Есть вопрос: как правильно питаться при сахарном диабете?
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области рассказывают, как правильно питаться при диабете.
Сахарный диабет разделяют на два типа. Диета при сахарном диабете 1-го типа используется вспомогательно. Традиционная диетотерапия рекомендует прием пищи 6-7 раз в день небольшими порциями (включая второй завтрак). Такая схема направлена на то, чтобы приспособить питание к действию инсулина продленного действия.
При сахарном диабете 2-го типа правильное питание играет ключевую роль — с его помощью удается удерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Соблюдение диеты является основой для эффективной профилактики данного заболевания. При этом важно знать, чего нельзя есть, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений.
Рекомендуется вести дневник питания, чтобы контролировать свой рацион.
В диете разрешены:
- 1. Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
- 2. Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
- 3. Сложные углеводы (крупы, овощи, зелень).
- 4. Специи, пряности, травы.
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, должны быть полностью исключены. К ним относятся:
- 1. Продукты с высоким гликемическим индексом (мучные изделия, сахар, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла, морковь и другие). Углеводы в них быстро расщепляются и вызывают резкие скачки глюкозы в крови.
- 2. Продукты, содержащие лактозу. Рекомендовано ограничить употребление молока и жидких кисломолочных продуктов до ста миллилитров в сутки.
Фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в рационе (до 15 граммов фруктозы в сутки). Следует исключить фрукты с большим содержанием фруктозы (груши, бананы, виноград), лучше заменить их ягодами. При этом употреблять фрукты и ягоды лучше в виде десертов, а не как самостоятельное блюдо.