В новосибирском вузе показывают череп древнего суперхищника
Экспозиция «Континентальный мезозой» НОЦ «Эволюция Земли» Новосибирского государственного университета пополнилась новым экспонатом. В вузе установили макеточерепа самого знаменитого хищника мелового периода — тираннозавра рекса. Он был отпечатан на 3D-принтере и выполнен в натуральную величину.
Окрашивание отпечатка и художественную обработку под ископаемую кость проводил специалист по скульптуре и реконструкциям древних животных из Тамбова Валентин Дельвесто. Именно он в прошлом году для макета «Динозавры Сибири» выполнил фигуру гигантского длинношеего ящера сибиротитана в масштабе 1:20, обитавшего на территории нынешней Кемеровской области (село Шестаково, Чебулинский район) в раннемеловую эпоху.
Макет черепа тирекса установлен в витрине, в которой представлены макеты скелетов пситтакозавра сибирского, птерозавра и велоцираптора, реконструкции яиц различных динозавров, каменные плиты с отпечатками костистых рыб и фрагментов растений. «Тирекс, макет черепа которого пополнил нашу экспозицию, обитал в Северной Америке 70-66 миллионов лет назад в конце мелового периода. В Северной Америке известно и детально описано большое количество скелетов тираннозаврид, создано множество их 3D-моделей, которые доступны в Интернете. Мы решили заказать модель черепа именно тирекса, потому что это самый знаменитый динозавр, которого сразу узнает, пожалуй, каждый ребенок. Именно тираннозавры стали свидетелями падения на нашу планету гигантского метеорита, уничтожившего динозавров. Это нам достоверно известно, потому что скелеты этих существ были добыты как раз из слоев, отложившихся до этого катастрофического события, — рассказал палеонтолог, инженер НОЦ «Эволюция Земли» Геолого-геофизического факультета НГУ Всеволод Ефременко.
Тираннозавр рекс был самым крупным хищником в истории нашей планеты и самым массивным среди других тираннозавров. Длина тела от кончика носа до кончика хвоста достигала 10-12 метров, а вес — от 7 до 10 тонн. Зубы у этого гигантского хищника росли на протяжении всей жизни и менялись по мере необходимости. Если тирекс по какой-то причине терял зуб, вместо него вскоре вырастал новый. Этот процесс можно увидеть, присмотревшись к макету.
Ученым удалось узнать об этих гигантах многое, но не меньше загадок так и остались неразгаданными. Например, до сих пор достоверно неизвестно, были ли они покрыты чешуей или имели оперение. Остается нераскрытым и интеллектуальность этих динозавров. Палеонтологи по сей день не могут дать однозначного ответа, насколько были умны тирексы, как взаимодействовали друг с другом, проявляли ли заботу о потомстве.
В Сибири костей тиранозавров рекс не находили — здесь нет слоев, которые соответствовали бы тому периоду, когда эти гиганты ходили по Земле. Ближайшие слои такого возраста обнаружены, разве что, на Дальнем Востоке и на Чукотке. На Дальнем Востоке известны находки зубов, которые похожи на зубы тираннозавров, но данные окаменелости пока детально не описаны. Зато известно, что в Монголии обитали их родственники — тарбозавры. В Сибири же был открыт еще один родственник тираннозавров — килеск. Пока найдены лишь части его черепа. Однако установлено, что жили эти существа задолго до тирексов — около 167-165 миллионов лет назад.
Фотографии пресс-службы НГУ