцы и саженцы основных древесных пород, произрастающих на территории региона. В настоящее время посев семян лесных растений в питомниках выполнен на площади 4,9 гектара. Все они имеют высокую степень приживаемости.

– Как ведется работа по защите леса от вредителей?

– По данным государственного лесопатологического мониторинга в этом году площадь очага вредителей составила 16 050 гектаров. Министерством заключен контракт на оказание услуг по уничтожению и подавлению численности шелкопряда непарного с применением экологически безопасного биологического препарата наземным способом в насаждениях Доволенского, Каргатского, Коченевского, Краснозерского, Ордынского и Чулымского лесничеств. Эффективность составила 94 процента. Это очень высокий показатель.

– Назовите, пожалуйста, лучшие предприятия отрасли, проявившие себя в этом году.

– В текущем году, благодаря слаженной работе лесопожарных формирований, в большинстве лесничеств области удалось не допустить возникновения лесных пожаров. Одним из основных факторов, положительно повлиявшим на лесопожарную обстановку, является своевременное и качественное выполнение противопожарных мероприятий. Это такие лесхозы как АО «Доволенский лесхоз», ГАУ НСО «Маслянинский лесхоз», ГАУ НСО «Ордынский лесхоз», а также арендаторы лесных участков – ООО «СибБиоресурс», ООО «Абсолют-Л», ООО «Верх-Ирмень», ООО «Черепаново-Лес-Сервис».

Наибольший показатель выполнения мероприятий по лесовосстановлению отмечается по ГАУ НСО «Куйбышевский лесхоз», ГАУ НСО «Ордынский лесхоз», ГАУ НСО «Тогучинский лесхоз».

– Повлияла ли на лесное хозяйство Новосибирской области ситуация с ограничением экспорта леса? Как сейчас обстоят дела в сфере лесопереработки в регионе?

– Новосибирская область относится к малолесным регионам – лесистость территории составляется всего 27,8 %. В породном составе древостоя преобладают березовые насаждения – 70 % от общего запаса, сосновые и прочие насаждения составляют 20 % и 10 % от общего запаса. Помимо защитных функций, лес удовлетворяет потребности жителей региона в древесине, пищевых продуктах, лекарственном сырье.

Деятельность предприятий лесопромышленного комплекса Новосибирской области в основном направлена на удовлетворение потребности местного населения в древесине и продукции из нее. Поэтому предприятия не реализуют древесину на экспорт. Что касается лесопереработки, то мы на пути глубокой переработки и безотходного производства. Не в начале, но и не в конце пути.

Также отмечу, что в настоящий момент ведется разработка программы по развитию рынка деревянного домостроения, расширяются рынки сбыта, производится востребованная в современных реалиях продукция, например, мебель. Минприроды региона делает все возможное, чтобы рынок Новосибирской области был наполнен исключительно продукцией из местной древесины.

– Вы человек неравнодушный, живо реагируете на все события и постоянно предлагаете новые идеи по усовершенствованию сферы, за которую отвечаете. Расскажите, пожалуйста, какие новые инициативы были запущены в последнее время в лесном хозяйстве региона?

– Было предпринято много мер по сохранению леса в регионе – реорганизация отделений Авиалесохраны, открыты дополнительные лесопожарные станции и взлетные полосы. Сохранение леса – основа развития лесопромышленного комплекса, ведь не будет леса – не будет и лесной промышленности. Также мы начали привлекать студентов целевого обучения со свежими идеями на предприятия для их развития. Нам нужен творческий подход. К счастью, у студентов целевого обучения много нестандартных проектов и сил для их реализации. Стоит отметить, что я лично поговорил с каждым целевиком и их родителями о перспективах, задачах и ожиданиях. Мы их будем поддерживать на всех этапах, как морально, так и социально. Студенты также являются частью отрядов, которые помогают лесным хозяйствам справиться с текущей работой, участвуют в экологических акциях, активно выступают на форумах и других публичных мероприятиях.

И, конечно, сделали акцент на глубокой переработке древесины. Так как в Новосибирской области много березы, начали выстраивать систему безотходной глубокой переработки, чтобы каждая щепка приносила прибыль.

Ежегодно совершенствуем систему контроля заготовки древесины – устанавливаем камеры, используем искусственный интеллект, расширяем площади спутникового мониторинга, создаем межрайонные оперативные группы. Нам удалось найти баланс между новыми технологиями и людьми, которые ежедневно выполняют свои профессиональные обязанности в лесу.

Например, практика использования фотоловушек, видеокамер, дронов при нарушении лесного законодательства позволила фиксировать лица и технику, применяемую при незаконных рубках и иных нарушениях. Используемые технологии позволяют установить круглосуточное видеонаблюдение в «проблемных» местах. Можно использовать камеры на местах потенциальной угрозы под таким углом, чтобы распознать лицо нарушителя или определить номер автомобиля, вывозящего древесину. Многие преступления совершаются в ночное время, поэтому камеры снабжены ночным видением или обеспечены дополнительным освещением.

Практика внедрения технического оборудования оказалась достаточно эффективной. Использование новейших технологий позволяет не только оперативно выявить, но и во многих случаях предотвратить незаконные действия.

– Какие еще примеры нововведений в отрасли вы могли бы привести?

– В целях обнаружения пожаров и контроля за противопожарной обстановкой губернатором Новосибирской области в 2023 году был согласован проект о реализации наземного автоматизированного круглосуточного видеомониторинга лесных пожаров с интеллектуальным распознаванием пожаров. В качестве пилотного проекта был выбран Куйбышевский район. Применение системы «Лесохранитель» позволило осуществлять круглосуточный автоматизированный мониторинг и контроль 70 % территории района. По итогам пилотного проекта было зафиксировано снижение количества термоточек на 75 %. Мы решили масштабировать проект еще на 11 районов. К системе «Лесохранитель» в 2024 году подключены Кыштовский, Венгеровский, Куйбышевский, Барабинский, Убинский, Каргатский, Колыванский, Мошковский, Новосибирский, Северный, Сузунский, Чулымский районы. Грубо говоря, есть камеры и есть оператор, который видит всю обстановку в районах. За считанные секунды система фиксирует возгорание, сообщает оператору, который передает информацию специалистам. Это очень удобно и эффективно. К январю 2025 года вся наша техника будет оборудована средствами контроля.

– Национальный проект «Экология» теперь сменит новый – «Экологическое благополучие». Насколько известно, регионы могут вносить свои предложения в паспорт нового нацпроекта. Предложила ли что-то Новосибирская область?

– Новосибирской областью были внесены предложения по увеличению площади лесовосстановления, заготовки семян лесных растений, созданию новых объектов лесного семеноводства. С развитием семеноводства изменится качество леса.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *