Первая магистратура по биоинформатике с фокусом на мультиомику открылась в Томске

фото: Томский НИМЦ

Первая в России магистерская программа по биоинформатике с фокусом на мультиомику единичных клеток запускается в Томском национальном исследовательском медицинском центре (НИМЦ). В рамках программы будут готовить высококлассных специалистов-биоинформатиков, которые смогут проводить анализ мультиомиксных данных в соответствии с современными трендами развития биологии.

Мультиомика отдельных клеток – это анализ многоуровневых данных отдельных клеток, который является одним из новейших в биологии и медицине. Этот подход позволяет изучать болезни и здоровье человека на уровне отдельных связей, находить взаимосвязи и подбирать персонализированное лечение.

«Мы научились генерировать огромное количество больших биологических данных: это и полные геномы, и транскриптомы, и экзомы, их количество в наших базах измеряется десятками тысяч. Но мы не всегда в состоянии извлечь весь заложенный в них смысл, это задача биоинформатиков. Учитывая, что сегодня не хватает системной подготовки кадров в этой области, мы решили пойти не самым простым путем и готовить этих востребованных специалистов как для нас, так и для российской науки в целом. Впервые это будет делаться с прицелом на анализ единичных клеток», – пояснил директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов.

По его словам, старт новой магистерской программы по подготовке биоинформатиков с навыками анализа единичных клеток обусловлен назревшей необходимостью в таких специалистах. Обучение начнется в сентябре 2025 года, планируется 10 бюджетных мест. Программа предусматривает три этапа подготовки: от погружения в информационные методы обработки до специализированных направлений по анализу различных типов мультиомиксных данных с фокусом на единичные клетки.

Выпускники новой магистерской программы смогут продолжить карьеру в области базового и продвинутого биоинформатического анализа данных ДНК и РНК, анализа единичных клеток на уровне генома, эпигенома и транскриптома, пространственной транскриптомики и мультиомики, в том числе с применением искусственного интеллекта, а также клинической интерпретации генетической информации.

Полученная квалификация также будет востребована в медицине, где методы биоинформатики могут помочь в ранней диагностике и персонализированном лечении различных заболеваний.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *