Томские учёные мониторят состояние алтайских ледников

фото: freepik.com

Ученые Томского государственного университета создают систему мониторинга горного узла Бишь-Иирду – одного из крупнейших центров оледенения на Алтае, объединяющего около 80 ледников. Проект реализуется при поддержке Российского научного фонда.

По словам специалистов, ледники – это крупнейшие хранители воды на планете. Система мониторинга создается для того, чтобы получить новые данные о климатических процессах и для прогноза будущего водных ресурсов.

«Ледники, расположенные во внутриконтинентальных районах Северной Азии, подвержены активному сокращению. За последние 20 лет динамика данного процесса усилилась. При продолжающемся потеплении многие ледники Алтая могут значительно уменьшиться, а отдельные – исчезнуть в течение нескольких десятилетий. Это вызовет трансформацию высокогорных геосистем, изменит структуру речного стока, а также усилит интенсивность опасных экзогенных процессов», – подчеркнул руководитель проекта Александр Ерофеев.

Проект призван исправить ситуацию. Система мониторинга будет основана на сочетании прямых гляциологических и геодезических методов. Она позволит проводить многократные измерения и отслеживать изменения в динамике ледников на обширной территории горного узла. Для расчета баланса массы ледников Актру с 1952 по 2024 годы ученые проведут ретроспективный анализ на основе топографических карт, аэрофотоснимков, современных цифровых моделей рельефа и данных лазерного сканирования.

Кроме того, проект включает реанализ (восстановление) балансовых характеристик ледников за период с 2012 по 2019 годы. Это позволит точнее рассчитать параметры речного стока, основу которого составляет ледниковое питание.

Результаты исследования также помогут разработать стратегии адаптации к изменениям климата и управлению водными ресурсами.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *