Прерванный полет воздушного убийцы

Фото: Сергей Завражных

Дрон пулей взмывает ввысь и буквально через долю секунды также стремительно падает… Так выглядит система подавления беспилотников в действии. Разработали ее резиденты Новосибирского технопарка.

Угрозы безопасности со стороны беспилотных летательных аппаратов являются реальными, системными и распространенными. Чтобы нанести ущерб людям, бизнесу, частным территориям, объектам особого контроля, достаточно одного дрона с массой выше 800 граммов. Не удивительно поэтому, что задачи обеспечения безопасного воздушного пространства ставятся сейчас на всех уровнях власти.

— Мы занимаемся разработкой умных систем охраны предприятий, стационарных объектов, объектов критической инфраструктуры от незаконных вторжений с земли и воздуха, – рассказывает руководитель компании-разработчика системы ООО «Сибсайнс» Влада Козина. – Наша компания создала сеть взаимодействующих между собой устройств с искусственным интеллектом – обнаружителей БПЛА – и подавителей беспилотных летательных аппаратов. Обнаружители в пассивном режиме постоянно сканируют эфир. Как только беспилотник обнаружен, на предприятии получают уведомление о подозрительном вторжении. Одновременно автоматически включается система подавления дрона. Как только тревога прекращается, подавители снова уходят в спящий режим.

И софт, и «железо» инженеры новосибирской компании создают самостоятельно. Так что в данном случае можно смело говорить о полноценном импортозамещении. В «Сибсайнс» разработали и мобильный комплекс обнаружения и подавления БПЛА. Его легко привезти в место, которое необходимо защитить от вездесущих беспилотников.

— Испытания доказали, что наши системы способны ликвидировать угрозу с воздуха в радиусе до полутора километров, — рассказал ЧС инженер компании Игорь Пиндюр. – Конечно, эффективность работы комплекса радиоэлектронного подавления зависит от типа БПЛА, но в ней уже убедились первые наши заказчики. Немаловажное отличие нашей разработки заключается в том, что она не глушит в постоянном режиме все окружающие сигналы и таким образом не нарушает работу других видов связи, например, сигналы сотовых операторов. Поэтом систему обнаружения и подавления БПЛА нашего производства удобно использовать в городских условиях.

Разработали в компании и программное обеспечение, которое интегрирует в себя сторонние системы мониторинга периметра охраняемого объекта. В итоге появляется возможность комплексного мониторинга территории, включая интеллектуальное отслеживание объектов как в воздухе, так и на земле. Например, на пролетающую мимо синицу система не среагирует, как и на сотрудников предприятия. А вот подозрительно «забытые» в охраняемой зоне вещи ее внимание привлекут.

— В созданное нашими специалистами программное обеспечение входит умное видеонаблюдение с нейросетевым анализом на движение и оставленные предметы, срабатывание датчиков разбития окон и так далее, — поясняет Влада Козина. – Таким образом в едином окне мониторинга обеспечивается отслеживание всех тревожных сообщений. Естественно, что для каждого конкретного предприятия выстраиваются уникальные схемы охранных систем, чтобы наиболее эффективно решать задачи по его безопасности.

Компания «Сибсайнс» уже второй год устанавливает свои системы безопасности на предприятиях. Причем, не только в Новосибирской области. Интерес быстро стали проявлять в европейской части России, где угроза атаки БПЛА сегодня намного выше.

Влада Козина

— Раньше, когда мы устраивали презентации своих комплексов, включали оборудование подавления и получалось, что люди смотрели в пустое небо и говорили: «Что вы нам показываете? Ничего же не летит!». И сейчас я не могу сказать, сколько атак БПЛА предотвращено с нашей помощью, потому что беспилотники до предприятий, где установлены наши системы, просто-напросто не долетели, — поясняет Влада Козина.

Системы обнаружения и подавления БПЛА компании из Новосибирска уже прошли испытания реальной работой и в различное время года, и в самых различных условиях городской неразберихи радиоэлектронных помех. Неспроста спрос сейчас на эти изделия превышает существующие производственные мощности «Сибсайнса». Сегодня уже для всех очевидно: в условиях виртуозного и стремительного развития БПЛА достижения их разработчиков существенно превосходят технологии обнаружения дронов. Требуются инновационные разработки для того, чтобы справляться с технологической гонкой дронов-убийц. И государство, отлично это понимая, старается поддерживать такие стартапы, как у «Сибсайнс».

Вот что заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время посещения технопарка Новосибирского Академгородка в июле этого года:

— Нам сложно сразу конкурировать с лучшими мировыми аналогами. Поэтому постепенно, аккуратно надо сделать так, чтобы отечественные решения, пусть пока не лучшие в мире, начинали использоваться компаниями. И мы до пятидесяти процентов затрат можем компенсировать на приобретение российского оборудования из реестра Минпромторга. Суммы пока небольшие – до 20 миллионов рублей, но потом, по мере того как это будет развиваться, я уверен, мы придумаем другие инструменты. Все это работает вместе с элементами промышленной ипотеки, кластерной инвестиционной платформой. У нас также по приоритетным направлениям это можно делать сегодня по компенсации. Это все набор инструментов, для того чтобы мы выполняли основную задачу, которую перед нами ставит президент, – достижение промышленного и технологического суверенитета страны. Везде, в каждой мелочи нужно это видеть.

Вадим Васильев

Комплексы обнаружения и подавления БПЛА новосибирских инженеров уже установлены на ряде предприятий в Новосибирской области, Пермского края, Липецкой области. Проведена апробация модулей в условиях специальной военной операции. Инженерами подана заявка на регистрацию интеллектуальной деятельности в Роспатент. Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, ознакомившись с демонстрацией возможностей охранного комплекса, констатировал, что высокая концентрация исследований, разработок, инновационной инфраструктуры и производства обеспечила полиотраслевую специализацию организаций региона, осуществляющих деятельность в широком спектре направлений беспилотных авиационных систем.

— Данная разработка представляет собой технически сложный продукт, большая часть комплектующих которого произведена в РФ, также новосибирские программисты создали уникальный отечественный софт с технологиями нейронных сетей. Правительство региона заинтересовано и будет содействовать продвижению на рынок подобных разработок, в том числе с помощью создаваемых в регионе объектов технологической инфраструктуры научно-производственного центра беспилотных авиационных систем. Их цель — обеспечить формирование инфраструктурной среды для реализации проектов по разработке, испытанию, производству, выводу на рынок и развитию данной высокотехнологичной отрасли. Центру будет необходимо обеспечить соответствие направлениям специализации организаций региона, в том числе в рамках развития систем обнаружения и подавления БАС, – отметил министр.

Сейчас в Новосибирской области продолжается работа по определению возможных площадок размещения НПЦ БАС. Кроме того, проведен анализ организаций, которые могут выступать потенциальными резидентами такого научно-производственного центра.

— Конечно, далеко не все стартапы технопарка и бизнес-инкубатора Академгородка доходят до промышленного производства. Но на примере компании «Сибсайнс» мы видим, что их продукт, который востребован на рынке, имеет отличные перспективы. Чтобы таким предприятиям было легче конкурировать на рынке, мы и создаем центр коллективного пользования. Чтобы в начале развития собственного бизнеса они могли получить доступ к необходимому оборудованию, финансовому и юридическому обслуживанию. Что касается беспилотников, то мы сейчас мониторим деятельность порядка пятидесяти компаний, занимающихся БАС. Необходимо оценить их ключевые компетенции и максимально эффективно поддерживать их развитие, — подчеркнул Вадим Васильев.

Алексей Логвинский

По информации исполнительного директора фонда «Технопарк Новосибирского Академгородка» Алексея Логвинского, бизнес-инкубатор и технопарк учат начинающих инноваторов тому, чтобы их разработки были нацелены на конкретные нужды промышленности. И стартапы, отвечающие актуальным задачам современной российской экономики, стараются поддерживать всем необходимым. И это далеко не только финансы. К примеру, нужны экспериментальная технологическая база, проведение опытов и нестандартных испытаний новых изделий.

— Наша основная задача – находить интересные команды неравнодушных инноваторов, поддерживать претворение их проектов в жизнь и продвигать их продукцию на рынке, — говорит Алексей Логвинский.

Насколько бизнес-инкубатору Новосибирского технопарка это удается? Судите сами Сейчас в технопарке Академгородка Новосибирска – 330 резидентов, а через бизнес-инкубатор прошло порядка 450 компаний. Около двухсот из них работают и по сей день. Их совокупная выручка по итогам прошлого года превысила пять миллиардов рублей.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *