АПК Новосибирской области уверенно смотрит в будущее
С 6 по 8 ноября на площадке МВК «Новосибирск-Экспоцентр» состоялся VII Новосибирский агропродовольственный форум и Международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя».
Главная тема форума 2024 года – «Технологическое лидерство – основа продовольственной безопасности». В соответствии с ней основное внимание было уделено технологическим разработкам и их внедрению в сельское хозяйство, вопросам кадрового обеспечения агропромышленного комплекса, формированию партнерств и созданию совместных проектов. Как признаются эксперты и участники, обсуждаемые здесь вопросы во многом определяют будущее российских регионов и государства в целом. Что касается выставки, то в эти дни производители и поставщики из России, дальнего и ближнего зарубежья демонстрировали современную сельскохозяйственную технику, оборудование и материалы для животноводства, растениеводства, изделия для переработки, хранения и упаковки сельскохозяйственной продукции, инновационные технологии в сельском хозяйстве.
Надо отдать должное организаторам – в этом году мероприятие получилось еще более масштабным. Это отметил, приветствуя участников и посетителей мероприятия, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, уточнив, что в этом году наряду с техникой и оборудованием, которые всегда представлены на выставке очень разнообразно, было установлено рекордное количество содержательных стендов от различных организаций и предприятий с предложением услуг и сервиса для аграриев.
– Мне кажется, это важно, – сказал Андрей Александрович, отметив также, что не менее значимым он считает обсуждение задач по развитию отрасли в свете регулярных капризов погоды. – В растениеводстве, может быть, рекордами похвастаться нельзя, но пообсуждать способы преодоления таких вызовов, а самое главное – возможности дальнейшего развития точно необходимо. Если вспомнить последнее десятилетие, проблемы с сибирской погодой бывали. Если бы мы оставались в том состоянии технологического развития, производственных показателей, подходов к хозяйствованию, как, например, 6–8 лет назад, то сегодня те вызовы, с которыми мы столкнулись, наверное, преодолевать было бы очень сложно. И то, что благодаря национальным проектам, федеральным проектам, подходам федерального Министерства сельского хозяйства, все эти годы нам удавалось развиваться высокими темпами, сегодня нам помогает преодолевать сложности и находить новые рынки, новые продукты и не останавливаться в развитии даже в такой тяжелый период. Мне кажется, сегодняшняя повестка форума должна быть посвящена теме – как будем дальше развиваться. Хочется, чтобы мы нашли новые ответы на этот вопрос.
Собственно, в ходе своего приветствия заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Титов дал ответ на один из вопросов губернатора региона, сказав, что сибирский регион вышел достойно из этой битвы за урожай:
– Может, он и не рекордный, но очень достойный. Понятно, что есть где-то качественные проблемы, в частности, где-то пророщенное зерно из-за августовских
дождей, но в целом – очень хороший урожай. Надеюсь, что нам удастся дальше совместными усилиями его достойно реализовать.
Кроме того, он отметил и уровень форума:
– Я впервые на новосибирском форуме. Много где бывал, но по масштабам он похож на Сибирский форум. Что касается представленности, отмечу, что сегодня здесь присутствуют руководители всех министерств Сибирского федерального округа. Это действительно хорошая площадка для того, чтобы обмениваться мнениями профессионально.
Как будем жить дальше – создавать современное сельское хозяйство
Ежегодно в рамках Новосибирского агропродовольственного форума обсуждаются самые актуальные и приоритетные темы для сельского хозяйства не только региона, но, наверное, и всего Сибирского федерального округа, и всей России. Как было обозначено выше, основная тема этого форума — «Технологическое лидерство – основа продовольственной безопасности». Ей же было посвящено и одно из главных мероприятий деловой программы – пленарное заседание. На вопрос, почему была выбрана именно эта тема, ответ представил модератор пленарки – генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.
– Формально в 2025 году запускается новый проект – «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», – сразу же пояснил он. – В нем будет ряд подпроектов, которые как раз направлены на достижение этого технологического лидерства. Но неформально я бы хотел сказать несколько слов о содержательной подоплеке этой идеи. Действительно, сельское хозяйство за последние 10 лет совершило очень серьезный шаг вперед. Мы практически по всем направлениям продовольственной безопасности вышли на выполнение показателей доктрины, за редким исключением, к которому, к сожалению, относится молоко, которое я представляю. Но, в общем и целом, модель сельского хозяйства за последние годы поменялась. Мы от задачи импортозамещения перешли к экспорт-ориентированной парадигме развития. Несмотря на события последних трех лет, по итогам 2023 года объем экспорта составил более 43 миллиардов долларов. Отрасль остается инвестиционно привлекательной. За последние 6 лет в индустрию было вложено порядка 8,5 миллиардов рублей. Однако для того, чтобы решить задачи, поставленные Президентом до 2030 года, нужно продолжать создавать и развивать современное, новое сельское хозяйство. Это сельское хозяйство должно быть конкурентноспособным. Средства производства, которые производятся в России, должны давать действительно ту экономическую эффективность, которая позволит российскому продовольствию конкурировать не только на внутреннем рынке, но и быть успешными на экспортных рынках.
Обсуждая тему, как будем жить дальше, преодолевать сложности и в дальнейшем развиваться, губернатор Новосибирской области Андрей Травников сразу же предложил рассматривать понятие продовольственной безопасности в самом широком смысле слова, то есть говорить не только об объемах производства, обеспечении основными видами продукции собственного населения, но и о других известных рисках.
– Долгосрочная продовольственная безопасность будет обеспечена в том случае, если сельхозпроизводство будет в стратегической перспективе интересно для ведения бизнеса, – считает он. – Отсюда будет и заинтересованность в инвестициях, в новых технологиях, сохранении кадров, сельского образа жизни, о котором мы также часто говорим. И инструменты технологического лидерства следует рассматривать в виде широкого набора: машины, оборудование, инновации, социальные, кадровые и маркетинговые технологии. Мы научились сохранять урожай, торговать. Не в обиду остальным, два года подряд Новосибирская область – лидер в Сибири по объему экспорта в стоимостном выражении. Мы научились вывозить, несмотря на сложности. Стали осваивать новые логистические технологии в виде новых маршрутов, новых форм отгрузки.
Кроме того, губернатор Новосибирской области рассказал о том, что в регионе на сегодняшний день, например, «научились закреплять молодых специалистов на селе».
Конечно, проблема не решена, но способы сохранения бюджетной сферы – главной задачи, которую поставили руководители сельхозпредприятий перед Правительством области, предложены. Потому что есть осознание того, что без фельдшера, без учителя, без работника сельского клуба в деревне молодежь не удержать.
– Да, безусловно, в помощь нам были многие федеральные программы, национальные проекты и меры поддержки Минсельхоза, и замечательная программа «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ), – уточнил Андрей Александрович. – Надеюсь, что Новосибирский продовольственный форум станет той площадкой, где такие вопросы будут находить решения. И консолидированное мнение сибирских регионов удастся донести, в том числе, на федеральный уровень, и совместно донастроить значимые программы, которые будут реализовываться в рамках новых нацпроектов.
О программе КРСТ говорил и губернатор Алтайского края, председатель Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству Виктор Томенко. Рассказывая в своем выступлении о том, что сегодня в Алтайском крае в числе приоритетных направлений – развитие элитного семеноводства и племенного животноводства, а также развитие сельхозмашиностроения и решение проблем с кадрами, Виктор Петрович сделал акцент на важность продолжения программы комплексного развития сельских территорий:
– Программа КРСТ предусматривает не просто свое дальнейшее функционирование, а увеличение объемов. Не так давно Президент проводил совещание, в котором я участвовал. Так вот, на данный момент речь идет об увеличении объема финансирования по этой программе в полтора раза к прошлому году. Посмотрим, что будет по результатам второго чтения. Может быть, добавят еще какие-то дополнительные средства. В любом случае, будем этим инструментом пользоваться и искать все возможности для того, чтобы нарастить ассигнования по этому направлению. Уж очень оно востребовано. Сегодня важно, чтобы люди на селе жили достойно, строили свое жилье, чтобы там появлялись объекты социальной сферы, которые обеспечивают людям все условия для полноценной жизни и созидательного труда.
Согласившись с тем, что социальная инфраструктура, социальная сфера – одна из ключевых задач, Артем Белов назвал еще одно важное направление, которое волнует бизнес, представителей, руководителей предприятий и органов АПК регионов – финансирование инвестиционных проектов.
– Сейчас одним из ключевых вызовов для нас является достаточно высокая ключевая ставка, жесткая кредитно-денежная политика, – уточнил Артем Сергеевич. – Логика абсолютно понятна. Но инвесторов, которые вкладывали в отрасль и привыкли к достаточно комфортным условиям с точки зрения финансирования, это сейчас заставляет серьезно пересмотреть все бизнес-модели. А потому коллективная поддержка аграрного сообщества и руководителей регионов все-таки очень важная тема.
Так вот какой он, новый нацпроект
О том, что представляет новый национальный проект, о котором много говорят сегодня, участникам пленарного заседания рассказал заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Титов.
И первое, о чем он сказал: увеличение объема производства на 25 процентов к 2030 году как базовая задача, поставленная Президентом, и наращивание объема экспорта в полтора раза коснется тех направлений сельского хозяйства, по которым в настоящее время Россия достигла продовольственной безопасности. То есть, те товарные позиции, по которым мы полностью обеспечиваем себя, и которые органически стали для нас экспорт-ориентированной продукцией, интересной внешним рынкам. Это зерно, мясо, рыба, сахар, растительные масла, картофель. Мы удерживаем продолжительное время лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы, в прошлом году стали первыми по ячменю, гороху, а также по ряду других продуктов.
В числе направлений, где российские сельхозпроизводители пока еще не достигли продовольственной безопасности, были названы молочная продукция, фрукты, ягоды и семена.
Однако основным драйвером роста в ближайшие 6 лет заместитель министра назвал все-таки готовую продукцию, продукцию переработки, где у России есть серьезный потенциал по выходу на внешние рынки.
– Следующий шаг, над которым нам нужно работать, это обеспечение технологической независимости, то есть производства средств производства, – объясняет Максим Александрович. – В национальный проект, о котором мы говорим сегодня, вошли пять федеральных проектов, в каждом из которых Новосибирская область готова участвовать, поскольку располагает необходимой научно-исследовательской и производственной базой. Речь идет о таких направлениях как селекция и генетика, биотехнологии, ветеринарные препараты, техника и оборудование, а также кадры.
Первый федеральный проект – это «Селекция и генетика». В рамках этого проекта мы ставим перед собой задачу – к 2030 году достичь порогового значения доктрины продовольственной безопасности по семенам. С этого года введены квоты на импорт семян. Это направлено на то, чтобы обеспечить отрасль собственным семенным материалом. В рамках федерального проекта мы планируем предоставлять меры поддержки на материально-техническое оснащение научных образовательных учреждений, поддержку научно-технических проектов и исследований, разработок. Кроме того, планируется создание сети агротехнологических парков, которые мы уже начали создавать. Если говорить про генетику, то в качестве приоритетной задачи мы ставим себе увеличение обеспеченности собственным племенным маточным поголовьем КРС молочных пород, а также условный вызов, нам нужно называть собственные мясные кроссы кур. Если говорить про биотехнологии, то здесь надо вспомнить, что в советские времена эта отрасль была одним из мировых лидеров. В дальнейшем, к сожалению, мы полностью утратили компетенции. Поэтому сейчас мы практически строим отрасль заново. И по 2023 году мы оцениваем собственную обеспеченность препаратами (аминокислотами, органическими кислотами) на уровне 30 %, и ставим себе задачу к 2030 году обеспечить себя на 75 %. Тут сразу скажу: у нас есть уже проекты, есть инвесторы, которые готовы вкладываться, есть наука, которая имеет существенный потенциал, поэтому у нас нет сомнений, что в рамках ближайшей шестилетки мы этого достигнем. В части ветпрепаратов, здесь у нас пока обеспеченность фармацевтическими препаратами и вакцинами примерно на уровне 50 %. Точно так же есть уже понятные участники на рынке, которые уже себя зарекомендовали, и год от года увеличивают объем производства, предлагая рынку новые эффективные препараты. Собственно, на этих участников, в первую очередь, мы делаем ставку на ближайшую шестилетку, и за счет тех мероприятий, которые мы предусматриваем в рамках федпроекта, мы планируем повысить обеспеченность до 70 % – по фармацевтическим препаратам и до 61 % – по ветеринарным вакцинам.
Что касается техники и оборудования, то это у нас совместный проект с Министерством промышленности и торговли. Здесь тоже можно констатировать, что большой прорыв был в этом направлении за последние годы в части сельскохозяйственной техники. С точки зрения тех мероприятий, которые будут предусмотрены по линии Министерства сельского хозяйства, это меры поддержки спроса. Это два наших основных инструмента: льготное кредитование и, безусловно, льготный лизинг, который мы обеспечиваем с помощью нашего главного института «РосАгроЛизинга».
Ну и последний федеральный проект – «Кадры». Последний по очередности, но самый важный по значимости. Без кадров невозможно выполнить ни одну из тех задач, о которых я сегодня говорил: ни по наращиванию производства, ни по экспорту, ни по обеспечению технологического лидерства. И здесь, действительно, мы находимся в такой достаточно непростой ситуации, потому что объективно у нас на фоне достаточно серьезных темпов роста экономики страны усилилась конкуренция за кадры. Здесь важно создать системные условия, в рамках которых мы будем и сохранять те кадры, которые у нас есть на сегодняшний день в отрасли. В том числе с помощью тех программ, которые у нас есть. Например, КРСТ. И, безусловно, важно создать систему подготовки кадров, которая со школьной скамьи будет приучать детей к тому, что такое сельское хозяйство. В качестве опорного инструмента это будут агротехнологические классы. Ну и дальше СПО, вузы, научные организации. Здесь мы ожидаем активное вовлечение бизнеса в эти процессы. Кроме того, будем создавать условия для научных сотрудников, в том числе планируем предоставление жилья на льготных условиях. Вот, собственно, та модель подготовки кадров, которую мы планируем реализовать для того, чтобы люди уверенно выбирали аграрную отрасль для своей последующей работы.
Техника есть, но цена – драма
Как уже сказал заместитель министра сельского хозяйства России, одним из приоритетных направлений нацпроекта является техника и оборудование.
– Нас поддерживают с точки зрения субсидий, до недавнего времени нас поддерживали с точки зрения капитала. Это позволяет нам быть хорошим подспорьем для аграриев, потому что мы вплоть до второй половины текущего года держали ставку для клиентов на уровне до 6 % годовых, – рассказал в своем выступлении Павел Косов, генеральный директор АО «РосАгроЛизинг». – За 22 года мы проинвестировали более 750 миллиардов рублей в агропромышленный комплекс страны. Более 160 тысяч единиц техники предоставлены аграриям.
Вторая часть нашей работы – это работа с заводами, с поставщиками, с дилерами. Здесь мы каждый год увеличиваем объем компаний, с которыми работаем. Каждый второй трактор и каждый второй комбайн покупается через наши программы.
В текущем году мы приросли к поставкам прошлого года на 30 %. У нас сейчас сделок на 123 миллиарда рублей. Я думаю, мы примерно в этой цифре до конца года и останемся. Рост мы считаем и в штуках, и в деньгах. К сожалению, в деньгах мы в последние годы растем больше, в штуках меньше. Это связано с тем, что наши машиностроители не всегда, скажем так, ведут агронаправленную ценовую политику. То есть, мы видим, что рост цен на сельскохозяйственную технику за последние годы достаточно драматичен. По некоторым позициям на 100 % и выше. Поэтому сглаживаем как можем. Для этого как раз и предназначены наши программы.
Мы начали производить, безусловно, больше техники. Техника стала более энергонасыщенной, более эффективной. Но есть номенклатуры техники, которые мы не производим.
По словам Павла Николаевича, лизинг как инструмент с каждым годом завоевывает все большую популярность. По итогам прошлого года и прошедших месяцев текущего года, в лизинг покупают больше, чем в кредит. Это говорит о том, что механизм интересный. Там есть несколько преференций бухгалтерских и налоговых: снижение налоговой базы, ускоренная амортизация, невыбытие оборотного капитала, есть большое количество мер поддержки лизинга, как федеральных, так и региональных.
– Если посмотреть по цифрам, то Новосибирская область у нас на втором месте по объему наших инвестиций, – уточнил Павел Косов. – Впереди – Алтайский край.
Отвечая на вопрос модератора о том, насколько в текущих условиях лизинг может быть интересен не только для аграриев, но и перерабатывающей промышленности, спикер добавил:
– Да, у нас действительно огромный приоритет, чтобы развивать пищевку и переработку. Пока очень мало, к сожалению, оборудования производится у нас в стране, в основном, это импорт. Но поддержка есть. Мы будем в этом направлении тоже двигаться.
Для одних – вызовы, для других – возможности
В завершении пленарного заседания прозвучала еще пара докладов. Так, Севиль Нарышкина, представляющая Фонд Сколково, рассказала о новом проекте по созданию новых экструдированных кормов для ценных пород рыб. Обратив внимание на то, что корм является важнейшей составляющей при выполнении поручения Президента – нарастить потребление на душу населения в 2030 году.
– Это довольно амбициозная задача с учетом того, что рыбу надо чем-то кормить, – сказала она. – А у нас в этом смысле довольно сложная ситуация. Вроде бы все есть, но, как всегда, дело кроется в деталях.
Вспоминая о предложении Андрея Травникова – обсуждать понятие продовольственной безопасности в широком смысле, в том числе, говоря об известных нам рисках, достаточно неожиданным, так сказать, «под занавес», был доклад Николая Лычева, главного редактора портала Агротренд.
– Об этом мало кто говорит, но декарбонизация, зеленизация предполагает рост температуры Земли до 2050 года. Дальше никто не сможет, коллеги. Это очень быстрый темп, и климат очень сильно меняется. Как бы ни говорили про устойчивость, про какие-то другие тренды, но устойчивость нам впереди вообще-то ни обществу, ни сельскому хозяйству не грозит, потому что климат будет меняться непредсказуемо. И никто не знает, что с этим делать. Это риск наш с вами сегодняшний, которым мы не можем управлять, – утвердительно произнес он. – Я бы хотел, чтобы наше сельское хозяйство стремилось к варианту устойчивой стратегии ускоренного развития и лидерства на глобальных рынках с помощью новейших технологий, экономики знаний, технологического суверенитета.
– Я бы сказал, что наша стратегия, наверное, должна заключаться в том, чтобы пользоваться возможностями. Глобально растущее население, зеленая повестка, изменение климата. С моей точки зрения, многие эти вызовы, которые для многих становятся вызовами, нам дают возможности. Я думаю, что сейчас, когда мы говорим о перспективе на 6 лет, нам нужно воспользоваться всеми возможностями, которые есть, и их не упустить. И тогда будет результат, – резюмировал итоги обсуждения Артем Белов. – Мы стали экспортировать значительный объём продовольствия, стали конкурентоспособнее не только внутри, но и глобально. Думаю, что перед нами нет ничего невозможного.
Фотографии Константина Кутузова