Кризис общепринятого. Авторская колонка адвоката Геннадия Шишебарова

Известный в Новосибирске адвокат Геннадий Шишебаров — защитник в суде многих ученых, общественных деятелей и других значимых личностей — в своем телеграм-канале опубликовал рассуждения о кризисе общепринятого в сегодняшнем обществе. 

Адвокат Геннадий Шишебаров

Все больше прихожу к мысли о том, что мы живем в том измерении, когда исчезает ОБЩЕПРИНЯТОЕ. Когда на первое место выходит «Я» и «мое Эго». Хорошо это или плохо, не берусь судить, но это есть. Здесь и сейчас. Меняются вековые устои, меняются человеческие отношения…

Для меня, юриста, это не просто размышления по поводу отношений в обществе. Сегодня я вижу, что едва ли не единственным регулятором общественных отношений становится закон. Закон все больше вторгается в различные области сложных человеческих отношений, которые столетиями, а подчас и тысячелетиями регулировались далеко не только правом. Для меня нынешнего, правовое государство – это, отнюдь, не благо; скорее, это следствие того, что в обществе по различным причинам перестают работать другие социальные регуляторы – религия, культура, традиции, обычаи, мораль и т.д. Но когда в обществе остается лишь один регулятор – закон, увы, общество исчезает и остается лишь управляемая масса.

В этом нельзя никого винить, потому что «Я» и «мое Эго» – это, несомненно, плата за прогресс. Сегодня посмотрел, что обсуждают в соцсетях… Одна из проблем – отношения мужчины и женщины. Мужчины предлагают свой взгляд на эти отношения, женщины – свой, хотя иногда женщины заступаются за мужчин, а мужчины – за женщин. Но никто из экспертов не говорит о том, что за последние, по меньшей мере, сто лет отношения мужчины и женщины кардинально изменились: женщина стала равноправной, самодостаточной, способной не только выжить, но и полноценно жить самостоятельно, вырастить и воспитать детей. Мужчина, практически, остался (завис) в прежних отношениях, в которых он был добытчиком… Все блогеры-эксперты говорят лишь об одном – как удержать в отношениях, в семье мужчину или женщину. И при таком «экспертном» подходе получается, что сегодня семья – это источник удовольствия, источник удовлетворения, при том, что еще вчера семья была способом выживания, способом продолжения рода… Я говорю здесь о традиционной семье (нетрадиционные отношения не затрагиваю). Очевидно, сегодня роль семьи в обществе существенно изменилась и продолжает изменяться. Во всяком случае, с того времени, когда Ф. Энгельс написал свое известное «Происхождение семьи, частной собственности и государства».

Нам все это предстоит осмыслить. Конечно, если мы успеем это осмыслить…

Геннадий Шишебаров

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *