Питавшиеся микропластиком крысы быстрее стареют

Фото: freepik.com

Ученые Академгородка впервые в России провели эксперимент по влиянию микропластика в еде на когнитивные способности крыс. Исследование показало, что у животных ухудшается память, снижается способность к обучению и ускоряется процесс старения.

Специалисты планируют подробно исследовать внутренние органы крыс, чтобы установить, где произошло наибольшее накопление микропластика.

Согласно ранее полученным данным ученых из Вены, в неделю каждый человек съедает около 5 грамм микропластика. По словам одного из авторов исследования, старшего научного сотрудника института, кандидата химических наук Юлии Сотниковой, этот объем сопоставим с массой банковской карточки.

«Мы заинтересовались этой тематикой, потому что являемся региональным центром по Стокгольмской конвенции по Восточной Европе о стойких органических загрязненителях. В 2023 году на заседании конвенции было принято решение, что микропластик может рассматриваться в качестве такого загрязненителя, поскольку туда добавляется много присадок, препятствующих его разложению», – рассказала директор НИОХ СО РАН Елена Багрянская.

Исследование о влиянии микропластика на организм химики проводили совместно с сотрудниками Института цитологии и генетики СО РАН. Работа состояла из нескольких этапов. Сначала ученые разработали модельные частицы микропластика, который добавлялся в еду крыс. Частицы были синтезированы из полиэтилентерефталата – это то, из чего делают бутылки, контейнеры и другую упаковку. «Мы взяли бутылку из-под воды, растворили ее, после этого мы добавили другой раствор и выделили частицы. Их мы получили размером с эритроциты крысы, специально, чтобы смоделировать ситуацию попадания микропластика в кровь», — пояснила журналистам Сотникова.

Затем ученые поместили частицы в хлебные шарики, которые использовались для корма крыс. Доза для них была пересчитана исходя из того количества микропластика, который человек потребляет еженедельно. Животных кормили в двух дозировках, чтобы посмотреть, как это скажется на их когнитивных способностях и скорости старения особей. В исследовании участвовали две линии крыс: здоровые и быстро стареющие, специально выведенные в институте. Всего в эксперименте, длившемся 3,5 месяца, были заняты 90 животных.

Прием микропластика привел к нарушению когнитивных функций, к снижению способности к обучению и памяти как здоровых, так и преждевременно стареющих крыс. Из этого можно сделать вывод, что микропластик приводит к ухудшению памяти даже у здоровых молодых животных. С увеличением дозировки способность особей к обучению снижалась. Вместе с этим, темпы изнашивания организма у быстро стареющих ускорились, в частности, у них стали более выраженными признаки таких старческих заболеваний, как катаракта и болезнь Альцгеймера. В дальнейшем ученые планируют проводить подробное исследование внутренних органов крыс, чтобы установить, где произошло наибольшее накопление микропластика.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *